Как продлить жизнь офисной технике

Как продлить жизнь офисной технике
19.03.2017

Во все времена качественная офисная техника стоила немалых денег, поэтому вопрос о том, как максимально продлить срок ее службы, актуален и по сей день. Прежде чем приступить к эксплуатации принтера, сканера, уничтожителя документов или любого другого технического приспособления, не поленитесь внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Руководство по техническому обслуживанию – весьма полезная информация, знание которой сэкономит время и нервы в процессе работы.

Соблюдение правил эксплуатации обеспечивает долговечность и работоспособность офисной техники

Соблюдение правил эксплуатации обеспечивает долговечность и работоспособность офисной техники

Доверьте ремонт специалистам

Если случилась неприятность, и агрегат перестал работать, не торопитесь самостоятельно разбирать его и не предпринимайте попыток по устранению поломки без наличия профессиональных навыков в этой сфере. Не стоит надеяться, что видео с просторов Интернета и «советы бывалых» вмиг решат проблему. Поговорка «скупой платит дважды» в этой ситуации кажется наиболее уместной.

Регулярные профилактические осмотры предотвращают дорогостоящий ремонт

Регулярные профилактические осмотры предотвращают дорогостоящий ремонт

Лучше всего обратиться за помощью к сотрудникам сервисного центра, ведь ремонт в течение гарантийного срока эксплуатации не будет вам стоить ни копейки. В случае, когда гарантия уже недействительна, специалисты профильного предприятия выполнят ремонт хоть и не бесплатно, но зато быстро и грамотно. Тем более что для выполнения действий по устранению сложных неполадок у них, кроме опыта, под рукой имеется вся необходимая аппаратура и инструмент.

Бережный уход – залог долголетия оргтехники

Всю аппаратуру нужно ежедневно очищать от загрязнений с помощью специальных салфеток для офисной техники. Они пропитаны составом, который обеспечивает антибактериальный и антистатический эффект. Благодаря их эргономичности процедура по очистке становится быстрой, результативной и необременительной.

Салфетки для ухода за оргтехникой обладают неоспоримыми преимуществами

Салфетки для ухода за оргтехникой обладают неоспоримыми преимуществами

Не реже одного раза в месяц необходимо извлекать пыль также и из внутренностей технических устройств и приспособлений. Даже при отсутствии интенсивной эксплуатации пыль все равно скапливается и оседает на платах и контактах, оказывая разрушительное влияние на микросхемы. Это приводит к сбоям в работе офисных механизмов, нестабильности и некорректности в процессе выполнения поставленных задач.

Удалять пыль нужно не только снаружи, но и внутри оргтехники

Удалять пыль нужно не только снаружи, но и внутри оргтехники

Чтобы почистить аппарат, аккуратно снимите корпус и с помощью баллончика со сжатым воздухом и специальной кисточки тщательно удалите пыльные скопления из всех ячеек и зазоров. Кроме них в принтере, ксероксе могут находиться и более крупные инородные тела типа кусочков бумаги, скрепок или скоб от степлера, которые также мешают нормальному функционированию техники и подлежат немедленному извлечению. Возвращая кожух на место, проверьте плотность крепежа.

Замечено, что оргтехника, за которой обеспечен надлежащий, бережный и деликатный уход, увеличивает свой ресурс выносливости в 2-2,5 раза. Не стоит пренебрегать и регулярными профилактическими осмотрами: их длительное отсутствие может вылиться в весьма капиталоемкий ремонт заклинивших шестеренок и прочих важных деталей.

Качественные расходные материалы

Оригинальные расходные материалы, рекомендуемые производителем, способствуют долголетию офисной оргтехники. Старайтесь придерживаться этих рекомендаций, покупая картриджи или тонеры в специализированных магазинах или центрах сервисного обслуживания. Это не только продлит срок службы техники, но и значительно улучшит качество печати.

Для улучшения функциональных качеств используйте только оригинальные расходные материалы

Для улучшения функциональных качеств используйте только оригинальные расходные материалы

Дешевые расходные материалы, как правило, не могут похвастаться прекрасными техническими характеристиками, их плотность и дисперсность в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Длительное использование совместимых картриджей может стать причиной засорения и досрочного засыхания головки струйного принтера.

Оргтехнику лучше устанавливать подальше от мест с обильным доступом солнечных лучей, которые представляют угрозу для расходных материалов, приводя их в негодность раньше срока.

Не заправляйте в принтер грязную или мятую бумагу, бумагу низкого качества, которая не обладает достаточной плотностью и имеет ворсисто-шероховатую поверхность. Большое количество застревающих микрочастиц приводит к засорению и постоянному перегреву печатающего механизма и, как следствие, к его преждевременному износу.


Возврат к списку