Кофемашины

29.06.2018

Что может быть лучше, чем утренняя чашечка свежезаваренного кофе? Горячий ароматный напиток с воздушным облачком пены заряжает бодростью, дарит энергию и хорошее настроение на весь день.

Вкусный кофе стимулирует умственную деятельность

Вкусный кофе стимулирует умственную деятельность

Хорошо приготовленный кофе можно выпить не только дома или в кофейне, где работает профессиональный бариста. Во многих офисах можно встретить кофемашины и кофеварки, которые отлично справляются с возложенными на них функциями и при этом экономят время сотрудников.

Плюсы и минусы различных типов кофемашин

Кофемашины бывают отдельно стоящими или встраиваемыми. В первом случае их без проблем можно установить в любом месте. Минималистичный дизайн легко вписывается в строгий офисный интерьер и практически незаметен на фоне шредеров, принтеров, ламинаторов, ксероксов. Второй вариант требует более тщательной подготовки к процессу монтажа: потребуются предварительные работы по подготовке места для стационарной установки кофейного агрегата.

Стильный лаконичный дизайн кофемашины гармонирует с офисной обстановкой

Стильный лаконичный дизайн кофемашины гармонирует с офисной обстановкой

Самыми популярными моделями на отечественных просторах признаны следующие типы кофемашин:

  • Рожковые
  • Чалдовые
  • Капсульные
  • Кофемашины для эспрессо

Рожковая кофемашина

Этот прибор предназначен для приготовления классического вида кофе. Принцип работы заключается в том, что молотый кофе помещается в холдер-рожок и утрамбовывается с помощью пестика. Диаметр пестика должен совпадать с диаметром холдера – только в этом случае удастся добиться оптимальной степени прессовки.

Холдер рожковой кофемашины нуждается в очистке после приготовления каждой порции кофе

Холдер рожковой кофемашины нуждается в очистке после приготовления каждой порции кофе

Горячая вода проходит через плотную субстанцию кофейной гущи, насыщаясь ее экстрактом и ароматом. Большинство таких кофемашин оснащены также трубкой для выведения горячего пара под давлением с целью превращения молока в пену для капуччино.

В зависимости от материала, из которого изготовлен рожок, меняется и вкус напитка. Если он металлический, то кофе получается более насыщенным, а пенка – пышной и крепкой. От пластмассового холдера кофе становится не таким густым, приобретает кислинку и теряет ярко выраженный вкус.

Крепость напитка зависит от степени трамбовки и помола зерен: чем он мельче, тем крепче кофе. После завершения работы холдер необходимо очистить от остатков кофе специальной кисточкой, прополоскать в проточной воде и вытереть насухо салфеткой из микрофибры.

Плюсом этого вида машин является их вполне доступная цена и высокое качество получаемого напитка. В качестве минуса выступает тот факт, что пользователю понадобятся определенные навыки работы по утрамбовке кофе в рожке, чтобы добиться превосходного результата. Определенные неудобства доставляет и необходимость очищения холдера после каждой приготовленной порции кофе.

Чалдовая кофемашина

Чалдовая машина имеет тот же принцип работы, что и рожковая: горячая вода проходит через молотый кофе, насыщается вкусом и ароматом, и попадает в чашку. Отличаются модели лишь тем, что сырье уже подготовлено производителем и расфасовано в герметичные чалды – спрессованные таблетки с фильтром. Для приготовления одной порции кофе понадобится одна кофейная таблетка, поэтому такие кофемашины иногда называют порционными.

Кофейные чалды

Кофейные чалды

Это удобно, так как не требует от пользователя определенных знаний и навыков: он избавлен от риска ошибиться в пропорциях и испортить напиток, его задача сводится к загрузке чалды и нажатии кнопки «On». К тому же не придется убирать со стола рассыпанные крошки молотого кофе.

Из преимуществ чалдовой кофемашины можно назвать простоту в эксплуатации и безупречный результат. Из недостатков – отсутствие возможности самому регулировать крепость и вкус кофе, достаточно высокая себестоимость расходного материала - кофейных таблеток.

Капсульная кофемашина

Капсульные кофеварки напоминаю чалдовые, только вместо таблеток производитель пакует сырье в капсулы с двойным фильтром. Машина автоматически прокалывает капсулу, мощными воздушными струями взрыхливает молотую смесь и заваривает кофе, после чего удаляет использованную капсулу в предназначенный для этих целей контейнер.

Капсулы для кофемашины

Капсулы для кофемашины

Плюсы и минусы у капсульной машины примерно такие же, как и у чалдовой.

Кофемашина для эспрессо

Отличительная особенность – наличие кофемолки, позволяющее засыпать в холдер не только молотый, но и зерновой кофе. Керамические жернова кофейной мельницы предпочтительнее металлического шнека, так как сохраняют естественный вкус кофе. В этом и состоит главное преимущество этого типа кофейной машины.


Возврат к списку