Виды калькуляторов и их особенности

Виды калькуляторов и их особенности
13.02.2017

Без калькулятора сегодня невозможно представить жизнь современного человека. Калькуляторы сопровождают нас везде – дома, на рабочем столе, на прилавке магазинов и аптек. Калькуляторами пользуются бухгалтеры и инженеры, школьники и домохозяйки. Даже самый обычный мобильный телефон имеет калькулятор, позволяющий произвести простые арифметические действия. Однако для сложных вычислений понадобится более функциональная модель.

Карманный калькулятор легко поместится в кармане, сумке или в рюкзаке

Карманный калькулятор легко поместится в кармане, сумке или в рюкзаке

Разновидности калькуляторов

Калькуляторы делятся на группы по нескольким признакам. По формату они бывают настольными и карманными. Портативный карманный калькулятор удобен для работы в любых условиях, на занятиях или на выезде, его можно всегда иметь при себе. Настольные калькуляторы, как правило, имеют гораздо больший вес и габариты. Они предназначены для стационарных работ.

Калькулятор на солнечных батареях экономичен и долговечен

Калькулятор на солнечных батареях экономичен и долговечен

По типу питания калькуляторы бывают электрическими, на солнечных или литиевых аккумуляторах, смешанного типа (питание от батареек и электрической сети). По способу вывода информации – с печатью информации на чековой ленте, отражения ее лишь на жидкокристаллическом дисплее или гибридные, сочетающие в себе и первый, и второй способ. Альтернатива удобна, когда естественное или электрическое освещение является недостаточно мощным.

Еще один отличительный признак – возможность регулировки угла наклона дисплея. Пользователь самостоятельно определяет его на свое усмотрение или же угол задан производителем и не может быть изменен.

Наиболее обширный признак, который отличает один калькулятор от другого – это общематематический функционал. Он позволяет выделить основные разновидности калькуляторов:

Калькулятор с печатающим устройством оптимален для бухгалтерских работ

Калькулятор с печатающим устройством оптимален для бухгалтерских работ

  • Стандартный – так называемый school формат обладает десяти -двенадцатиразрядным экраном и способен выполнять самые простые математические действия: сложение, вычитание, умножение, деление, расчет процентов и извлечение квадратных корней. Широко используется в учебных заведениях и в быту.
  • Бухгалтерский – кроме вышеперечисленных, содержит специфические функции типа корректировки данных, конвертора валют, прибавления/вычитания налога на добавленную стоимость, произведения манипуляций с продажной ценой и наценкой, вычисления маржи и т.п. Наличие нескольких клавиш памяти позволяет запоминать несколько чисел одновременно. Дисплей четырнадцати – шестнадцатиразрядный. Чаще всего бухгалтерские калькуляторы оснащены печатающим устройством для вывода промежуточных и окончательных итогов на бумажный носитель. Это позволяет контролировать и оптимизировать расчетный процесс – в случае ошибки ее легко обнаружить и устранить. Кроме того, ленточки подсчета можно подшить к делу и хранить в архиве много лет. Этот вид калькуляторов предназначен для сотрудников финансовых учреждений и организаций с экономическим профилем.
  • Инженерный или научный калькулятор с буквенно-цифровым дисплеем дает возможность осуществить профессиональные математические расчеты любой сложности, вычислить функции, произвести другие логарифмические, экспоненциальные и тригонометрические действия. Используется в основном инженерами, проектировщиками и другими лицами технических специальностей.
  • Программируемые – устройство совершает вычислительные действия в соответствии с заданным алгоритмом и по сути является мини-компьютером.
  • Графические – на дисплей выводятся не только цифры, но и изображения: графики, чертежи, рисунки и т.п. Встроенная карта памяти позволяет по мере надобности сохранять и извлекать данные, минимизируя таким образом ручной ввод символов. Предназначены для архитекторов, инженеров и научных сотрудников, работающих с информацией подобного рода.
Калькулятор с выводом графической информации

Калькулятор с выводом графической информации

Советы по выбору калькулятора

Если у вас нет возможности проверить калькулятор лично, не экспериментируйте и отдайте предпочтение известным торговым маркам. Скорее всего, в этом случае у вас никогда не возникнет претензий к прочности корпуса или качеству клавиатуры и монитора. Выбирайте устройство с клавишами, где символы нанесены не краской, а методом тиснения – это надежнее с точки зрения износоустойчивости.

Программируемый калькулятор – аналог мини-компьютера

Программируемый калькулятор – аналог мини-компьютера

Калькулятор прост и неприхотлив в уходе – достаточно ежедневной протирки корпуса едва влажной салфеткой из микрофибры и регулярной (примерно раз в полгода - год) чистки клавиатуры с помощью баллончика со сжатым воздухом.


Возврат к списку