Универсальный клей «Момент»

Универсальный клей «Момент»
22.07.2014

В конторской практике бывают случаи, когда склеивающей мощности жидкого канцелярского клея, клея роллера или клея карандаша недостаточно. Это происходит, когда требуется склеить резиновые, пластмассовые, металлические и другие детали. Тогда на помощь приходит «тяжелая артиллерия»: универсальный клей Момент 1 и его растиражированные аналоги - клей Секунда и Супер момент гель.

Универсальный клей Момент 1

Универсальный клей Момент 1

Изобретение суперклея

Использование моментальных клеев должно производиться с крайне аккуратностью, в противном случае вы рискуете вместо проблемы соединения элементов получить прямо противоположную головную боль – как эти элементы разъединить.

Подобный курьезный случай произошел с изобретателем суперклея, гражданином США Кувером. В результате его экспериментов с цианакрилатными материалами, мгновенно затвердевающими при соприкосновении с воздухом, и допущенной неосторожности в обращении с ними, были намертво склеены все предметы, находящиеся в его лаборатории. Причиненный моральный ущерб был возмещен получением патента на изобретение в 1955 году.

Изобретатель суперклея Гарри Кувер и президент США Обама

Изобретатель суперклея Гарри Кувер и президент США Обама

Состав клея и его консистенция

Как правило, в состав моментальных клеев входит множество химических компонентов, в числе которых:

  • Хлоропреновые каучуки
  • Эфиры канифоли
  • Фенолоформальдегидные смолы
  • Ацетон
  • Этилацетат
  • Нафтеновые и алифатические углеводороды
  • Прочие, улучшающие качество и технологические свойства, синтетические добавки

Консистенция клея бывает жидкой или гелеобразной. Клей Супер момент гель не растекается, не капает и используется в основном для склеивания вертикальных поверхностей.

Клей или гвозди?

Моментальный клей за его превосходные технические характеристики называют жидкими гвоздями. Но в отличие от гвоздей, клеем пользоваться намного комфортней. Преимущества подобного склеивания налицо:

  • Потрясающая быстрота и надежность скрепления
  • Широкий ряд сфер применения – клей может соединять практически все ровные и гладкие поверхности, в том числе дерево, керамику, стекло и т.д.
  • Прозрачность, высокая эластичность и водостойкость клея после отвердения может использоваться для компенсирования небольших дефектов гладких поверхностей
  • Удобная и компактная упаковка позволяет оставаться с чистыми руками на протяжении всего клеящего процесса, а узкие дозаторы позволяют расходовать содержимое экономно, тонким слоем или точечно, в местах, где это необходимо. Завинчивающиеся колпачки препятствуют скорому засыханию клея, поэтому один тюбик можно использовать в несколько приемов.

Вреден ли клей Момент?

Важным аспектом в целях сохранения здоровья является приобретение не дешевых поддельных экземпляров, а исключительно сертифицированной продукции, качество и безопасность которой гарантирована производителем. Будьте внимательны при покупке клея и внимательно изучайте надписи на упаковке, отдавая предпочтение надежным поставщикам и проверенным торговым маркам.

С тех пор, как из состава клея Момент-1 было исключено токсичное вещество толуол, он стал соответствовать международным экологическим стандартам. Насчет полной и абсолютной безопасности для здоровья человека - речь идет о предельно допустимом дозировании, ведь, как известно, «в капле - лекарство, в чашке - яд». При неукоснительном соблюдении правил хранения и использования клеи Момент, Секунда не способны причинить сколь-нибудь ощутимого вреда человеческому организму.

Правила работы с моментальными клеями

При работе с моментальными клеями следует соблюдать элементарные правила:

  • Осуществлять склеивание в хорошо проветриваемом помещении
  • Избегать попадания на кожу, используя одноразовые перчатки, стараться не вдыхать испарений и беречь глаза от случайных брызг клея
  • Не выполнять клеевые работы вблизи открытого огня
  • Не давать суперклей в руки детям

Чтобы качество склеивания было максимальным, перед началом работы зачистите склеиваемые поверхности с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и обезжирьте их спиртом или ацетоном. Нанесите клей тонким слоем и оставьте на несколько секунд. Затем прижмите детали друг и другу, по возможности используя какой-нибудь груз.

Конкурсная работа Всероссийского творческого конкурса Арт-Момент  на 30-летие клея «Момент».

Конкурсная работа Всероссийского творческого конкурса Арт-Момент на 30-летие клея «Момент».


Возврат к списку