Декорирование и роспись елочных игрушек

Декорирование и роспись елочных игрушек
28.12.2017

Сегодня нет дефицита елочных игрушек – перед Новым годом они продаются почти во всех ларьках, супермаркетах, в игрушечных и канцелярских магазинах, на рыночных лотках. Ассортимент поражает воображение: всевозможные формы и фигуры, много ярких и сочных красок, золотисто-серебристых блесток, белоснежной хрустящей пудры, мерцающего перламутра и сияющих зеркал.

Однако любителям винтажа новогодние украшения 40-60-х годов прошлого века кажутся милее современных. Ценители старины бережно относятся к раритетным изделиям и готовы все отдать, чтобы вернуть дорогим сердцу вещицам былую красоту.

Старые игрушки хранят верность семейным традициям

Старые игрушки хранят верность семейным традициям

Вдохнуть жизнь в старые елочные игрушки можно собственноручно в домашних условиях. Главное – правильно выбрать материалы, оптимально подходящие для реставрации, запастись терпением и начать получать удовольствие от процесса. Немного кропотливого труда, и на вашей елке будут красоваться эксклюзивные игрушки, украшенные вручную.

Использование контура и витражных красок

Тематика росписи зависит от ваших предпочтений и имеет неограниченное количество вариантов. Чаще всего рисуют Санта Клаусов и Дедов Морозов, снеговиков и Снегурочек, заснеженных избушек и деревьев, милых ангелочков, экзотических цветов, птиц и зверей.

Тематика росписи новогодних шаров самая разнообразная

Тематика росписи новогодних шаров самая разнообразная

Для работы вам понадобятся разноцветные контуры, титановые белила, прозрачные, матовые или глянцевые витражные краски, в числе которых оттенки «голографическое серебро» и «металлик», глиттеры с блестками, кисть из волоса пони.

Для работы понадобятся разноцветные краски и набор кистей

Для работы понадобятся разноцветные краски и набор кистей

Перед началом росписи проведите предварительную подготовку:

  • Выберите несколько шаров или других украшений различных размеров, с которыми вы будете работать.
  • Хорошо очистите игрушки спиртом или ацетоном от пыли и слоя потрескавшейся краски.
  • С помощью разноцветных карандашей или идеально подходящих для этих целей ручек Erich Krause создайте набросок будущего рисунка на листе бумаги.
  • Перенесите контуры эскиза на новогоднее украшение. Используйте для создания зарисовки на шаре фломастер и прозрачную полиэтиленовую пленку.

После этого обведите контуры одной половины игрушки тюбиком с моделирующим гелем по стеклу, фарфору или керамике нужной расцветки, дайте высохнуть. Затонируйте созданные фрагменты рисунка витражными красками и тоже дайте высохнуть, после чего аналогично обработайте вторую половинку шарика. После полного высыхания витражной краски покройте шар слоем лака.

Высохший рисунок покрывают слоем лака

Высохший рисунок покрывают слоем лака

Один из простейших рисунков – геометрические узоры, вертикальные или горизонтальные линии с завитушками, снежинки. Приставляйте тюбик с контуром к игрушке так, чтобы жидкость не растекалась, а образовывала точки. Их можно соединить в линию или оставить как есть. Если в центр поставленных по кругу небесно-голубых точек поставить еще одну, желтую, получится нежный цветок незабудки. Не забудьте добавить к ним зеленые листики.

Реставрация акриловыми красками

Для нанесения фантазийных орнаментов, сложных сюжетных рисунков и зимних пейзажей акриловыми красками вам понадобится тонкая кисть с натуральным беличьим волосом и кисть для двойного мазка. Если вы хотите просто покрыть весь шар фоном - акриловым гелем с блестками, можно взять синтетическую кисть, широкую и плоскую.

Блестки придают елочным игрушкам праздничный вид

Блестки придают елочным игрушкам праздничный вид

Для начала можно потренироваться на бумаге или на ненужной игрушке. Со временем ваши технические навыки заметно улучшатся, картинки приобретут изящную выразительность, а линии станут безупречно ровными. Сказочно красивые шары украсят вашу елку и ваш дом, подарят ему рождественскую атмосферу, уют и тепло.

Декорирование игрушек

Обновить старые елочные украшения можно не только росписью, но и дополнительным декором. Один из несложных способов – создание эффекта заснеженности. Губкой, смоченной в белилах, легкими движениями, нанести краску на стенки игрушек, имитируя их припорошенность.

Мягко прикасаясь к игрушке губкой, создаем иллюзию заснеженности

Мягко прикасаясь к игрушке губкой, создаем иллюзию заснеженности

Не менее прост и метод, при котором используют полоски малярного скотча. Ими заклеивают поверхность однотонного шарика – в строгом или в произвольном порядке. Сверху наносят блестящий глиттер, а после его высыхания отрывают липкую ленту. В качестве накладных декоративных элементов можно использовать кружево, тесьму, стразы, мелкий жемчуг и другие подручные средства.

Накладной декор – еще один способ обновить старые игрушки

Накладной декор – еще один способ обновить старые игрушки

Рельеф, созданный моделирующим гелем, идеален для создания на поверхности новогодней игрушки объемных рисунков. Чтобы придать игрушке нарядность, невысохшую краску в нужных местах присыпают блестками.


Возврат к списку