Что нужно знать об электрических водонагревателях

Что нужно знать об электрических водонагревателях
07.06.2018

Мы так привыкли к комфортной жизни, что уже с трудом представляем себе, каково это – обходиться без горячей воды. Этому способствует широкий ассортимент электрических водонагревателей (они же бойлеры, от английского boiler - котел), устройств для нагрева определенного количества воды до установленной температуры.

Бойлер делает нашу жизнь комфортнее

Бойлер делает нашу жизнь комфортнее

Все водонагреватели можно группировать по многим признакам – мощность, объем, тип расположения и т.п. Чтобы выбрать модель, оптимально подходящую под индивидуальные запросы, потребителю не помешает понимание в общих чертах принципа работы котла и знание черт различия основных модификаций.

Типы и виды бойлеров

По типу размещения водонагреватели бывают горизонтальными и вертикальными.

По форме – цилиндрическими, прямоугольными и квадратными.

Баки различного объема предназначены для широких слоев потребителей

Баки различного объема предназначены для широких слоев потребителей

По внешнему материалу бака – пластиковыми или металлическими, стеклокерамическими, эмалированными, титановыми, из нержавеющей стали.

По методу работы – проточными и накопительными. Проточные в свою очередь делятся на напорные и безнапорные.

По способу крепления бойлеры бывают настенными и напольными. Выбор установки зависит от объема резервуара.

По количеству и типу теплообменников – один или два нагревательных элемента, водяных или паровых.

Большинство моделей оснащены автоматической системой забора воды.

Как работает электрический водонагреватель

Электрические водонагреватели – самый популярный тип бойлеров ввиду практически повсеместной доступности и относительной дешевизны ресурса питания. Он состоит из резервуара для воды в термоизоляционной оболочке, препятствующей теплопотерям, и нагревательного элемента.

Схематическое изображение принципа работы водонагревателя

Схематическое изображение принципа работы водонагревателя

Принцип работы у всех бойлеров одинаковый – отличается лишь способ установки и тип теплообменника. Вода, поступающая из водопровода в накопительный бак, нагревается до заданной температуры и остается горячей на протяжении всего времени, пока бойлер включен в сеть. Проточный бойлер не накапливает воду, а подогревает текущий поток.

Каждый сам выбирает способ крепления бойлера – вертикальный или горизонтальный

Каждый сам выбирает способ крепления бойлера – вертикальный или горизонтальный

Регулярный уход за водонагревателем продлит срок его бесперебойной службы. Это несложно, так как его корпус легко очищается от пыли влажной салфеткой из микрофибры.

Накопительные и проточные бойлеры

Накопительные бойлеры надежны, безопасны, экономичны, просты и удобны в эксплуатации. К тому же они имеют сравнительно невысокую стоимость. Из минусов – громоздкость и длительность стартового нагрева воды.

Небольшие проточные бойлеры обычно устанавливают в случаях, когда горячая вода нужна в малых количествах или периодически, например, на время отключения централизованного горячего водоснабжения. Их установка достаточно проста, некоторые модели подключаются непосредственно к крану и не требуют врезки в трубу. Однако нужно учитывать, что для водонагревателя подобного типа требуется постоянный и достаточный напор воды и новая электропроводка, способная выдержать мощность нагрузки проточного агрегата.

Как выбрать подходящую модель

Критерии выбора водонагревателя можно сформулировать в виде цепочки приоритетов: цена - гарантийный срок - функциональность. Однако, кроме этого, понадобится еще кое-что.

Лаконичный дизайн электрического бойлера впишется в любой интерьер

Лаконичный дизайн электрического бойлера впишется в любой интерьер

Перед покупкой водонагревателя нужно произвести небольшой предварительный подсчет требующегося количества воды: это будет показатель объемности бойлерного бака. Далее присмотрите место, подходящее для установки водонагревателя – отталкиваясь от этого, вы подбираете форму агрегата и способ его крепления.

Вам понадобится также определиться с количеством точек раздачи горячей воды и типом водонагревателя по способу работы – проточным или накопительным.

Важный критерий – энергоемкость водонагревателя. Если хотите сэкономить, выбирайте модели класса А+ или А++.

Гарантийный срок устройства обычно составляет 12-24 месяца. Чем он выше, тем больше шансов приобрести действительно качественный водонагреватель. Немаловажен также и бренд производителя: известные торговые марки дорожат своим добрым именем, так что риск приобрести некондиционный товар сведен к минимуму.

***

В Интернет-магазине «Орион» богатый выбор крупной и мелкой бытовой техники, а также техники для банков и офисов. Компьютеры, купюросчетные машины, детекторы валют, шредеры и многое другое можно приобрести оптом и в розницу по выгодным ценам.


Возврат к списку