Расходные материалы для переплета и ламинирования

Расходные материалы для переплета и ламинирования
10.01.2017

Современный офис трудно представить без таких помощников как брошюровщик или ламинатор. Они значительно облегчают труд, позволяя работать с удобными компактными сшивами, защищать важные документы от пыли и влаги. Для бесперебойной работы этих механизмов необходимо качественное «топливо» - правильные расходные материалы.

Профессионально подшитые документы имеют опрятный и презентабельный вид

Профессионально подшитые документы имеют опрятный и презентабельный вид

Термообложки для переплета

Красиво сброшюрованная документация имеет элегантный завершенный вид. Для термопереплета небольших тиражей используют пластиковые или картонные термообложки различной толщины, от 1 до 18 мм. Существует комбинированный вариант, когда для низа выбирают картонную, а для верха – пластиковую обложку.

Термообложки делают брошюру красивой и жесткой

Термообложки делают брошюру красивой и жесткой

Сквозь прозрачный пластик хорошо видно содержимое папки. Разноцветный картон позволяет идентифицировать содержимое даже на расстоянии. Фактурное тиснение обложки для переплета придает брошюрам оригинальный и изящный вид. Плотный картон, обтянутый дерматином, способен продлить долговечность такой брошюры на многие годы.

На торец термообложек нанесен слой клея, который при нагревании в брошюраторе расплавляется и скрепляет таким образом листы из вставленного блока. Сшив получается красивым, аккуратным и жестким, похожим на книгу.

Пружины для брошюрования

Основными техническими характеристиками пружин для переплета являются такие свойства как скручиваемость, сгибаемость, смещение. Не менее важны и такие аспекты:

Основные качества переплетных пружин – скручивание, изгиб и смещение

Основные качества переплетных пружин – скручивание, изгиб и смещение

  • Материал изготовления, цвет и качество покрытия – спирали бывают пластиковыми и металлическими. Металлическим пружинам цвет придает нейлоновое покрытие, которым они обтянуты, как чулком, а пластиковым – оттенок массы, из которой они сделаны.
    От целостности нейлонового покрытия зависит презентабельность металлической пружины и переплета в целом. Однако некоторые технологии таковы, что не позволяют отказаться от мелких надсечек, почти незаметных взгляду. Крупные трещины являются отклонениями от нормы, явным браком, и считаются недопустимыми.
  • Шаг – количество крючков на дюйм: для календарей, к примеру, используется шаг 3:1, для скрепляемых изделий потолще – 2:1.
  • Диаметр – в сжатом состоянии определяет толщину стопки бумаги. Важно, чтобы сжатие было оптимальным, так как отклонение от нормы отрицательно сказывается на качестве брошюрования. Слишком плотно сжатая пружина ухудшает раскрываемость, а плохо сжатая может стать причиной выпадения листов.
Пружины для переплета бывают пластиковыми или металлическими

Пружины для переплета бывают пластиковыми или металлическими

Говоря о качестве пружины, чаще всего подразумевают оправдание возложенных на нее надежд и затраченных на ее приобретение средств. Соотношение цены и качества зависит от производителя и торговой марки проволоки, из которой сделана пружина. Самые дорогие пружины для брошюратора немецкого производства, спирали из Китая и Кореи относятся к более дешевому ценовому сегменту.

Пленка для ламинирования бумаг

Ламинирование – прекрасный способ сохранить документ в первоначальном виде, сделав его еще более эстетичным. Прозрачная пленка бывает трех видов:

Ламинирование надежно защищает документы от внешнего воздействия

Ламинирование надежно защищает документы от внешнего воздействия

  • Глянцевая – используется в основном для красочной полиграфии и цветных фотографий, подчеркивая яркость и богатство палитры красок.
  • Матовая – применяется для ламинирования документов, содержащих текст. Отсутствие бликов прекрасно подойдет для защиты бейджей, пропусков, визитных карт и прочей продукции.
  • Текстурная – различная фактура, имитирующая песок, кристаллы или морозные узоры, прекрасно подходит для обложек книг и прочей печатной продукции.

В зависимости от качества материала, из которого изготовлена пленка для ламинирования, будет различаться ее толщина, скручиваемость, эластичность, степень прозрачности и даже воздухопроницаемость.

Для рулонного и пакетного ламинатора нужны различные форматы пленки – рулонного или пакетного типа. Рулонная пленка чаще всего применяется для промышленных масштабов производства, а пакетная – для выполнения небольших или разовых работ.

Для больших объемов используют рулонную ламинирующую пленку

Для больших объемов используют рулонную ламинирующую пленку

По способу нанесения ламинация делится на два вида – холодную и горячую. Горячее ламинирование осуществляется под давлением при высокой температуре. Холодное нанесение пленки ограничивается одним давлением валов, без разогрева клеевого состава.


Возврат к списку