Бессмертная канцелярская скрепка

Бессмертная канцелярская скрепка
04.08.2014

Кто и когда изобрел скрепку?

Наверное, нет ни одного человека, которому хоть раз не пришлось видеть этот миниатюрный канцелярский предмет из согнутой проволоки, прямым назначением которого является скрепление листов. А между тем, мало кто знает, что канцелярской скрепке уже больше ста лет: Юхан Волер из Норвегии запатентовал свое изобретение в 1899 году.

Юхан Волер, изобретатель скрепки

Юхан Волер, изобретатель скрепки

Слава скрепке!

Крошечная невзрачная скрепка оказалась символом единства норвежского народа и его сопротивления фашистам в годы оккупации гитлеровской Германией. Вместо строго запрещенных значков и пуговиц с изображением правящего короля, низложенного нацистами, гордые потомки викингов стали носить приколотые к одежде скрепки.

Этот исторический факт был увековечен в 1990 году. В Осло установили гигантский памятник в виде обычной, слегка наклоненной канцелярской скрепки на одной невысокой опоре. К столетнему юбилею скрепки в Норвегии была выпущена специальная почтовая марка с ее изображением.

Памятник скрепке в Осло

Памятник скрепке в Осло

Существует памятник скрепке и в Маниле (Филиппины), правда, почему-то разогнутой. Может быть, это намек на ее гибкую многофункциональность, которая практически безгранична.

Скрепка-рекордсменка

Не обойдена вниманием скрепка и в России. В маленьком сквере, огороженной забором в виде цветных карандашей, уральского городка Миасс установлена целая галерея колоссальных стальных инсталляций, посвященных бойцам канцелярского фронта – ножницам, кнопке, скрепке, линейке и циркулю. Самая большая из них, скрепка, чья высота более 9 метров, в 2010 году внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Памятник канцтоварам в Миассе

Памятник канцтоварам в Миассе

А как используете скрепки вы?

Во все времена скрепки использовались в самых различных областях, не всегда имеющих отношение к канцелярской отрасли.

  • Скрепку можно использовать как отмычку для незатейливых замков
  • Как отвертку – когда под рукой не оказалось настоящего инструмента
  • Как фишку для покера или любой другой игры, где присутствует «банк»
  • Для детского творчества – перебирание мелких предметов, как известно, развивает моторику рук и способствует улучшению работы речевого центра мозга. К тому же манипуляции со скрепками могут увлечь непоседу, избавив домашних на некоторое время от шума и топота.
  • Вместо гардинных петель: в полевых условиях, на даче или на отдыхе с помощью скрепок и куска ткани можно экспромтом сделать драпировки для окон, душевой кабинки или просто навес - на леске, струне, другом подручном материале. Большие скрепки смогут удерживать объемы посолиднее - типа чехлов или тентов.
  • Полуразогнутая скрепка – великолепный держатель для новогодних игрушек, намного удобнее нитяных или веревочных. Ведь ее податливое тельце можно сдавить посильнее, и игрушка прочно и надежно будет закреплена непосредственно на еловой ветке.
  • Сцепленные друг с дружкой скрепки образуют цепочку. Из множества таких цепочек, закрепленных над дверным проемом, получается импровизированная занавеска – цепочная штора.
  • Несколько идей для поделок из скрепки

    Из канцелярских скрепок собственными руками можно сделать весьма необычные и полезные вещицы:

    • Превосходную книжную закладку в виде сердечка, украшенную декором из тесьмы или бусин. Элементы можно скрепить двусторонним скотчем или суперклеем.
    • Оригинальные треугольные сережки из скрепки, края которой разогнуты в форме равнобедренного треугольника. Получившуюся «рамку» обматывают разноцветными шерстяными нитями и снабжают креплением.
    • Из выгнутых канцелярских скрепок с разноцветной оплеткой можно сделать интересные каффы – это такие модные украшения-зажимы в виде незамкнутого кольца, которыми можно украсить уши, не прокалывая их.
    • По принципу цепочки изготавливаем браслет. Каждую скрепку предварительно одеваем в футляр из понравившегося материала – цветной бумаги, картона, плотной фольги. Можно использовать старые поздравительные открытки или яркие странички ненужных глянцевых журналов. Футляр делаем сами, сгибая края нарезанных прямоугольничков, подогнанных под размеры скрепок, с обеих сторон вовнутрь.
    • Милые новогодние украшения – в целый грецкий орех, окрашенный золотой или красной краской, вонзите петлю из скрепки, на которую заблаговременно прикрепите с помощью клея ПВА один-два листочка из фетра или картона зеленого цвета.

    Чтобы ваш рабочий материал во время творческого процесса не рассыпался и не терялся, используйте магнитный диспенсер для скрепок – это очень удобно и практично.


    Возврат к списку