Как сделать типографский бизнес прибыльным

Как сделать типографский бизнес прибыльным
26.02.2018

В стране тысячи мелких, средних и крупных типографий, которые удовлетворяют коммерческий спрос заказчиков, разрабатывая дизайн и изготавливая брошюры, визитки, рекламные буклеты, плакаты, флаеры и прочую печатную продукцию. Помимо этого, многие предприятия оказывают также сопутствующие услуги по переплету, ламинированию, сканированию, черно-белой и цветной печати фотографий, индивидуальной печати на сувенирах.

Сотрудникам маленького предприятия придется осваивать смежные профессии

Сотрудникам маленького предприятия придется осваивать смежные профессии

Развитие бизнеса

Процветание типографского бизнеса нуждается в стабильном наращивании клиентской базы. Одновременно с формированием нового круга целевой аудитории следует предпринимать маркетинговые ходы, помогающие поддерживать лояльность старых клиентов. Не нужно зацикливаться лишь на крупных компаниях-партнерах, ведь заинтересованность мелких фирм и частных лиц зачастую тоже приносит неплохую прибыль.

Качественную печать обеспечит оборудование от проверенного производителя

Качественную печать обеспечит оборудование от проверенного производителя

Привлекать клиентов можно путем создания собственного сайта в Интернете и продвижения бренда в социальных сетях. Хорошие результаты дает наружная реклама и реклама в масс-медиа.

Развитие полиграфического дела требует диверсификации производства. Расширение ассортимента услуг гарантирует предприятию высокую рентабельность и быструю окупаемость вложенных средств. Поэтому штатный персонал должен быть готов к постоянному обучению чему-то новому, к профессиональному росту и освоению смежных профессий – редактора, корректора, верстальщика. Почти каждому временно незанятому сотруднику время от времени придется сталкиваться и с черновой работой, не требующей особых навыков – обрезкой, фальцовкой, ламинированием и пр.

Расширение спектра услуг – беспроигрышный вариант для увеличения суммы среднего чека

Расширение спектра услуг – беспроигрышный вариант для увеличения суммы среднего чека

Полиграфическое оборудование и расходные материалы

Без качественного профессионального оборудования невозможно оказать полиграфическую услугу достойного уровня. Приобретение основных средств – основная и самая капиталоемкая статья расходов типографского бизнеса.

Даже небольшой фирме понадобится комплект допечатной, печатной, постпечатной, а также вспомогательной техники:

  • Аппарат для цифровой печати, ризограф
  • Переплетная или брошюровочная машина
  • Плоттер для плакатной печати
  • Многофункциональное устройство
  • Персональный компьютер оператора с установленным лицензионным программным обеспечением соответствующего профиля
  • Резаки
  • Профессиональное оборудование для ламинирования и пр.
Оригинальные расходные материалы продлевают срок службы полиграфического оборудования

Оригинальные расходные материалы продлевают срок службы полиграфического оборудования

Кроме того, понадобится определенный запас расходных материалов – бумаги и фотобумаги, пленки для ламинирования, обложек и пружин для переплета, канцелярских товаров и тому подобных мелочей. Надо помнить о рекомендациях ведущих производителей полиграфического оборудования, которые советуют использовать в работе только оригинальные расходники одноименных торговых марок. В противном случае техника будет быстро выходить из строя, вследствие чего существенно увеличатся затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание дорогостоящего оборудования.

Выбор технологии печати

Современные технологии печати обеспечивают высокое качество конечного продукта. Универсальное полиграфическое оборудование обладает возможностями, которые, кроме традиционной офсетной печати, позволяют осуществлять также печать на пластике, синтетической бумаге, картоне и прочих поверхностях, не впитывающих влагу.

Структурная схема технологии печати

Структурная схема технологии печати

Полноцветная печать производится УФ-красками, УФ-лаками и специальными чернилами. Гибридная печать или так называемая технология drip-off создает необычные фактуры на основе любой степени толщины и плотности. Использование в печати металлизированного картона дает реалистичное и высокоточное изображение с элементами голографических, матовых, глянцевых, перламутровых и других эффектов. Изготовление такого картона состоит в нанесении на него пленки соответствующего вида с помощью специального оборудования для ламинирования.

Флексографические технологии – это ротационная печать на гибких рулонных материалах быстросохнущей краской. Шелкотрафаретная печать используется для лакировки, нанесения скретч-покрытий, для создания различных фактур и придания изображениям рельефности.

Чем больше вариантов технологий освоит предприятие, тем шире круг потенциальных покупателей, тем больше дивиденды.


Возврат к списку