Уход за офисной техникой

Уход за офисной техникой
22.01.2018

В офисе, наполненном дорогостоящей техникой, необходимо соблюдать элементарные правила по эксплуатации и уходу за ней. Это залог длительного и бесперебойного срока службы офисных помощников, а также сохранения здоровья тех, кто с ними работает.

Надлежащий уход за офисной техникой способствует ее долговечности

Надлежащий уход за офисной техникой способствует ее долговечности

Безусловно, компьютерные мониторы, системные и климатические блоки, принтеры, многофункциональные устройства, ламинаторы, шредеры и счетные машинки удобны и эргономичны, однако в процессе работы они накапливают статическое напряжение, которое, как магнит, притягивает к себе пыль. Если не бороться с этим явлением, оно может стать небезопасным для окружающих.

Правила ухода за техникой

Следите за тем, чтобы ваше рабочее пространство не захламлялось ненужными предметами типа мелких керамических или гипсовых фигурок, плюшевых игрушек, объемных рамок для фотографий, посуды и цветочных горшков. Все это не представляет ценности на письменном столе и служит лишь дополнительным пылесборником, оказывающим негативное влияние на работу офисной техники.

Порядок на рабочем столе сводит количество пыли к минимуму

Порядок на рабочем столе сводит количество пыли к минимуму

Своевременно избавляйтесь от неисправных, лишних или бесполезных устройств, удалите со стола также громоздкие агрегаты, к которым вам приходится обращаться нечасто, время от времени. Не забывайте убирать со стола и источник пыли в виде избыточного количества бумаг, ручек и карандашей. Для папок с документами существуют тумбочки и ящики в столе, архивные боксы и полки в закрытых шкафах, а для канцелярских товаров – ячейки и подставки.

Салфетка из микрофибры – незаменимая вещь при очистке офисной техники

Салфетка из микрофибры – незаменимая вещь при очистке офисной техники

Необходимо регулярно устранять накопившийся на электротехнике статический заряд. Это поможет уменьшить количество прилипших частиц мелкого мусора, грязи и пыли, которые существенно затрудняют работу любого механизма, не говоря уже о чувствительных электронных приборах. Ежедневно протирайте поверхность стола и всех имеющихся на ней предметов, кроме монитора, едва увлажненными салфетками из микрофибры. Структура волокна этого материала позволяет не только идеально собрать пыль, но и удержать ее внутри ткани. Экран ноутбука или компьютера очищают от пыли с помощью салфеток для мониторов.

Средства для чистки мониторов часто продаются в комплекте

Средства для чистки мониторов часто продаются в комплекте

Убрать напряжение помогут спреи, аэрозоли или специальные салфетки, предназначенные для этих целей, которые действуют мягко и эффективно. Ни в коем случае не осуществляйте чистку средствами, содержащими абразивные вещества, ведь они могут поцарапать деликатные поверхности оргтехники.

Особое внимание уделите чистке компьютерной клавиатуры, так как она является настоящим рассадником бактерий. Отпечатки немытых рук, кусочки пищи, застрявшие между кнопками, в сочетании с пылью в труднодоступных местах способствуют распространению болезнетворных микробов. Чтобы избежать неприятных последствий и в плане здоровья, и в плане корректной работы клавиатуры, ежедневно протирайте ее влажной салфеткой для офисной техники, не реже одного раза в неделю чистите ее с помощью баллончика со сжатым воздухом и не принимайте пищу в непосредственной близости от нее. Держите подальше стаканы с чаем и чашки с кофе, так как вероятность того, что пролитая жидкость выведет ее из строя, слишком высока.

Сжатый воздух поможет очистить клавиатуру от микрочастиц мусора и пыли

Сжатый воздух поможет очистить клавиатуру от микрочастиц мусора и пыли

Полиграфическое оборудование

Если в офисе стоит полиграфическое оборудование, то уход за ним должен быть еще более тщательным. Беспрерывное использование сканеров, принтеров, плоттеров без надлежащего технического обслуживания становится невозможным, техника быстро выйдет из строя. Поэтому перед каждым включением аккуратно удаляйте пыль с корпуса и осматривайте рабочие детали на предмет их исправности, удаляйте случайно застрявшие скрепки и частицы мусора, своевременно меняйте картриджи. Соблюдайте правила эксплуатации механизмов, не перегружайте их, стараясь работать в щадящем режиме, а не на полную мощность.

Сенсорная панель управления плоттера требует деликатности при очищении

Сенсорная панель управления плоттера требует деликатности при очищении

Самая загрязненная часть у этого вида агрегатов, кроме внешней части кожуха, - это дисплей с сенсорными или обычными кнопками. Для обработки панелей управления используйте стандартные очищающие средства для оргтехники – спрей и салфетки.

Как видим, технике нужно не так уж и много. Ваша забота, внимание и уход обеспечат ей долгий срок службы, превратят офис в место, где легко дышится и комфортно работается.


Возврат к списку