Помогите первокласснику!

Помогите первокласснику!
17.08.2017

Скоро наступит сентябрь, и тысячи первоклашек сядут за парты. От правильности родительской подготовки ребенка зависит формирование его комфортных взаимоотношений с учебным процессом.

Родителям стоит заранее подготовить ребенка к школе – морально и физически

Родителям стоит заранее подготовить ребенка к школе – морально и физически

Особенности школьных принадлежностей для первоклассника

В широком перечне канцелярских товаров продукция для детей недаром выделена в отдельную категорию. Такие товары должны быть, прежде всего, добротными и безопасными для здоровья ребенка, что описывается соответствующими стандартами и подтверждается сертификатами качества.

Вся детская канцелярия должна быть безопасной для здоровья

Вся детская канцелярия должна быть безопасной для здоровья

Часто дешевые письменные принадлежности сомнительных производителей имеют отвратительные технические характеристики, которые в ходе эксплуатации существенно омрачают жизнь: карандаши ломаются, ручки текут или не пишут, ластики не стирают и т.п. Так что в этом вопросе экономия если и должна быть, то в разумных пределах и уж точно не в ущерб качеству.

Насчет внешнего вида пеналов, тетрадей, альбомов, папок и прочих предметов школьного обихода мнения у учителей и родителей нет единого мнения. Некоторые предпочитают покупать те, у которых яркие и красочные обложки с персонажами популярных мультфильмов и сказок. Иные считают, что слишком пестрые картинки будут отвлекать ребенка от учебного процесса. Так что здесь придется действовать на свое усмотрение, учитывая особенности характера своего малыша. Главное условие – бумага должна быть качественной и достаточно белой, обложка – плотной, а линовка – четкой.

Особое внимание уделите ручке первоклассника: она должна быть максимально комфортной, нетяжелой, без усилий оставляющей на бумаге мягкий след. Сегодня не составит проблем купить ручку, модель которой адаптирована для левшей. Эластичные прорезиненные вставки обладают антискользящими свойствами, предотвращающими выпадение стила из маленьких пальчиков.

Для левшей теперь есть специальные ручки

Для левшей теперь есть специальные ручки

Простой карандаш лучше взять не механический, а деревянный, так как не все младшеклассники в состоянии справиться с заменой стержня. С точилкой им обращаться намного проще. Средняя степень мягкости избавит от неряшливости рисунка и не станет причиной изорванных листов.

Обязательно дайте ребенку запасной карандаш и впридачу к нему несколько ластиков: вам придется смириться с регулярной утерей этих мелочей, пока ребенок не научится относиться к вещам более внимательно.

Минимальный набор цветных карандашей и акварельных красок состоит из 12 цветов. Если вы решили приобрести и фломастеры, отдавайте предпочтение наименее опасным изделиям на водной основе и с дырочками на колпачке.

Выбирайте пенал из небьющихся материалов, которые не производят много шума при падении. Это могут быть тканевые, виниловые или силиконовые пеналы с застежкой молнией, кнопкой или липучкой.

Правильно подобранный рюкзак облегчает переноску тяжестей

Правильно подобранный рюкзак облегчает переноску тяжестей

Желательный вес пустого школьного рюкзака первоклассника не должен превышать 600-700 грамм. В идеале на спинке должны быть ортопедические вставки, поддерживающие осанку. Проследите, чтобы у ранца было жесткое дно – это поможет ему обрести устойчивость. На прочные регулирующиеся по длине лямки, стеганные поролоном в области плеч, нашейте светоотражающие шевроны (если этого до вас не сделал производитель).

Психологические сборы

Изменение привычного графика, появление новых лиц и необходимость построения новых взаимоотношений могут вызвать у ребенка нервные перегрузки. Психологические трудности усугубляются физическими – тяжелый ранец, строгая дисциплина, многочасовое просиживание и пр. Все это в комплексе может стать причиной затяжной депрессии у ребенка и навсегда отбить желание посещать учебное заведение.

Изменение привычного уклада жизни – серьезный стресс для неокрепшего детского организма

Изменение привычного уклада жизни – серьезный стресс для неокрепшего детского организма

Поэтому родителям будущих первоклассников следует заняться не только обучением арифметическому счету, чтению и написанию букв, но и уделить большое внимание адаптации малыша к вливанию в большой детский коллектив. Учитывая серьезные требования современной начальной школы к ученикам, такой «курс молодого бойца» окажется совсем нелишним.

По итогам проведенной в игровой форме работы положительные результаты должны быть примерно такими:

  • Ребенок должен уметь общаться со сверстниками и контролировать при этом свое поведение.
  • Ребенок должен быть самостоятельным, признавать авторитет учителя и выполнять его требования.
  • Темпы работы ребенка должны быть достаточными, чтобы он мог успевать за остальными детьми из его группы/класса.
  • Ребенок должен быть физически здоров и морально мотивирован.

Возврат к списку