Вентилятор – друг человека

Вентилятор – друг человека
17.05.2018

Приятная прохлада в летние дни – настоящее спасение для тех, кто плохо переносит зной и изнемогает от жары. Если в помещении нет кондиционера, можно обратиться за помощью к вентилятору. Он будет гонять потоки воздуха, принудительно создавая ветер. Это поможет немного снизить температуру и освежить внутренний микроклимат.

Вентилятор помогает пережить летнюю жару с комфортом

Вентилятор помогает пережить летнюю жару с комфортом

Истоки создания вентилятора

Дуновение ветерка способно сделать пребывание в жаркой комнате более комфортным. Это заметили и наши предки, которые жили несколько столетий назад. Вот почему у каждого правителя и просто знатного господина жарких тропических стран имелся целый штат слуг с арсеналом различных опахал.

Еще один экстравагантный способ получения освежающих потоков воздуха: раскачивание закрепленных под потолком бамбуковых рам с привязанным полотнищем. В эпоху промышленной революции в ХIХ веке были предприняты попытки механизировать этот процесс. Сложный механизм приводил в движение пластину над головой отдыхающего на диване человека. Круговые и возвратно-поступательные взмахи были аналогичны взмахам гигантского веера.

Первый электрический вентилятор был смонтирован в конце ХIХ века Эдисоном. Модель представляла собой крыльчатку на треноге и была очень похожа на те лопастные вентиляторы, которые мы видим сейчас.

Преимущества вентиляторов

Вентилятор – это недорогой и практичный способ справиться с липкой духотой. Он стоит сравнительно недорого, так что если жара донимает всего лишь несколько месяцев (или дней) в году, нет смысла платить за дорогостоящее климатическое оборудование и его не менее дорогостоящий монтаж.

Настольный вентилятор-часы

Настольный вентилятор-часы

Вентилятор нетяжелый, так что в разобранном виде его можно легко транспортировать, а в собранном – без проблем перемещать по дому. Он не сушит воздух и не занимает много места. Уход за вентилятором чрезвычайно прост: его следует всего лишь протирать влажной салфеткой из микрофибры, чтобы избавить от пыли.

Типы вентиляторов

Наибольшей популярностью пользуются два типа вентиляторов: напольные и настольные.

Напольные вентиляторы удобны тем, что их можно легко переместить из одного угла комнаты в другой, выставив нужную высоту. Большой размах крыльев-лопастей обеспечивает превосходный обдув не только малых, но и средних и больших комнат. Несколько режимов работы вентилятора позволяют получить различную интенсивность воздушных потоков и различную их направленность.

Напольный вентилятор освежает воздух, не высушивая его

Напольный вентилятор освежает воздух, не высушивая его

Настольный вентилятор можно установить на любой ровной поверхности, гарантирующей прибору устойчивость. Клипса-держатель поможет зафиксировать его, например, на полке, на камине или на подоконнике. Компактная и мобильная модель не обладает слишком большой мощностью и предназначена для охлаждения не больших помещений, а локальных мест.

Существуют также потолочные вентиляторы. Чаще всего их используют в качестве винтажного антуража для гостиничного вестибюля или бара в стиле ретро.

По типу конструкции вентиляторы бывают лопастными и безлопастными. В свою очередь лопастные вентиляторы могут быть роторными и осевыми.

Безлопастные вентиляторы работают от турбины, всасывающей воздух и с большой силой выдувающей его из специфической системы щелей. Они имеют форму кольца на подставке и выглядят весьма необычно.

Безлопастный вентилятор

Безлопастный вентилятор

Колонные вентиляторы являются разновидностью безлопастных агрегатов, снабжены стильным дизайном и могут стать настоящим украшением современного офисного интерьера. Пользователь имеет возможность управлять мощностью и регулировать направление воздуха дистанционно, с помощью пульта на сменных элементах питания.

Как выбрать вентилятор

Чтобы купить модель, идеально соответствующую предъявляемым требованиям, следует соотносить мощность вентилятора с площадью помещения, в котором он будет работать. Информация об этом обычно указывается в инструкции от производителя.

Колонный вентилятор

Колонный вентилятор

Немаловажный аспект – уровень шума, производимый вентилятором. Для максимального комфорта пользователя шумность вентилятора не должна превышать 30-35 децибел.

Многофункциональный вентилятор создает дополнительный комфорт: он может также увлажнять воздух, включаться и отключаться автоматически в соответствии с заданными параметрами по часам.


Возврат к списку