Микроволновки, простые и сложные

Микроволновки, простые и сложные
28.05.2018

Микроволновая печь или сверхвысокочастотная (СВЧ) печь – это бытовой электрический прибор для размораживания, подогрева и приготовления блюд. Он очень выручает в случаях, когда времени на долгое стояние у плиты катастрофически не хватает.

Гриль сделает аппетитную румяную корочку

Гриль сделает аппетитную румяную корочку

Принцип работы микроволновок состоит в электромагнитном излучении дециметрового диапазона, воздействующем на полярные молекулы, содержащиеся в продуктах. Межмолекулярное трение, которое возникает при ускорении движения микрочастиц, и является причиной быстрого нагрева.

Случайное изобретение

Появлению микроволновых печей на наших кухнях поспособствовал случай. В начале сороковых годов прошлого века американец Перси Спенсер разрабатывал радарное оборудование. Во время очередного эксперимента с магнетроном он заметил, что бутерброд, лежавший сверху, нагрелся.

Выбор сенсорной или кнопочной панели зависит от предпочтений пользователя

Выбор сенсорной или кнопочной панели зависит от предпочтений пользователя

После получения патента на столь неожиданное открытие был налажен выпуск печей, которые поначалу использовались исключительно в столовых и госпиталях для военнослужащих и исключительно для размораживания продуктов. Лишь спустя десятилетие круг целевой аудитории был расширен, и печи стали производиться массово.

Разновидности микроволновых печей

Микроволновые печи различаются по многим признакам:

  • Габаритами и объемом камеры – от 13 до 42 литров
  • Местом расположения – отдельно стоящие и встраиваемые
  • Мощностью – 150-1500 Вт
  • Материалом внутреннего покрытия, которое может быть изготовлено из эмали, нержавеющей стали, биокерамики.
  • Типом управления – механические, электронные и комбинированные.
  • Наличием дополнительных функций – гриля, конвекции, опции автоматического приготовления блюд, пароварки, а также режима самоочищения, удаления запахов, защиты от детей и пр.
Благодаря микроволновке ваши ужины станут вкуснее и разнообразнее

Благодаря микроволновке ваши ужины станут вкуснее и разнообразнее

Гриль дает возможность готовить блюда с хрустящей корочкой. Он бывает кварцевым или в виде ТЭНов. Первый вариант стоит несколько дороже, но зато его легче чистить.

Функция конвекции воздуха – альтернативна грилю, которая обеспечивает блюдам и выпечке более равномерное прогревание и скорейшее приготовление.

Плюсы СВЧ-печей

СВЧ-печки – настоящие кудесницы! Приготовление пищи в них имеет свои преимущества: все запахи остаются внутри печки и не просачиваются наружу. Отсутствие необходимости включать вытяжку экономит электроэнергию.

Компактной СВЧ-печке найдется место даже на самой маленькой кухне

Компактной СВЧ-печке найдется место даже на самой маленькой кухне

Пища в микроволновой печи не подгорит, даже если готовить ее совсем без масла или с его небольшим количеством. Это уже не только экономия продуктов, но и забота о здоровом питании.

Благодаря минимальной термической обработке продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, еда получается сочной и вкусной.

Микроволновую печь следует протирать после каждого использования влажной губкой или салфеткой из микрофибры. Чтобы было меньше брызг, тарелку с нагревающимися продуктами накрывают специальной крышкой нужного диаметра из термостойкого пластика.

Критерии выбора

Для интенсивных нагрузок по приготовлению пищи в большой семье лучше взять мощную и объемную микроволновую печь. Однако если СВЧ-печка приобретается лишь в качестве вспомогательного бытового электроприбора, для приготовления горячих бутербродов или подогрева стакана молока, то можно ограничиться небольшой компактной моделью без наворотов.

Какую панель управления выбрать, решать вам, ведь у каждого свое мнение о комфорте использования и практичности печи. Многие предпочитают принцип – чем меньше кнопок, тем лучше. Единожды выставив мощность, можно включать печку одним касанием сенсорной клавиши заданного времени (по умолчанию обычно 30 секунд или 1 минута).

Техника безопасности

Как и со всяким электроприбором, в работе с микроволновой печью необходимо строго соблюдать меры предосторожности:

Во избежание ожогов используйте полотенце, доставая еду из печки

Во избежание ожогов используйте полотенце, доставая еду из печки

  • Нельзя использовать легко плавящуюся, хрустальную, металлическую посуду и посуду из тонкого стекла либо такую, в которой имеется металлизированное напыление – золотая каемочка и т.п.
  • Нельзя включать пустую печку.
  • Нельзя разогревать или готовить пищу в герметичной упаковке, чтобы не спровоцировать взрыв.
  • Нельзя готовить яйца в скорлупе – они также могут взорваться.
  • Доставая блюдо из печи, используйте варежки-прихватки или обычное вафельное полотенце, чтобы не обжечься.
  • Следить за отсутствием повреждений корпуса и за тем, чтобы прилегание дверцы было плотным.

Возврат к списку