Кожгалантерея – от прошлого к будущему

Кожгалантерея – от прошлого к будущему
02.10.2014

Определение термина «кожгалантерея» в наши дни совсем не означает, что все изделия будут натурально кожаными. Сегодня для их производства используют тысячи видов искусственных материалов, имитирующих кожу. При этом они могут вполне эстетично выглядеть и иметь весьма бюджетную цену.

Единственный минус ненатуральных кожгалантерейных изделий - их низкая износоустойчивость. Такие вещи не обладают сверхпрочностью, а срок их эксплуатации минимален.

Классификация кожгалантереи

Предметы кожаной галантереи делятся на три группы:

  • Багажные принадлежности: сумки, саквояжи, чемоданы, портфели, всевозможные футляры и чехлы
  • Предметы женского и мужского туалета: перчатки, ремни, пояса
  • Аксессуары для хранения денег и документов: папки, портмоне, кошельки, кредитницы, визитницы, обложки для паспорта или автодокументов и т.п.
Разнообразие аксессуаров, входящих в категорию кожгалантереи

Разнообразие аксессуаров, входящих в категорию кожгалантереи

Кожгалантерея прошлых веков

Можно предположить, что у наших предков, которые ходили на двух ногах и охотились, были в обиходе такие предметы туалета как ремень или пояс. На них так удобно носить добычу и оружие. Набедренные повязки, возможно, держались на ремешках, скрученных из китового уса или на поясе из трофейного крокодила. Вот она, кожгалантерея пращуров!

Вполне вероятно, что первая сумка представляла собой шкуру мамонта или динозавра, собранную в узел и привязанную к палке. Ведь первобытным людям тоже нужно было в чем-то перетаскивать в свою пещеру зрелые плоды или камни для очага.

Впоследствии менялись формы и материал сумок, появились саквояжи, чемоданы и рюкзаки, но смысл остался тем же – мешок с ручкой для переноски чего-либо.

Что касается визитниц, то в Древнем Китае их функцию выполняли дорогостоящие шкатулки из резного камня или из дерева драгоценных пород с инкрустацией. Весила такая визитница прилично, что создавало определенные неудобства в ее использовании.

Древнеегипетская визитница в виде шкатулки

Древнеегипетская визитница в виде шкатулки

Позволить себе иметь визитную карточку, причем в единственном экземпляре, разрешалось только богатым и знатным гражданам.

Позднее во Франции в качестве визитниц использовали специальные альбомы, а сами визитки перестали быть знаком исключительности – скорее, модным ритуалом. Спустя годы визитки стали неотъемлемой частью ведения бизнеса и необходимость в ограничении их количества отпала сама собой.

Кожаный ежедневник также относится к пережиткам прошлого. Более 7500 лет назад люди скрепляли глиняные или берестяные таблички, делая на них пометки, чтобы не забыть о взятом долге или важном мероприятии. Наиболее активными пользователями подобного приспособления были ростовщики и купцы.

А деловыми кожаными папками, говорят, Александр Македонский снабжал своих курьеров. Их путевые заметки на листах бумаги предписывалось хранить в кожаных чехлах, дабы уберечь от влаги.

Как отличить изделие из натуральной кожи от подделки?

Изделия из натуральной кожи славятся своей добротностью, презентабельностью и долговечностью. Вместе с тем отличаются они и ценой – кожаные вещи обычно недешевы, а кожаные вещи ручной работы – тем более.

Как различить подделку и не попасться на удочку мошенникам, продающим заменители по стоимости натурального материала? Раньше это можно было сделать, принюхавшись: искусственная кожа резко пахла резиной, а натуральная имела спокойный, хотя и крепкий аромат. Сейчас это практически невозможно из-за того, что современные аналоги кожи обрабатывают специальными составами, отбивающими их ненатуральное амбре.

Но остались еще кое-какие безмолвные свидетели подделок, о которых стоит знать:

  • Срез – на открытом участке среза натуральная кожа имеет однородный бархатистый состав, а искусственная многослойна, возможно, с нитками или тканевой прокладкой.
Однородный бархатистый состав открытых участков материала портфеля

Однородный бархатистый состав открытых участков материала портфеля

  • Швы – спрятать изъяны и торчащие нитки в швах изделия из кожзаменителя очень трудно, практически невозможно.
  • Влаговпитываемость – натуральная нелакированная кожа, в отличие от искусственной, впитывает воду, оставляя на поверхности лишь пятно. С кожзаменителя капля просто стекает, не оставляя следов.
  • Теплопроводимость – изделия из натуральной кожи способны хранить тепло (вот почему дубленка так хорошо греет зимой!), чего нельзя сказать о вещах из «кожи молодого дерматина».

Возврат к списку