Как сделать лето комфортным

Как сделать лето комфортным
19.07.2018

Лето – это прекрасно, если есть возможность жить за городом, на даче в сосновом бору или возле лесного озера. В городских же квартирах с наступлением знойных деньков многие люди испытывают, мягко говоря, неудобство. Больше всех от жары страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, маленькие дети и домашние питомцы.

Кондиционер создает комфортный микроклимат в помещении

Кондиционер создает комфортный микроклимат в помещении

В душной конторе невозможно продуктивно работать, кроме того, чувствительная к температурному режиму дорогостоящая офисная электроника может дать сбой и выйти из строя. Однако бывает и наоборот: когда лето дождливое и холодное, а система центрального отопления отключена, очень хочется тепла и уюта.

Поддерживать в помещении стабильно комфортную температуру поможет установка кондиционера. Большой ассортимент позволяет выбрать модель нужной ценовой категории, учесть индивидуальные требования заказчика, архитектурные и инженерные особенности здания.

Кассетный кондиционер не нарушает гармонию интерьера

Кассетный кондиционер не нарушает гармонию интерьера

Устройство кондиционера

Схематически конструкцию кондиционера можно представить в виде комплекта труб, по которым перемещается хладагент (фреон). В зависимости от того, в какую сторону направлен поток фреона, кондиционер работает на охлаждение или на обогрев.

При охлаждении воздуха под воздействием компрессора фреон превращается в конденсат. Чем мощнее компрессор, тем интенсивнее работает техника.

Если кондиционер включен на обогрев, фреон не конденсируется, а испаряется. Встроенные вентиляторы обеспечивают функцию теплообмена.

Разновидности кондиционеров

Современный кондиционер – многофункциональное устройство, которое может не только охлаждать, но и нагревать, вентилировать, дезодорировать, ионизировать, увлажнять, а также очищать воздух от вредных микрочастиц. Управление им осуществляется с помощью дистанционного пульта на пальчиковых элементах питания.

Настройки и управление сплит-системой осуществляются дистанционно

Настройки и управление сплит-системой осуществляются дистанционно

В зависимости от мощности, кондиционеры бывают бытовыми, предназначенными для работы в помещениях размером до 100 кв.м., коммерческими, охватывающими 100-250 кв.м., и промышленными, эффективно работающими на площадях 250-300 кв.м. и более.

Бытовые кондиционеры могут быть:

  • Оконными – кондиционер устанавливается в оконный проем моноблоком, находясь одновременно снаружи и внутри помещения.
  • Настенными (сплит-системы) – в комнате находится лишь внутренняя часть кондиционера, а шумный и громоздкий компрессор монтируется за ее пределами. Часто в одном здании устанавливается сразу несколько внутренних элементов при наличии одного компрессора – это называется мульти сплит-система.
  • Напольными на роликах, которые просты в эксплуатации и в уходе: корпус кондиционера легко доступен, он очищается от пыли с помощью баллончика с воздухом и протирается влажной салфеткой.

Коммерческие или полупромышленные кондиционеры – это мощные системы кондиционирования воздуха в крупных торговых, спортивных, культурных и развлекательных центрах, на предприятиях общественного питания, в выставочных павильонах и презентационных залах, прочих объектах коммерческого плана. Они подразделяются на такие типы:

  • Канальные
  • Кассетные
  • Потолочные
  • Колонные

Канальные кондиционеры монтируются в закрытом пространстве над общим потолком всего объекта. При этом воздух распространяется по всем помещениям сразу, сохраняя эстетичный вид интерьера.

Колонный кондиционер актуален на выездных мероприятиях в больших залах и павильонах

Колонный кондиционер актуален на выездных мероприятиях в больших залах и павильонах

У кассетных кондиционеров за фейк-потолком прячется только верхний блок. Через нижнюю его часть в виде элегантного диффузора кондиционированный воздух доставляется в четырех направлениях.

Потолочные кондиционеры крепятся к потолку и направляют воздушные потоки горизонтально.

Колонные кондиционеры мобильны: они стоят на полу и в случаях необходимости могут легко транспортироваться и менять место дислокации.

Канальное кондиционирование – оптимальный способ создать уютную атмосферу в большом доме

Канальное кондиционирование – оптимальный способ создать уютную атмосферу в большом доме

Промышленные кондиционеры представляют собой мощный крупногабаритный комплекс климатической техники. Это чиллеры и фанкойлы, мультизональные системы, прецизионные, крышные и другие виды кондиционеров.

Критерии выбора кондиционера

Пользователь, как правило, приобретает климатическую технику, ориентируясь на собственный бюджет и личные предпочтения. Однако грамотный подход к выбору кондиционера невозможен без учета следующих качественных показателей:

  • Достаточная мощность из расчета 1кВт на 10 кв. м (при стандартных потолках 2,8 м)
  • Уровень шума
  • Наличие дополнительных опций
  • Тип регулировки
  • Надежность торговой марки

Возврат к списку