Резаки для бумаги

Резаки для бумаги
13.01.2017

Производство печатной продукции невозможно представить без бумагорезальных машин. От точности выравнивания стопки бумаги и аккуратности обреза зависит качество полиграфических изданий – безупречное совмещение красок, ровные углы, идеальная кромка без ворсистых зазубрин. Ошибки на заключительном этапе, коим и является разрезание, могут стать фатальными, ведь насмарку пойдет вся работа, проделанная до этого. Исправить подобное можно лишь, начав все сначала.

Ровные и гладкие края придают полиграфической продукции респектабельный вид

Ровные и гладкие края придают полиграфической продукции респектабельный вид

Офисные резаки для бумаг и их разновидности

Профессиональные машины для разрезания бумаг используются не только в промышленных масштабах: все чаще их можно встретить в офисах компаний и учреждений, которым необходимо форматировать до определенных размеров печатную продукцию – фотографии, визитные карточки и т.п. Подогнанная с помощью качественных резаков продукция имеет эстетичный вид, внушающий уважение потребителю.

Настольный роликовый резак отлично подходит для выполнения незначительных объемов работ

Настольный роликовый резак отлично подходит для выполнения незначительных объемов работ

Главными параметрами для определения технических характеристик бумагорезальной машины являются ее габариты, длина и точность реза, количество листов, разрезаемых за раз, а также толщина и качество материала, с которым работает резак. В зависимости от приоритетных целей и задач используют роликовые, сабельные или гильотинные бумагорезки.

Если нужно обеспечить высокое качество и точность обреза небольшим объемам, лучше всего отдать предпочтение роликовому резаку, основу которого составляет дисковый или роликовый нож. Длина реза такого механизма – бумаги размером А4 и А3. Роликовые резаки имеют невысокую стоимость, которая зависит в большей мере от цены на режущую головку агрегата.

Сабельные резаки работают быстро и стоят недорого

Сабельные резаки работают быстро и стоят недорого

В случаях, когда количество обрезаемого за один раз материала важнее, чем полученное качество, используют сабельные резаки. Их плоский нож напоминает саблю и работает по принципу вертикальных ножниц. Наиболее популярный формат для них - А3 и больше. Средняя мощность недорогого сабельного резака составляет от 10 до 50 листов.

Универсальный офисный резак – гильотина. Он гарантирует хорошее качество обрезки и может похвастаться вполне приличными объемами: некоторые модификации способны разрезать до 800 листов за один раз. Кроме бумаги, приспособлению под силу разрезать также заламинированные или пластиковые листы. Бумагорезательные машины, устроенные по принципу гильотины, иногда идут в комплекте со специальным столом и могут быть оснащены гидравлическим механизмом. Это значительно облегчает резку бумаг большого формата и увеличивает мощность устройства.

Гильотина – мощное устройство для качественной обрезки бумаг в промышленных масштабах

Гильотина – мощное устройство для качественной обрезки бумаг в промышленных масштабах

Бумагорезательные машины различаются приводами ножа и бывают механическими и электрическими. Механический резак приводится в действие вручную, в то время как электрический запускается нажатием кнопок.

В отношении производительности бумагорезок приходится констатировать факт, что она мало зависит от скорости работы ножа. Это объясняется тем, что процесс резки бумаг нуждается в большом количестве вспомогательных процедур, требующих ручного труда: загрузка, выравнивание, сталкивание, разворачивание, снятие и складывание стопки бумаг. Автоматизация или механизация всех этих процессов присуща для промышленных бумагорезальных установок и редко используется в офисном производстве.

Техника безопасности при работе с бумагорезательными машинами

Даже в авральных ситуациях оператору бумагорезальной машины не стоит забывать о своей безопасности. В этих целях электрические резаки запускаются в ход одновременным нажатием двух клавиш. То есть у рабочего заняты обе руки, и он просто физически не имеет возможности вставить их под нож.

Резательное оборудование нуждается в своевременном уходе и техобслуживании

Резательное оборудование нуждается в своевременном уходе и техобслуживании

При работе с настольными резаками для бумаги механического типа нужно быть предельно внимательным и осторожным, строго придерживаться инструкций от производителя, не превышая установленных норм и рекомендованных объемов.

В целях безопасности промышленные резаки оснащены блокировками рабочих зон. Прозрачные колпаки защищают стопку бумаг во время работы со всех сторон, исключая случайное или умышленное попадание посторонних предметов под лезвие ножа. У более дорогих моделей установлены инфракрасные излучатели и фотодатчики, преграждающие доступ к остро отточенному клинку.


Возврат к списку