Штемпельный арсенал: датеры, нумераторы, штемпельные подушки

Штемпельный арсенал: датеры, нумераторы, штемпельные подушки
17.05.2014

Самонаборная штемпельная продукция

Главное преимущество самонаборных штампов всех мастей – это их способность к многократной и оперативной смене текста, не требующей привлечения специалистов или каких-нибудь дополнительных материальных затрат. Даже неопытный сотрудник в кратчайший срок способен самостоятельно изготовить клише для самонаборного штампа.

В комплекте с такими приспособлениями продается касса букв русского и латинского алфавита с различным размером шрифтов, которая содержит около полутора-двух сотен букв, цифр, знаков, символов и даже сокращений. Кроме того, кассы букв можно купить в неограниченном количестве и отдельно от штампов.

Датеры

Датеры служат для проставления оттисков даты. С помощью вращающегося ленточного механизма производится ручная корректировка цифр. При этом дата может проставляться как в цифровом режиме – «02/05/2014», так и в текстовом – «02 мая 2014». Текст может быть латинским «02 May 2014» или отсутствовать вовсе – быть самонаборным.

Самонаборные датеры часто используются для штемпелевания, в частности, банковских документов. Рядом с датой фигурирует должность и ФИО ответственного лица (например, кассира). Датеры могут быть заправлены разными чернилами, чтобы оттиски получались разноцветными: дата – красная, а остальной текст – синий или черный.

Благодаря автоматической оснастке, датеры не нуждаются в штемпельных подушках и расходных материалах для них.

Нумераторы

Нумераторы существуют для механизации ручного труда при маркировке (нумерации) чего-либо. Принцип их действия аналогичен датерам – тот же ленточный механизм, свободное поле клише.

Важным фактором для нумератора является его разрядность – чаще всего они бывают шести, восьми или двенадцатиразрядными.

Самые сложные и дорогие нумераторы те, которые оснащены механизмом с автоматическим переключением цифр. При каждом нажатии такой нумератор автоматически присваивает следующий номер.

Штемпельные подушки

Современные штемпельные подушки яркие и эстетичные, изготовлены из натурального материала и заключены в плотно закрывающийся футляр. Различная пористость внешней и внутренней поверхности удерживает чернила, не позволяя им растекаться.

Красящие вещества могут быть черными, синими, зелеными, красными, фиолетовыми. Все они заправляются особым способом, не смазываются и не высыхают, обеспечивают качественную работу в течение длительного времени.  Производители гарантируют до 10 тысяч оттисков с каждой фирменной подушки. Не рекомендуется дозаправлять подушки самостоятельно, тем более чернилами разных брендов, это может дать непредсказуемый результат. Лучше всего приобрести сменную подушку.

Существуют неокрашенные подушки, которые подходят для любых чернил, в том числе и спиртосодержащих. Так что если понадобится сделать оттиск какого-нибудь немыслимого оттенка, лучше всего воспользоваться именно такой, неокрашенной подушкой.


Возврат к списку