Ламинатор и принцип его работы

Ламинатор и принцип его работы
27.12.2016

Ламинированием называют процесс покрытия бумаги защитной пленкой, которая улучшает внешний вид листа и повышает его износоустойчивость и долговечность. Для совершения этой операции существуют специальные приспособления, именуемые ламинаторами. Они позволяют выполнить работу качественно и быстро.

Ламинирование – отличный способ продлить жизнь любимому постеру

Ламинирование – отличный способ продлить жизнь любимому постеру

Подобная техника весьма востребована в типографиях, копи-центрах, фотостудиях, в офисах и прочих учреждениях.

Разновидности ламинаторов и их отличия

Ламинаторы бывают рулонными и пакетными. Главным отличием является расходный материал: для пакетных используют двойную пленку, спаянную клеевой основой внутрь, а для рулонных – одинарную, намотанную на цилиндрические бобины. Пленка может иметь различную ширину, толщину и длину намотки, а также разный внешний и внутренний диаметр гильз.

Компактный пакетный ламинатор можно использовать в домашних условиях

Компактный пакетный ламинатор можно использовать в домашних условиях

Пакетные ламинаторы различаются между собой следующими критериями:

  • Формат
  • Регуляторы температурного и скоростного режима
  • Материал, из которого изготовлен корпус
  • Наличие/отсутствие реверса
  • Диапазон толщины обрабатываемого материала
  • Дополнительные опции – тиснение фольгой и пр.

У рулонных ламинаторов, кроме вышеперечисленных пунктов, имеются различия в вариантах нанесения защитной пленки, например, когда ламинат ложится только с одной стороны.

Как работает ламинатор

Документ, очищенный от пыли, перед ламинированием помещают между двумя пленочками и прогоняют через разогретые, постоянно вращающиеся валы пакетного ламинатора. При нагреве клеевая масса растекается по поверхности бумаги и становится прозрачной, так что на выходе получается идеально упакованный продукт.

Если регулятор температур отсутствует, холодные валы лишь прикатывают пленку к бумаге, а приклеивание осуществляет нагретая пластина, необходимо использовать в работе специальную прокладку кэриер – бумажный конверт, препятствующий возникновению морщин и защищающий от перегрева.

Схематичное изображение устройства ламинатора

Схематичное изображение устройства ламинатора

В рулонном ламинаторе пленка крепится на металлической штанге. В зависимости от способа ламинирования – одно- или двустороннего, - необходимо присутствие одного или двух рулонов пленки. Клеевой слой при этом обращается лицом к ламинируемому материалу. После того, как будет выбран нужный температурный режим и дан старт, вспомогательные валы захватят документ и прогонят по направляющей.

Основные компоненты ламинаторов

Валы – одна из важнейших составляющих ламинатора. Они бывают стальными, тефлоновыми, силиконовыми. Существуют также фигурные валы, предназначенные для эмбоссирования (выдавливания) надписей, символов или изображений одновременно с ламинированием.

Защищенные пленкой документы сохраняются в первозданном виде

Защищенные пленкой документы сохраняются в первозданном виде

Внутренний нагрев валов осуществляет инфракрасный сменный термоэлемент. Внешний нагрев происходит благодаря нагревательным приборам, установленным извне. Такие приборы не имеют точек соприкосновения с валами, они статичны и жестко фиксированы. Этот фактор значительно повышает износоустойчивость термоэлементов и продлевает срок их службы. И в том, и в другом случае валы прогреваются равномерно.

Существует еще один нагревательный элемент, который называется «башмак». Это полувал, располагающийся над или под валом и прогревающий клеевую основу пленки. С его помощью процесс ламинирования происходит быстрее. Сочетание нескольких ступеней прогрева одновременно способствует повышению производительности устройства.

Ламинаторы среднего и высшего ценового сегмента оснащены жидкокристаллическими экранами. Это позволяет задавать агрегату необходимые параметры ламинирования и программировать его на выполнение работ различного уровня сложности. В дальнейшем при обработке заказа оператору достаточно нажать всего одну кнопку вместо проведения нескольких манипуляций с машиной.

Промышленные ламинаторы способны работать без остановки весь день

Промышленные ламинаторы способны работать без остановки весь день

Прочность материала корпуса ламинатора – главный показатель его выносливости. В качестве ламинатора для дома, которому не грозят большие нагрузки, подойдет недорогой агрегат с корпусом из легкого пластика. Ресурс его безостановочной работы составляет один час.

Термоустойчивый пластик выдерживает до четырех, металлический - до восьми часов бесперебойного ламинирования. Рулонные ламинаторы, которые используются в промышленности, можно эксплуатировать круглые сутки.


Возврат к списку