Как выбрать бумагу для офисной техники?

Как выбрать бумагу для офисной техники?
09.04.2014

Полезные советы: как выбрать бумагу для офисной техники

«Бумага – она и в Африке бумага, зачем платить больше?»

Только самый неискушенный пользователь может задавать подобные вопросы и считать приобретение бумаги вопросом второстепенной важности. Те, кто постоянно работает с офисной техникой, давно усвоили простую истину – от качества бумаги зависит, как долго будет работать их драгоценное (в буквальном смысле слова) оборудование.

Поэтому, как ни велико было бы желание сэкономить на офисных расходных материалах, к бумаге все же лучше этот принцип не применять – обойтись может ой как дорого. Всегда и все при покупке бумажной продукции стремятся удовлетворить три основных требования:

  • Качество печати  должно быть на высоком уровне
  • Щадящее отношение бумаги к печатным устройствам
  • Привлекательная цена товара

Технические характеристики всех видов бумаги для офиса

Наиболее популярным является формат офисной бумаги А4, так как совместим практически с любыми видами техники. Для полиграфического оборудования и плоттеров используют формат А1, А2 и А3. Упаковки с маркировкой LaserJet, InkJet предназначены для лазерных и струйных принтеров, Duplex великолепно подходит для печати с обеих сторон листа.  

Критериями отбора бумаги по техническим характеристикам являются такие параметры:

  • Белизна – определяется в процентах и в идеале не должна быть ниже 90% (для фирменных бланков и презентационных документов этот показатель достигает 92-98%). Только при таком условии контраст текста и фона будет наиболее ярким, а печать - максимально качественной. Отпечатки изображений на гладкой белой поверхности превосходно передают  всю гамму оттенков и красок, будь то цветной принтер или копировальный аппарат.
  • Плотность – колеблется в пределах от 45 до 200 г/кв.м. От нее зависит и степень непрозрачности бумаги, что очень важно для двусторонней печати. Наиболее востребованная плотность 80 г/кв.м используется с одинаковым успехом практически во всех средствах печати, захватывающие механизмы которых рассчитаны именно на такую толщину листов. Бумага плотностью менее 65 г/кв.м считается писчей и технически подходит только для пишущих машинок. Бумага плотностью от 120 г/кв.м напоминает картон и служит для изготовления визиток и различной рекламной продукции.  Не стоит путать показатель плотности с плоскостностью, которая характеризует состояние бумажных листов, а именно их шероховатость, волнистость или наличие морщин. На неровных поверхностях тонер крепится плохо, от чего страдает качество печати. При этом расход тонера значительно увеличивается.
  • Жесткость – параметр сопротивляемости листов к изгибам и прочим механическим воздействиям, зависящий от толщины бумаги, степени ее спрессованности (каландрирования). Особенно важен в сфере копирования и при выполнении скоростных печатных работ в крупных объемах.
  • Скручиваемость – один из показателей высококачественной бумаги: после печати на ней не должно оставаться остаточных сгибов. При печати листы обычно подвергаются температурным воздействиям, поэтому должны быть достаточно устойчивыми к ним. Повышенное содержание влаги в листах отрицательно сказывается на их скручиваемости и на качестве печати в целом. Предельное значение влажности листов не должно превышать диапазон в 4,2-4,5%. Во избежание неприятных сюрпризов хранить запасы упаковок с бумагой следует в сухих проветриваемых местах с комнатной температурой.
  • Пыльность – немаловажный фактор, особенно для людей, склонных к аллергии. Как правило, возникает при избыточном количестве карбоната кальция в составе бумажной продукции. Повышенная пыльность бумаги истощает ресурс печатающих механизмов и провоцирует их преждевременный износ. Прежде чем загрузить бумагу в лоток-приемник, обязательно встряхните ее веером и стукните стопкой об стол, подравнивая край. Такая несложная процедура поможет отцепить слежавшиеся листы друг от друга, избежать засорения принтера и замятия бумаги.

Разделение по классовому признаку

Для удобства пользователя, желающего сходу определить эксплуатационные возможности бумаги, существует ее поклассовая градация:

  • Класс А - безупречное качество листов позволяет справиться с любой поставленной задачей. Обычно бумага такого класса используется для дорогостоящего печатного/копировального оборудования, занимающего значительные площади и обладающего сверхпроизводительностью – более 180 экземпляров в минуту.
  • Класс В -   бумага достаточно качественного уровня, предназначенная для габаритных напольных копировальных и прочих устройств с производительностью выше средней – до 180 копий/листов в минуту.
  • Класс С – рекомендуется к использованию в копировальной технике средней производительности – до 35 копий в минуту.
  • Эконом-класс – вполне сгодится для настольных маломощных ксероксов с минимальным ресурсом производительности.

Иногда рядом с обозначением классности производители ставят один или два плюса – А+, А++. Однако как показывает практический опыт, данные символы не обладают сколь-нибудь реальными преимуществами. Скорее всего это банальный маркетинговый ход, который можно проигнорировать.


Возврат к списку