Брошюратор – идеальная машина для переплета

Брошюратор – идеальная машина для переплета
09.01.2017

Часто по внешнему виду деловой документации можно судить о серьезности и респектабельности фирмы. Профессионально сброшюрованные бумаги свидетельствуют о безупречном ведении документооборота и щепетильности руководства во всем, что касается бизнеса. Аккуратные сшивы выглядят солидно, с ними приятно и удобно работать.

Евроспираль придает документам элегантный вид

Евроспираль придает документам элегантный вид

Достоинства пружинного переплета

Наиболее распространенным видом прошивки сегодня является переплет пластиковыми или металлическими пружинами. Этим способом ежедневно переплетают сотни и тысячи курсовых, дипломных работ, договоров, бухгалтерских отчетов, календарей, блокнотов и рекламных проспектов.

Пружинный переплет – надежный и удобный способ брошюрования

Пружинный переплет – надежный и удобный способ брошюрования

Преимущества этого способа неоспоримы:

  • Экономичность – расходный материал, требуемый для переплета, имеет вполне доступную цену.
  • Высокая производительность – за раз можно сшить до 500 листов.
  • Удобство и функциональность – сброшюрованный материал легко открывается и фиксируется на нужной странице, любой лист можно изъять и заменить, удалить или переместить.

Виды брошюраторов и их особенности

Агрегаты для переплета делятся на офисные (персональные) и профессиональные. Пружинные брошюраторы делятся на типы в зависимости от вида расходного материала: для пластиковых пружин, металлических пружин или комбинированные, которые выполняют переплет и теми, и другими спиралями.

Настольный брошюратор – отличный вариант для небольшого офиса

Настольный брошюратор – отличный вариант для небольшого офиса

Брошюраторы могут быть автономными, выполняющими переплет с ручной загрузкой листов, или автоматическими, работающими самостоятельно в комплекте с листоподборщиком и триммерами. Триммеры осуществляют фронтальную подрезку и прессовку бумаги. как правило, автоматические модели переплетных машин оснащены специальными датчиками, определяющими наличие скоб и замятий.

Материалы для изготовления корпуса переплетчиков

Корпус брошюровочных машин изготавливают из различных материалов. Пластиковый кожух легкий и недорогой – такие модели обычно используют в работе небольшого офиса или персонально. Сочетание металлической станины и корпуса из пластмассы способствуют повышению производительности брошюровщика и его долговечности. Настольный аппарат становится тяжелее и устойчивей, его мощность несколько выше, чем у пластикового агрегата.

Профессиональный брошюратор в металлическом корпусе

Профессиональный брошюратор в металлическом корпусе

Металлические брошюровщики используют профессионалы переплетного дела. Они достаточно выносливы, чтобы отработать полную смену в интенсивном режиме, надежны в эксплуатации и комфортны в управлении. Тяжеловесность и относительно высокая стоимость – основные недостатки переплетных машин с корпусом из металла.

Технология работы брошюраторов

Брошюровщики пробивают отверстия в стопке бумаг и вдевают в них пружину нужного диаметра – вот и вся технология пружинного переплета. Пластиковая пружина в виде заготовки находится в свернутом состоянии, и брошюровщик предварительно разжимает ее. Металлическая пружина изначально развернута – брошюратор после «надевания» документа устанавливает ограничитель зажима в соответствии с диаметром спирали и защелкивает ее.

Брошюратор для металлических пружин

Брошюратор для металлических пружин

Для термопереплета используют термоброшюровщики. Брошюры склеивают специальные обложки с проклеенным термоклеем корешком. Обжимное устройство с помощью системы нагревания расплавляет клей и вдавливает в него листы, после этого продукт доводится до комнатной температуры благодаря охлаждающим секциям. За граничными показателями толщины переплета можно наблюдать с помощью линейного индикатора.

Как выбрать брошюровщик

Небольшие габариты, надежность и невысокая стоимость – главные критерии, по которым большинство пользователей выбирает машинку для брошюровки.

Однако, кроме вышеперечисленных аспектов, следует обратить внимание также на производительность, максимально предполагаемый объем сшива, то есть количество листов, которые можно переплести за один раз, регулировку глубины проколов и раскрытия пружины, регулятор отступа перфорации от края, функцию отключения ножей - если нужен переплет формата меньше, чем стандартный альбомный лист.

Совмещение ручки переплета с ручкой перфорации характерно для маломощных офисных брошюраторов. Для выполнения постоянных переплетных работ в больших объемах лучше отдать предпочтение брошюровщику с двумя ручками.


Возврат к списку