Вспомогательные клеящие средства

Вспомогательные клеящие средства
24.07.2014

Трудно представить жизнь человека без клеящих веществ. Наши древние предки имели собственные рецепты по склеиванию разбившихся горшков и сосудов. Для этого в ход шли природные материалы – растительные смолы, желатин из сухожилий животных и рыбьей чешуи. Смесь минерального масла и сосновой смолы открыла нам рецепт сургуча, который востребован до сих пор, ведь и сегодня им опечатывают банковские денежные хранилища, ценные бандероли и посылки.

Технический прогресс не стоит на месте, и новые достижения химической отрасли подарили нам группу синтетических клеев. Именно они являются лидером в рейтинге канцелярских клеящих средств. Однако существуют и альтернативные, не менее эффективные, способы склеивания поверхностей.

Клейкая лента скотч

Скотч на диспенсерах и без них

Скотч на диспенсерах и без них

Клейкая лента представляет собой тонкую полимерную пленку, цветную или прозрачную, с каучуковым/акриловым клеевым покрытием. Благодаря физическому явлению прилипания - адгезии, обеспечивается крепкое сцепление склеиваемых разнородных поверхностей.

Название бренда Scotch, запатентованное компанией «3М», в связи с быстрым ростом его популярности, в мгновение ока стало именем нарицательным. В настоящее время мы, не задумываясь, называем скотчем все клейкие ленты, независимо от того, кто ее произвел.

Области применения клейкой ленты

  • Цветная клейкая лента используется в основном для маркировки товаров. С этой же целью можно нанести надписи маркером или фломастером на прозрачный упаковочный скотч.
  • С помощью липкой ленты можно легко собрать стеклянное крошево от разбитой вазочки или очистить темную одежду от шерсти домашних любимцев.
  • Предусмотрительные родители годовалых карапузов заклеивают ею розетки и емкости с лекарствами, чтобы обезопасить их от несанкционированного доступа несмышленышей.
  • Незаменим скотч при починке всевозможных мелочей и нехитрой домашней утвари, порванных книжных страниц, обоев, ветхих купюр, сломанных игрушек и пр.
  • Предприимчивые бизнесмены поняли, что проще сыскать отрасль, в которой скотч не применяется, чем перечислять все те, где без него не обойтись. В результате обратная сторона рулончиков превратилась в эффективный рекламный носитель логотипов и слоганов для необъятной целевой аудитории.

Бобины скотча бывают различной ширины:

  • Узкий прозрачный скотч используют в конторах и офисах, для создания шедевров декоративно-прикладного искусства и детского творчества
  • Широкий прозрачный скотч очень актуален при габаритных упаковочных работах. Качество склеивания скотчем аналогично качеству склеивания моментальным клеем, такое же прочное и надежное. Иногда скотч применяют для придания поверхности декоративной гладкости или для ее защиты от царапин и механических повреждений.

Клейкая лента бывает двусторонней, содержащей клеевую основу с обеих сторон. Это крайне удобно, если нужно скреплять мелкие детали.

Для удобства офисных сотрудников, использующих канцелярскую клейкую ленту много и часто, существуют специальные держатели рулонов с зубчатым лезвием - это настольный диспенсер для скотча. Преимущества такого оборудования налицо: расходный материал всегда под рукой и не нужно терять время на поиски краешка липкой ленты или ножниц, чтобы отрезать кусочек.

Клей роллер

Клей роллер Erich Krause

Клей роллер Erich Krause

Еще одна универсальная замена жидким клеям – клей роллер. Он состоит из удобного эргономичного корпуса с роликовым механизмом подачи ленты, на которую с двух сторон нанесен клеевый состав. Плотно закрывающийся колпачок оберегает ленту от механических повреждений и загрязнений.

Преимущества клея роллера

Клей роллер обеспечивает высокую точность нанесения и превосходное качество склейки любых гладких поверхностей. Он экологически безопасен, не токсичен и не имеет запаха. При использовании клея роллера не пачкаются руки, он не высыхает, не растекается и не проливается, не имеет комковатостей и сгустков. Такое средство склеивания идеально подойдет для школьников, особенно младших классов, ведь никаких особенных навыков для его эксплуатации не понадобится.

Клей роллер обеспечит экономичное нанесение липкой ленты именно в тех местах, где это необходимо.


Возврат к списку