Инструменты для письма

Инструменты для письма
19.10.2017

Пожалуй, самый популярный предмет, который продается в любом канцелярском магазине и который наверняка найдется в каждом доме – это обычная ручка. Без нее не обходится ни школьник-студент-домохозяйка, ни бизнесмен-менеджер-депутат, не говоря уже о профессионалах, для которых ручка – будничный рабочий инструмент. Другое дело, что все эти ручки будут отличаться качеством материала, дизайном и ценой.

Дорогая ручка – статусный атрибут делового человека

Дорогая ручка – статусный атрибут делового человека

Шариковые ручки

Это один из наиболее популярных видов ручек: безотказные, дешевые, практичные. Письмо качественной шариковой ручкой получается чистым, плавным и мягким, не требующим существенных усилий, поэтому даже самые маленькие пользователи без труда осваивают их. Замена стержней производится очень быстро и делает использование шариковой ручки еще более экономным.

Устройство шариковой ручки

Устройство шариковой ручки

Шариковая ручка содержит наполненный маслянистым веществом стержень с металлическим шариком на конце. При надавливании на пишущий узел шарик, смоченный пастой, вращается и оставляет на поверхности бумаги ярко выраженный след от пасты, которая просачивается сквозь зазор. Густая пастообразная консистенция препятствует быстрому вытеканию краски. Толщина письма линии зависит от размеров шарика: чем больше его диаметр, тем жирнее линия.

Разноцветные сменные стержни к гелевым ручкам

Разноцветные сменные стержни к гелевым ручкам

Любопытно, что массовое производство шариковых ручек началось после того, как в тридцатых годах руководство британских военно-воздушных сил решило обеспечить ими своих летчиков. Чернильная паста шариковых ручек, в отличие от обычных чернил в перьевых ручках, не вытекает даже на высоте, в условиях повышенного атмосферного давления.

Гелевые ручки и ручки-роллеры

По своим техническим параметрам гелевая ручка – тоже шариковая, так как ее пишущий узел оснащен шариком. Единственное отличие – вместо пастообразных чернил в ней используются более жидкие, гелеобразные. Это делает письмо еще более мягким и комфортным.

Цветовая палитра гелевых ручек очень богата, оттенки яркие и сочные, к тому же устойчивы к выгоранию и не боятся воды. Писать ими можно практически на всех поверхностях, в том числе и рыхлых, и вертикальных, поэтому гелевые ручки используются во многих отраслях.

Ручки-роллеры – аналоги гелевых ручек, у которых вместо геля загущенные водорастворимые чернила. Подвижный шарик обеспечивает аккуратную ровную линию и невероятно легкое скольжение, при котором рука совсем не чувствует усталости. При минимальном нажиме роллер может писать под любым углом наклона. В зависимости от материала корпуса, который может быть выполнен из пластика или хромированной стали, роллер может быть копеечной вещицей или дорогим престижным аксессуаром.

Роллеры – удобный и комфортный в письме инструмент

Роллеры – удобный и комфортный в письме инструмент

К недостаткам таких ручек относится быстрый расход чернильного материала, поэтому для бесперебойной работы лучше заблаговременно запастись достаточным количеством сменных стержней.

Перьевые ручки

Перьевая ручка – статусная вещь, которая высоко ценится и стоит дорого. Несмотря на солидный возраст, элитная перьевые ручки не утратили своей актуальности, и, похоже, будут в тренде еще не один век. Современная перьевая ручка – эталон качества и надежности, которая не подведет в самый ответственный момент, не поставит кляксу и не поцарапает бумагу. Благодаря технологическим инновациям простое перо стало совершенным орудием письма.

При правильном уходе перьевая ручка может служить долгие годы

При правильном уходе перьевая ручка может служить долгие годы

Рабочий механизм ручки – одноразовый картридж с чернилами или чернильный конвертор, который можно наполнять чернилами снова и снова. Современные системы подачи чернил выдают расходный материал дозированно, столько, сколько нужно в данный момент. Излишки возвращаются в резервуар.

Как устроено «вечное перо»

Как устроено «вечное перо»

Сегодня можно купить ручку с пером различной ширины и конфигурации, выбрав не только толщину письма, но и шрифт. Маленький приплюснутый шарик на конце пера, изготовленный из особо прочных и износоустойчивых материалов, видоизменяет линию в зависимости от угла наклона. Существуют перьевые ручки, разработанные специально для левшей: угол наклона их пера изменен.

При условии использования качественных, рекомендованных производителем чернил, и хорошей бумаги, регулярной промывки пишущего узла не реже, чем один раз в полгода, перьевой ручке гарантирована долгая и плодотворная жизнь.


Возврат к списку