Канцелярский клей ПВА: история и современность

Канцелярский клей ПВА: история и современность
03.07.2014

Канцелярский клей ПВА: история и современность

О том, что такое канцелярский клей ПВА, наши детишки узнают в том юном возрасте, когда совместными усилиями с мамой и папой пытаются склеить свою первую аппликацию или модель планера.

Как расшифровывается аббревиатура ПВА?

Мы так часто употребляем словосочетание «клей-пэ-вэ-а», что даже не задумываемся о том, что же скрывается за этими тремя загадочными буквами. Ответ довольно прост – в них зашифровано название химического вещества, из которого и сделан клей - поливинилацетата.

Формула поливинилацетата

 

Состав канцелярского клея ПВА

Кроме дисперсионного поливинилацетата, в его состав входят различного рода загустители, полезные добавки, улучшающие качество клея, и обычная вода. Подробнее о составе клея можно прочесть на его заводской упаковке.

История создания клея ПВА

В начале прошлого века, а именно в 1912 году, немецкий доктор Фриц Клатт в своем химическом производстве начал извлекать из газа ацетилена винилацетат. В процессе технологических изысканий были установлены изумительные свойства полимеризации этого газа, который загустевал и превращался в вязкую массу, способную к склеиванию разнородных поверхностей.

Доктор Фриц Клатт

 

Доктор Клатт сразу же поспешил запатентовать свое открытие, после чего началось массовое производство новинки по всему миру. Справедливости ради стоит отметить, что применение клея ПВА первоначально больше использовалось в промышленных масштабах, чем для конторских нужд. Так в Америке тонкая пленка этого клея, нанесенная на автомобильные стекла, предохраняла в случае аварии от разбрызгивания их осколков и не давала расползаться трещинам при ударе.

Но технический прогресс не стоит на месте, и спустя десятилетия кореец Ли Син Ги при участии японских коллег сделал научное открытие, идентифицировав волокно, растворяющееся в воде – виналон. После приобретения корейцем патента в 1941 году виналон становится основным ингредиентом в составе клея ПВА.

Кореец Ли Син Ги, открывший виналон

 

Дальнейшие научные эксперименты в 1950 году Ли Син Ги позволяют найти способ получения ацетилена из карбида. В результате длинной цепочки преобразований одного химического элемента в другой, на выходе получился именно тот клей, за который мы до сих пор благодарны его изобретателям.

Преимущества клея ПВА

В чем секрет популярности канцелярского клея ПВА, не стареющий с годами? Вот перечень основных преимуществ, справедливость которых проверена не одним поколением:

  • Надежная склейка сухих керамических, бумажных, картонных, кожаных, тканевых или древесных элементов, дающая эффект, сравнимый с клейкой лентой скотчем.
  • Быстрота склеивания позволяет произвести операцию в максимально сжатые сроки. Мелкие бумажные компоненты схватываются почти мгновенно, картон – в течение часа, а склеенные поверхности из кожи, древесины или текстиля пригодны к эксплуатации уже после суток с момента склейки.
  • Отсутствие в составе органических растворителей делают клей ПВА экологически безопасным и нетоксичным, риск возгорания при работе с ним сведен к нулю.
  • Удобен в применении – для канцелярских работ его фасуют в небольшие флакончики с дозаторами, шариковыми аппликаторами или с кисточками, благодаря которым руки всегда остаются чистыми. Надежный завинчивающийся колпачок предотвращает случайные утечки и пересыхание клея.
  • Прост в обращении - поверхности с нанесенным тонким слоем клея надо прижать, как следует, друг к другу, не предпринимая более никаких действий.
  • Срок годности канцелярского клея ПВА составляет 12 месяцев при условии соблюдения правил хранения – минимальная температура не ниже 0°С. Если есть необходимость в использовании клея при более низких температурах, следует выбирать тюбики со специальной маркировкой, сообщающей о морозоустойчивости товара.
Канцелярский клей ПВА сегодня

 

Область применения клея ПВА

Чаще всего канцелярский клей ПВА используется для домашних и офисных дел, связанных со склеиванием бумажных деталей или документов. Очень популярен он и в среде художественно-оформительских работ. Тот, кто занимается декупажем, знает, что именно с помощью этого вещества можно сделать качественный кракелюр поверхностей, имитирующий их естественное растрескивание. Незаменим клей ПВА и для детского творчества, скрапбукинга, ведь в отличие от силикатного канцелярского клея, он не желтеет со временем и поделки всегда выглядят аккуратно и эстетично.


Возврат к списку