Канцелярские ножи и ножницы

Канцелярские ножи и ножницы
12.08.2014


Прадедушки современных ножниц

Канцелярские ножницы – настолько обыденная вещь, что мы даже не задумываемся, что было бы, если б их не изобрели? А между тем, их возраст довольно солиден. По мнению ученых, первые ножницы были изготовлены в Древнем Египте более тысячи лет назад. Но есть основания подозревать, что примерно в это же время ножницы появились и в Древнем Риме, и в Китае.

Первые ножницы, найденные в Египте

Первые ножницы, найденные в Египте

Их внешний вид был совсем иным, ведь сделаны они были из цельного куска металла. Говорят, что ножницы использовались нашими предками исключительно для стрижки овец. И уже гораздо позже были освоены их универсальные свойства, позволяющие резать и отрезать не только овечью шерсть, но и многое другое.

В свое время приложили руку к усовершенствованию ножниц и такие знаменитости мирового масштаба как Архимед и Леонардо да Винчи. Первый подтолкнул ремесленников к мысли закруглить края в виде колец и скрепить их осью. Получилась именно та точка опоры, с помощью которой можно переворачивать мир. Это позволило уменьшить прилагаемые усилия при разрезании материала, а сами ножницы из пинцета превратились в инструмент рычажного типа.

Ножницы Леонардо да Винчи

Ножницы Леонардо да Винчи

Второй, часто используя ножницы в радикальном устранении недостатков в своих картинах, придал ножницам законченный вид, напоминающий современную модель.

Ножницы переживали бум своей трансформации неоднократно. Произведение искусства под названием «ножницы» становилось невиданной роскошью, уделом маститых эскулапов и цирюльников.

Женщинам их преподносили в качестве дорогостоящего подарка, который следовало носить прикрепленным к поясу на специальной цепочке.

Были невиданные экземпляры из золота и серебра, у которых лезвия были сделаны в виде птичьего клюва, а кольца изображали вьющуюся виноградную лозу с крадущейся по ней лисицей или немыслимых драконов с разверстой пастью. Порой витиеватость инструмента была настолько чрезмерной, что мешала исполнению его прямых обязанностей.

Витиеватые серебряные ножницы

Витиеватые серебряные ножницы

Со временем были придуманы и множественные виды ножниц для различных работ:

  • Для стрижки газонов
  • Для резки металла
  • Садовые ножницы
  • Ножницы для скорняков
  • Портняжные ножницы
  • Ножницы для каллиграфистов
  • Кулинарные ножницы для разделки птицы и рыбы и пр.

Канцелярские ножницы

Офисные ножницы – предмет крайне необходимый, без них не обходится ни один процесс, связанный с обрезкой бумаги или картона. Конторская деятельность, детское творчество, домашний быт – ножницы нужны везде и всюду.

Канцелярские ножницы от остальных собратьев отличаются:

  • Наличием длинных узких лезвий с остро отточенными краями. Для детского творчества рекомендуется использовать более миниатюрный вариант с лезвиями покороче и тупым концом.
  • Небольшими круглыми или овальными кольцами, для удобства снабженными оплеткой из упругого эластичного материала или пластмассовыми накладками.

Преимущества канцелярского ножа

В отличие от ножниц, канцелярский нож придуман сравнительно совсем недавно – в середине прошлого века японцем Окадо.

Конструкция ножа несложная: пластмассовый корпус и клинообразное тонкое лезвие, которое состоит из отдельных сегментов. Именно лезвие – главное ноу-хау данного изобретения.

  • Оно не нуждается в заточке, в случае необходимости нужно просто отломить отработанный сегмент, как кусочек плитки шоколада.
  • Автофиксатор помогает установить лезвие на требуемом расстоянии и надежно удерживает его в первоначальном положении. Это обеспечивает полную безопасность работы с инструментом.
  • Если вы израсходовали все лезвия, это не значит, что нужно покупать новый нож. Вы можете просто приобрести комплект запасных лезвий для дальнейшей работы.

Отличные качественные характеристики быстро сделали нож всеобщим любимцем, и он стал применяться во многих бытовых сферах:

  • В качестве канцелярского приспособления для разрезания бумаг, вскрытия конвертов и пакетов.
  • Канцелярский нож укрупненных размеров незаменим при выполнении ремонтных и отделочных работ. Его острое, как бритва, лезвие, легко порежет обои, флизелин и даже линолеум.
  • Творческие личности знают, что нет ничего лучше канцелярского ножа, если нужно провести тонкую и четкую линию разреза на деликатном материале.

Работая с канцелярским ножом, подложите специальный коврик на поверхность стола. Он не только предотвратит порезы, но и продлит срок службы лезвий.


Возврат к списку