Лучшие видеокамеры для систем визуального наблюдения

Лучшие видеокамеры для систем визуального наблюдения
20.02.2018

Современные цифровые системы IP-видеонаблюдения позволяют следить за охраняемой территорией через Интернет в режиме онлайн. Необходимость авторизации и шифрование полученной информации обеспечивают конфиденциальность наблюдения, и исключают несанкционированный доступ.

Система видеонаблюдения – важный аспект безопасности вашего пространства

Система видеонаблюдения – важный аспект безопасности вашего пространства

Системы состоят из нескольких IP-видеокамер, способных распознавать автомобильные номера, человеческие лица, обнаруживать факты незаконного проникновения, пожара или задымления с отправкой сигнала тревоги на пульт охраны. День ото дня этот список расширяется и дополняется новыми опциями.

Что такое IP-видеокамера

IP-видеокамера представляет собой записывающее устройство с возможностью передачи информации в виде Интернет-протоколов в любую точку мира. Прибор имеет встроенный веб-сервер и сетевой интерфейс - WI-FI или Ethernet.

Большинство камер с расширенным функционалом оснащены микрофоном для громкой связи, динамиками для осуществления аудиозаписи, датчиками движения или любыми другими датчиками, имеют возможность отправлять месседжи на электронный адрес и работать через модем.

Схематическое изображение систем видеонаблюдения

Схематическое изображение систем видеонаблюдения

В зависимости от модели IP-видеокамеры могут быть установлены как внутри, так и снаружи помещения. Они отличаются высокой ударопрочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и к неблагоприятным климатическим условиям, повышенной работоспособностью – сбои в таких камерах случаются крайне редко. Для усиления износоустойчивости IP-видеокамеру снабжают антивандальным или иным защитным кожухом. Регулярная очистка камер сжатым воздухом в баллончиках избавляет их от пыли и продлевает срок эксплуатации изделия.

Объектив с автоматической диафрагмой позволяет ловить оптимальный световой поток. Компактный размер камеры позволяет без проблем менять их дислокацию, особенно если есть необходимость в ведении скрытого видеонаблюдения. Все это дает им неоспоримое преимущество перед обычными аналоговыми камерами.

Популярные виды IP-видеокамер

Наиболее популярны фиксированные, панорамные и PTZ-камеры – стандартные и купольные.

Фиксированная камера

Фиксированная камера

Фиксированные IP-видеокамеры называются так потому, что имеют четко обозначенный (фиксированный) угол обзора, который может быть широкоформатным или телескопическим. Их устанавливают без маскировочной оболочки, поэтому замену объектива можно произвести в любой момент. Прохожие могут наблюдать за точкой направления фиксированного объектива, в отличие от объектива купольной IP-камеры, который имеет фокус с переменным расстоянием и заключен в непрозрачный корпус. И тот, и другой тип IP-видеокамер крепится к потолку или к стене.

Панорамная IP-камера

Панорамная IP-камера

Программное обеспечение панорамных камер снимают картинку с углом обзора в 360 градусов и преобразовывают ее в удобный для пользователя формат. Например, квадратор делит экран на четыре сектора, у каждого из которых может быть свой угол обзора и свой zoom. Получить детализацию изображения с таких камер не удастся, их целевое предназначение – общий обзор территорий. Чтобы видео искажалось меньше, панорамные камеры устанавливают на большой высоте.

Запись информации происходит несколькими способами:

  • Оригинальная запись в режиме реального времени по заданным секторам.
  • Запись уже обработанного программой видео.
  • Запись на съемный носитель памяти – микрокарту SD, незаменим в случае возникновения нештатных ситуаций.

Аббревиатура PTZ означает «панорамирование», «наклон» и «зум» - именно так называют IP-видеокамеры, у которых управление этими параметрами осуществляется на расстоянии. Чтобы обеспечить бесперебойное питание камеры, используют UPS или аккумуляторные батарейки.

PTZ-камера

PTZ-камера

Данный вид продукта имеет опцию электронной стабилизации изображения, которое помогает нивелировать негативное воздействие вибрации и ужимает видеофайлы с целью экономии памяти жесткого диска. Блокировать просмотр некоторых зон из соображений безопасности помогает защитная маска-ограничитель, перемещающаяся вместе с системой координат.

Функция поворота картинки на 180 градусов срабатывает автоматически и актуальна в случаях, кода исследуемый объект находится непосредственно под камерой. Реагирование камеры на движение и слежка за объектом в пределах заложенного угла обзора способствует экономной расстановке единиц видеонаблюдения и повышает рентабельность инвестиций, вложенных в их приобретение.


Возврат к списку