Пишущая братия: ориентируемся в ассортименте ручек

Пишущая братия: ориентируемся в ассортименте ручек
21.04.2014

Пишущая братия: такие разные ручки

Перьевые ручки

Перьевые ручки в современном мире отнюдь не архаизм, а демонстрация делового статуса, престижа и респектабельности их владельца. С помощью таких ненавязчивых аксессуаров преуспевающие бизнесмены подчеркивают свой стильный и изысканный образ.

Надежность пера в подавляющем большинстве случаев прямо пропорциональна его солидной стоимости и пафосности бренда. На лучшие образцы производители дают пожизненную гарантию. Многие модели инкрустируют драгоценными металлами и камнями, придавая им эксклюзивность и подтверждая уникальность именным сертификатом. Такая ручка – мечта любого коллекционера, который, разумеется, будет хранить ее не просто в футляре или коробочке, а в роскошном сундучке с дорогой обивкой.  Любопытно, что самой дорогой в мире считают платиновую перьевую ручку «Montegrappa», факт продажи которой за один миллион евро занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Доведенные до совершенства модели не позволят ручке поставить кляксу или дать течь, избавят от неприятного скрипа царапающейся бумаги.

Люди, которые привыкли постоянно пользоваться перьевыми ручками, замечают легкость скольжения, отсутствие утомляемости даже при длительном письме, и улучшение собственных каллиграфических данных. Изменяющаяся в процессе нажима толщина пера делает письменную вязь похожей на переплетение лент – где-то тонкая, едва уловимая черта, а где-то широкая, уверенная в себе линия.

Заслуженную популярность перьевым ручкам приносят их особенности:

  • Ширина пера, которую можно выбрать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений
  • Возможность выбора пера с наклоном очень удобно для левшей
  • Наличие на кончике пера шарика из твердого иридия, который обрабатывается алмазом. Именно скользящий во всех направлениях  сплюснутый шарик делает чернильные надписи перьевой ручки сочными и насыщенными.

Придаст ручке универсальность набор запасных перьев, разнообразных по своим технологическим характеристикам. Также можно приобрести запасные чернильные капсулы или многоразовые конверторы, которые являются картриджами для перьевой ручки, главной артерией ее жизнеобеспечения.

Система подачи чернил в ручке пропускает строго такое их количество, которое необходимо при установленной силе нажима. Все излишки попадают обратно в капсулу. При аккуратном использовании ручек и фирменных чернил достаточно два раза в год промыть систему, чтобы обеспечить ее бесперебойную работу и плавный ход пера.

Шариковые и гелевые ручки, ручки-роллеры

Ближайшим родственником перьевой ручки можно считать ручку шариковую. Совершенно доступная цена, простота в обращении, экономичность расхода делают ее незаменимой. Для тех, кому приходится много писать от руки, шариковая ручка не причиняет каких-либо неудобств: она мягко скользит, не требует сильного нажима, без проблем перевооружается новым стержнем, работает долго без особого ухода за ней. Когда шариковая ручка приходит в негодность, ее просто выбрасывают, заменяя другой и не испытывая при этом финансовых затруднений.

Строение шариковой ручки в упрощенном виде можно изобразить в виде металлической трубки (обычно из нержавеющей стали), на конце которой неплотно зажат миниатюрный шарик. По трубочке-стержню  стекает густое маслянистое вещество. Окунаясь в него при вращении, шарик оставляет на бумаге красящий след. Главной проблемой становится зазор между стержнем и шариком, через который проникает паста: слишком большой приведет к пачканию бумаги излишним количеством чернил, а чересчур маленький не позволит писать без усилий.

Гелевые ручки схожи по своему строению с шариковыми, однако обладают более яркой и разнообразной пигментацией краски. Содержимое стержня состоит из водорастворимых биополимерных и гелевых загущенных чернил. Благодаря свойствам гелевых стержней сохранять пишущие способности при температуре ниже нуля и на вертикальных поверхностях специалисты склонны считать их разновидностью роллеров.

Роллеры в качестве наполнителя имеют гель, однако его вязкость немного меньше. Это позволяет получать красивое письмо, напоминающее перьевое. И гелевые ручки, и роллеры по сравнению с шариковыми ручками обладают преимуществами:

  • Линия письма четче и выразительнее
  • Широкая цветовая палитра
  • Отсутствие напряжения и давления в момент письма - кисть пользователя практически не устает

Все из вышеперечисленных достоинств делают гелевые ручки и роллеры  незаменимыми атрибутами в творческой дошкольной, школьной и студенческой среде.

Линеры и маркеры

Маркер – это тот же фломастер, только с широким скошенным краем пишущего стержня. Обычно цветные маркеры служат для выделения колёром важных мест в печатном тексте. Этому способствуют специальные чернила ярких неоновых оттенков, которыми снабжены маркеры.

Линер – деликатное устройство для искусной работы художника или архитектора. С помощью чистой, яркой и контрастной линии толщиной 0,05-3 мм профессионалы создают комиксы, карикатуры, эскизы. Хорошо и удобно вычерчивать линером множество тончайших деталей на схемах, макетах и картах.

Ручки-линеры состоят из тонкой иглы, через которую осуществляется подача красящего вещества в стержень, и емкости для туши. Линеры практичны и долговечны – их пружинящий край практически не поддается механическим повреждениям. Линер подстроится под силу вашего нажима, поэтому нет нужды в чрезмерном напряжении пальцев и кисти.


Возврат к списку