Степлеры и антистеплеры: разновидности, особенности, применение

Степлеры и антистеплеры: разновидности, особенности, применение
06.06.2014

Степлером называют канцелярское приспособление, скрепляющее бумажные листы или другой материал при помощи специальных металлических скоб. Существуют так называемые монтажные степлеры, забивающие скобы как гвозди. Их используют в строительном, мебельном производстве или на участках с большими объемами работ.

Разновидности степлеров

Канцелярские сшиватели в основном представляют собой механизм для ручного труда. Мебельные и строительные степлеры могут быть электрическими – их скорострельность в этом случае может достигать 60 ударов в минуту.

Электрический степлер/дырокол

По количеству загружаемых скоб степлеры могут быть полнозагрузочными (100 скоб) или полузагрузочными (50 скоб).
 

Внутренний механизм степлера

Независимо от того, к какому виду принадлежит степлер, устройство его пружинно-ударного механизма везде примерно одинаково. В прочный стальной желоб, заключенный в пластиковый или полиуретановый корпус, вставляется блок со скобами.

Ударяясь о наковальню, скобка выпадает из гнезда и загибается заостренными ножками вовнутрь. Легкий щелчок означает, что операция по установке скоб успешно завершена. Под воздействием пружины обе половинки степлера возвращаются в исходное положение автоматически. Если этого не происходит, следует установить причину - возможно, скоба застряла в приемнике и ее необходимо извлечь самостоятельно.

Отличительные особенности степлеров

Все степлеры различаются между собой:

  • Внешним видом – дизайном, размером, весом. Как правило, офисные степлеры имеют обтекаемую форму, их корпус может быть ярким и необычным. Вертикальные степлеры встречаются гораздо реже, чем горизонтальные.
    Вертикальный степлер
    Размер и вес степлера прямо пропорционально зависит от его мощности и производительности. Промышленные (монтажные) степлеры не могут похвастаться буйством красок и многообразием форм, зато они надежны и прочны. Каждому размеру требуется определенный тип скоб для степлера, на которых не стоит экономить – некачественный товар может пустить весь процесс брошюрования насмарку.
  • Мощностью – агрегат, сшивающий до 10 листов, считается карманным мини-степлером, 20-30 листов за один раз способен сброшюровать стандартный ручной степлер средней мощности. Устройства, осваивающие более 100 листов за раз, можно считать промышленными, предназначенными для скрепления внушительных объемов. Степлеры, работающие со скобами индивидуальных размеров с регулируемой глубиной, применяются для сшива каталогов, журналов, газет.
  • Качеством – чем мощнее степлер, тем большие требования предъявляются к его качественным параметрам. Гарантийный срок службы обычного канцелярского степлера – 1 год, а его более сильные собратья, изготовленные из высокопрочной стали, могут прослужить 10 лет и более. 
    Каталог степлеров

Функциональные обязанности антистеплера

Антистеплер используют с целью извлечения уже установленных скоб. Его конструкция напоминает щипчики с зубцами-клещами, соединенные между собой пружинящим механизмом. Иногда прибор встраивают непосредственно в сам степлер. Но чаще всего – это отдельный аксессуар ярких цветов с углублениями для пальцев. Кричащая расцветка в данном случае помогает не затеряться небольшому приспособлению на столе, заваленному кипами бумаг или папок.

В некоторые модели дестеплеров интегрируют маленький магнит. Он притягивает удаленные скобки, избавляя рабочую поверхность от лишнего мусора. Антистеплер может быть оснащен сцеплением, которое держит его клешни вне работы в сомкнутом состоянии, однако большинство устройств постоянно находятся в раскрытом виде.

Каталог антистеплеров

Возврат к списку