Как выбрать увлажнитель воздуха

Как выбрать увлажнитель воздуха
18.06.2018

Увлажнитель воздуха предназначен для поддержания в помещении оптимальной влажности. По мнению специалистов, для комфортного пребывания человека в закрытом помещении этот показатель должен находиться в пределах 45-60%.

Так уж ли нужен увлажнитель?

Сухой воздух губителен для здоровья: от него в первую очередь страдает слизистая оболочка носа, глаза и кожа. Продолжительное пребывание в комнате с недостаточной влажностью чревато снижением иммунитета, возникновением аллергических реакций, частых респираторных и простудных заболеваний.

Увлажнитель воздуха улучшит самочувствие всех членов семьи

Увлажнитель воздуха улучшит самочувствие всех членов семьи

Особенно опасна недостаточная влажность для маленьких детей, ведь после интенсивной активности им требуется не менее интенсивное охлаждение, для которого нужна влажность воздуха выше средней. Слабо развитая сопротивляемость неокрепшего организма вредоносным бактериям, благополучно размножающимся в сухой среде, может привести к постоянным головным болям, стать причиной бронхита и даже астмы.

Раритетные печатные издания, дорогая мебель, ценный паркет, живые растения, музыкальные инструменты и предметы художественного искусства так же, как и люди, нуждаются в поддержании микроклимата с соответствующей влажностью.

Лаконичный дизайн гармонично впишется в любой интерьер

Лаконичный дизайн гармонично впишется в любой интерьер

Разновидности увлажнителей

Увлажнители воздуха классифицируются по принципу их работы: посредством ультразвука, парового генератора либо традиционного метода естественного увлажнения.

Ультразвуковой увлажнитель

Ультразвуковые увлажнители на сегодняшний день считаются наиболее комфортными: они малошумные и пригодны для работы в больших помещениях.

Несколько капель эфирного масла, добавленных в резервуар увлажнителя,  наполнят комнату приятным ароматом

Несколько капель эфирного масла, добавленных в резервуар увлажнителя, наполнят комнату приятным ароматом

Вода из резервуара поступает на мембрану, где силой ультразвука разбивается на мириады микрокапель. После этого потоки воздуха в принудительном порядке выталкивают их в помещение, которое подвергается увлажнению.

Главный недостаток ультразвукового увлажнителя в том, что для его работы понадобится вода лишь того качества, которое производитель указал в инструкции. В противном случае прибор не гарантирует длительную и качественную эксплуатацию.

Паровой увлажнитель

Паровой увлажнитель доводит залитую в бак воду до температуры кипения. Горячий пар испаряется и увлажняет воздух. При этом наблюдается повышение на несколько градусов комнатной температуры. Вот почему такие увлажнители очень популярны в местах с холодным климатом.

Для игровых и детских комнат существуют забавные модели увлажнителей

Для игровых и детских комнат существуют забавные модели увлажнителей

Этот тип увлажнителя требует аккуратного обращения в целях безопасности и устанавливается в местах, недоступных детям.

Традиционный увлажнитель

Это самый простой, экологичный и безопасный вид увлажнителей. Холодная вода из-под крана испаряется естественным путем и с помощью вентиляторов транспортируется наружу.

Корпус устройства нуждается в ежедневной протирке салфеткой из микрофибры с целью удаления скопившихся пылевых отложений.

Рекомендации по выбору нужного устройства

Чтобы сделать правильный выбор прибора, увлажняющего воздух, советуем руководствоваться не только ценой. Пожалуйста, учтите и такие аспекты:

Увлажнитель способен ионизировать и очищать воздух

Увлажнитель способен ионизировать и очищать воздух

  • Мощность – производитель обычно указывает площадь помещения, на которой увлажнитель максимально эффективен.
  • Вес и габариты устройства – чем больше бак, тем реже осуществляется его заправка.
  • Панель управления - должна быть простой, интуитивно понятной для потребителя любой возрастной категории.
  • Уровень шума не должен превышать 40 децибел.
  • Стоимость расходных материалов – затраты на последующее обслуживание прибора могут стать сюрпризом. Если увлажнитель оснащен сменными фильтрами, поинтересуйтесь заранее их ценой, доступностью в торговой сети и частотой замены, а также классом энергоемкости увлажнителя.
  • Безопасность – если в резервуаре закончится вода, прибор должен подать сигнал об этом. Приобретайте устройство, оснащенное датчиками влажности с функцией автоматического отключения.
  • Дополнительные функции – многим увлажнителям присущи опции очистки и антибактериальной защиты воздуха, его ионизации и ароматизации.

Что касается типа увлажнителя, то эксперты рекомендуют для небольших офисов выбирать самые простые, традиционные модели без наворотов. Они отлично впишутся в офисный интерьер и станут таким же востребованным атрибутом, как, скажем, копир или шредер.

Для просторного помещения лучше выбрать ультразвуковой прибор, заранее позаботившись о регулярных поставках дистиллированной воды для его корректного функционирования.


Возврат к списку