Время – деньги

Время – деньги
18.01.2017

Деньги, как известно, любят счет. При больших объемах работ с наличностью без автоматизации труда не обойтись. Производственные процессы по пересчету и упаковке денег с помощью современных устройств ускоряются в разы и становятся боле качественными. Аккуратно обандероленные или опечатанные пачки готовы к перевозке и хранению.

Пересчет и обандероливание наличных вручную – очень тяжелый физический труд

Пересчет и обандероливание наличных вручную – очень тяжелый физический труд

В кассовых блоках банковских учреждений, расчетно-кассовых центров, обменных пунктов должно быть все, что облегчает работу оператора, минимизирует просчеты и ошибки человека.

Механизация счетных процессов

Сортировщики банкнот – это разновидность современных машин для подсчета бумажных денег. Они позволяют сэкономить рабочее время и использовать его с большей продуктивностью. Скорость работы сортировщика колеблется в диапазоне от 400 до 1500 листов в минуту.

Многофункциональное устройство способно распознать фальшивку, слипшиеся и склеенные купюры, номинал, выполнить суммирование и выдать общий итог пересчитанных денег. Сортировщик выделяет из общей массы ветхие и поддельные банкноты, складывая их в отдельный карман, и не прекращая при этом счета.

Сортировщик банкнот – разновидность купюросчетной машины

Сортировщик банкнот – разновидность купюросчетной машины

Для подсчета монет используют малогабаритные, почти бесшумные устройства, которые сортируют кружочки по толщине и размеру диаметра, суммируют и фасуют их по фиксированному, заданному пользователем количеству штук, или по умолчанию, в соответствии с настройками производителя. Мощность работы аппарата во многом зависит от вместительности загрузочного лотка. Система автоматического реверса предотвращает застревание монеток.

Счетчик монет фасует мелочь в соответствии с заданными параметрами

Счетчик монет фасует мелочь в соответствии с заданными параметрами

Встроенная трехуровневая память сохраняет промежуточные итоги, сумму в каждом мешке и общую сумму пересчета и выводит точные данные на дисплей. Подобные счетчики актуальны также для касс развлекательных центров, где используются жетоны.

Чтобы техника служила дольше, за ней нужен ежедневный, тщательный и деликатный уход. Рабочие узлы и детали очищают от микрочастиц пыли и грязи с помощью струи сжатого воздуха в баллончиках, корпус и дисплей протирают специальными салфетками для оргтехники.

Упаковщики банкнот и монет

Упаковщики купюр делятся на несколько видов:

  • Ленточные – самый примитивный вид упаковщиков. Благодаря настраиваемым размерам обвязываемого материала, агрегат пригоден не только для банкнот, но и для документов, бланков, ценных бумаг и проч. Процесс обвязки состоит в том, что устройство путем перекрестной ультразвуковой сварки склеивает наброшенные на подготовленные пачки денег или стопку бумаг петли из прочных пластиковых или полипропиленовых лент. Сменные клише позволяют наносить на полоски и редактировать информацию о реквизитах фирмы, которая занималась упаковкой банковских билетов.
  • Вакуумные упаковщики – высокопроизводительные машины предназначены для масштабных объемов денежной массы и могут работать одновременно с несколькими пачками купюр. Они гарантируют отличное качество упаковки из полиамида или полиэтилена, заклеенной двойным сварным швом. Отсутствие воздуха способствует длительному хранению содержимого, недоступного для разрушения под воздействием влаги, агрессивной окружающей среды, грибков или плесени. В настройках упаковщика предусмотрена возможность регулировки температуры нагрева и глубины вакуумной термообложки.
Вакуумный упаковщик банкнот

Вакуумный упаковщик банкнот

  • Безвакуумные упаковщики банкнот запаивают пачки и корешки в полиэтилен, маркируя их при этом нужной текстовой информацией. Простота в эксплуатации и невысокая стоимость механизма чрезвычайно актуальна среди учреждений, которые используют прибор для внутренних перемещений наличности.
Запаянные в полиэтилен банкноты надежно защищены от пыли и влаги

Запаянные в полиэтилен банкноты надежно защищены от пыли и влаги

Для металлических монет также имеется скоростной упаковщик, скатывающий их в рулоны по номиналу количеством от 25 до 50 штук. За минуту машина способна упаковать до 2,5 тысяч монет. Это значительно ускоряет не только пересчет, но и оптимизирует инкассацию, транспортировку и хранение мелочи.

Вместе с оборудованием необходимо приобрести также расходные материалы для работы с наличностью: многослойные пакеты для вакуумной упаковки, бобины с полипропиленовой пленкой, сменные силиконовые клише, инкассаторские сумки, холщовые мешочки для фасовки мелочи и т.п.


Возврат к списку