Послепечатная обработка полиграфических продуктов

Послепечатная обработка полиграфических продуктов
28.04.2017

Послепечатные технологии включают в себя брошюровочно-переплетные и отделочные работы, призванные улучшить внешний вид полиграфической продукции, максимально приблизив его к идеалу.

Послепечатная обработка призвана улучшать качество полиграфического продукта

Послепечатная обработка призвана улучшать качество полиграфического продукта

Стандартные процедуры

Резка

Разрезание страниц, нарезка визиток и обработка краев рекламных буклетов производится с помощью специальных резаков для бумаги и определяет их конечный размер. Во избежание появления неэстетичных заломов полиграфические изделия проходят также процедуру обрезания (закругления) углов. Это могут быть не только карманные, бумажные блокноты и ежедневники, но и пластиковые бейджи и папки стандартного формата.

Способы сгиба листов с рекламной информацией

Способы сгиба листов с рекламной информацией

Сгиб листов

Биговка обозначает сгиб готового листа путем нанесения вдавленной дорожки, а фальцовка – то же самое, только без продавливания. Методом фальцовки сложены рекламные буклеты, театральные программы, каталоги и пр.

Переплет полиграфических изделий

Переплет полиграфических изделий – сложный технологический процесс, состоящий из послепечатной обработки листов, их сгибания, комплектования в блок, оснащения вклейками и форзацами, покрытия обложкой, обрезки и прессовки. Действия механизированы и осуществляются с помощью крышкоделательных, книговставочных и брошюровочных машин.

Разновидности переплетов

Разновидности переплетов

В зависимости от способа брошюровки различают следующие виды переплета:

  • Мягкий переплет – один из самых быстрых и дешевых обложек из простой или ламинированной бумаги. Склеивание происходит на клеевой машине.
  • Клееный сшив – несколько блоков, прошитых капроновой нитью, соединяются между собой ею же. Обложка крепится термоклеевым способом.
  • Навивание на металлическую или пластиковую евроспираль. Очень удобный способ брошюровки, наиболее часто встречается в переплетах настенных и настольных календарей, презентаций, дипломных и курсовых работ, рефератов, бухгалтерских и других отчетов. Круглая пружина – основное достоинство такого переплета, позволяющего раскрывать брошюру на 360 градусов без ущерба для внешнего вида. К плюсам также относится быстрота, дешевизна, прочность и долговечность скрепления, презентабельность продукта.
  • Переплет с помощью металлических скоб используется для брошюр с небольшим количеством листов, он прост в изготовлении, не требует дорогостоящих материалов и высокотехнологичного оборудования.
  • Твердый переплет – наиболее выгодный для брошюрования художественных печатных изданий, которые нуждаются в эстетичной и практичной обложке. Крышка твердого переплета сделана из картона, обтянутого бумагой и заламинированного. Содержимое блока прошивается прочными износоустойчивыми нитями, повышающими долговечность изделия, проклеивается марлевой или другой тканью. Сверху и снизу корешок защищает тесьма с толстым валиком по краю - каптал.

Оригинальная отделка

Перфорация

Нанесение маленьких отверстий обозначает линию отрыва и используется для изготовления марок, билетов, бухгалтерских бланков и т.п.

Фольгирование (тиснение)

Использование фольги для нанесения надписей и изображений на полиграфическую продукцию - дорогостоящая технология, которая придает готовым изделиям респектабельный вид. Если раньше использовали преимущественно золотистую и серебристую фольгу, то сегодня палитра ее цветов практически не ограничена. Тиснение используется на адресных папках, поздравительных и пригласительных открытках, визитках и т.д.

Изделия с золотым тиснением выглядят роскошно

Изделия с золотым тиснением выглядят роскошно

Ламинирование

Ламинирование предполагает физическую защиту полиграфического продукта от воздействия пыли, влаги, механических и других агрессивных воздействий с помощью полимерной пленки. Процесс запаивания бывает одно- или двусторонним. Он существенно улучшает внешний вид предмета и его прочностные характеристики.

Вырубка (высечка)

Специальный пресс с острыми лезвиями ножей высекает контур изображения – логотипа, орнамента, узора и пр. Этот способ обработки часто используется для декора открыток, этикеток и пр.

Изящная высечка придает продукции элегантности

Изящная высечка придает продукции элегантности

Нумерация

Проставление номеров на готовой полиграфической продукции производится с помощью автоматических нумераторов. Обычно эта технология применяется для этикеток, акцизных марок, бланков строгой отчетности с целью защиты их от подделки и контроля над расходованием.


Возврат к списку