Клей-карандаш

Клей-карандаш
18.07.2014

Состав твердых клеев

Твердые клеи в виде стикеров-карандашей производятся на основе химических веществ ПВА (поливинилацетат) и ПВП (поливинилпирролидон). Входящий в их состав глицерин придает им однородность структуры и позволяет не засыхать в течение гарантированного срока эксплуатации. Благодаря оптимальному сочетанию ингредиентов такие клеи легко наносятся и быстро сохнут. Кроме того, они достаточно экологичны, так как не содержат растворителей и ароматических отдушек.
Клей-карандаш Brauberg

Отличительные особенности клея-карандаша

Все клеи в стикерах, несмотря на разноцветные яркие этикетки, похожи между собой, словно однояйцовые близнецы. Основные их отличия невидимы глазу и заключаются в различии компонентов, их составляющих.

Так в клеях на основе ПВП выше процентное содержание твердого клеящего вещества. Благодаря этому фактору таким клеям понадобится меньше времени, чтобы осуществить надежную и быструю сцепку склеиваемых поверхностей. Клеи с поливинилпирролидоновой основой более тягучи и чуть-чуть темнее, чем клеи на основе ПВА.

Различается и срок годности клеев. Для клея на основе ПВА он составляет не более 18 месяцев, на основе ПВП – не более 24 месяцев с даты изготовления.

Преимущества клея-карандаша

Клей-карандаши Attache, Cores – любимые склеивающие средства не только творчески настроенных детишек, но и их родителей. Ведь именно они имеют определенный набор преимуществ:

  • Высокие технические характеристики позволяют склеить фотобумагу, картон, ткань, не оставляя жирных пятен и неэстетичных разводов
  • Консистенция клея не позволяет ему вытекать, предохраняя таким образом кармашек рюкзака или портфеля от пачканий
  • Удобная форма в виде выдвигающегося стержня карандаша проста в применении, легка и практична – даже самому маленькому ребенку с минимальными навыками буде несложно произвести склеивание элементарных деталей
  • Клеи карандаши Cores, attache упакованы в тубус с завинчивающейся крышечкой, позволяющей поддерживать цилиндр клея в рабочем состоянии, и препятствующей его высыханию. Чтобы легко идентифицировать владельца клеевого стикера, к колпачку порой цепляются специальные пластиковые рамочки, в которую можно вставить надпись с инициалами, изображение домашнего любимца или собственную фотокарточку.
  • В своем большинстве эти клеи не восприимчивы к перепадам температур и являются морозоустойчивыми
  • Безопасны для здоровья человека: нетоксичны, не имеют резкого и неприятного запаха, при попадании на кожу или одежду легко смываются водой. Существуют клеи-карандаши, изготовленные на основе глюкозы, которые продолжают оставаться безопасными даже при попадании в ротовую полость. Это качество очень ценно для самых юных пользователей, привыкших испытывать качество всего, что попадает им в руки, «на зубок».
  • Экономичность упаковки и ее содержимого: для качественного склеивания поверхностей достаточно тонкой полоски клеящего состава. Следовательно, клея-карандаша для обработки больших площадей понадобится гораздо меньше, чем, скажем, жидкого канцелярского клея.

Основные признаки качественного клея-карандаша

Покупая канцелярский клей-карандаш, убедитесь в его надлежащем качестве:

  • Проверьте надежность защелки колпачка и работоспособность выдвижного механизма. Он должен работать четко, как часы, без проблем подавая столбик с клеем на-гора и возвращая его обратно.
  • Однородность у качественного клея должна быть безупречной, наличие комочков, сгустков и вкраплений инородных тел недопустимо.
  • Поверхности в процессе склеивания и после него не должны деформироваться, наличие желтизны клеевых дорожек - признак их плохого качества.
  • Обратите внимание на вес упаковки и ее опрятный внешний вид, выбрав для себя оптимальный вариант из множества предложенных.

Цветной клей-карандаш

Цветной клей-карандаш Brauberg

Для тех, кто стремится к точному и аккуратному нанесению клея, производители изобрели способ, который позволяет тщательно отследить и откорректировать линию дорожки. Делается это с помощью пигментации клеевого состава. Например, клей-карандаш Erich Krause имеет розовый или бордовый цвет, который при соприкосновении с воздухом становится прозрачным.


Возврат к списку