Чемодан благородных кровей

Чемодан благородных кровей
16.10.2014

Давным-давно для транспортировки и хранения носильных вещей человечество пользовалось сундуками. Пока в 1835 году в Париже молоденький подмастерье Луи Виттон не смастерил нечто, напоминающее плоский сундук небольшого размера с гладкими, ровными и твердыми боками, с замком и ручкой. С тех пор люди получили более удобный вариант багажного приспособления, который можно было снарядить в путь-дорогу, а торговая марка его создателя процветает до сих пор, являясь одним из самых дорогих и престижных мировых брендов.

Один из первых чемоданов Луи Виттона

Один из первых чемоданов Луи Виттона

Принято считать, что свое название чемодан получил от кочевых племен, для которых переезды являются обыденностью. Тюркское слово «шабадан» и персидское «джомадан» очень созвучны с его нынешним названием.

Преимущества чемоданов

Сразу же после рождения чемодан обрел массу поклонников, так как обладал неоспоримыми преимуществами:

  • Изготовленный из твердых материалов короб не позволял одежде мяться, а хрупким вещам дарил надежду быть доставленными в первозданном виде.
  • Размеры сундучка варьировались, и можно было прихватить в путешествие несколько штук разного объема для перевозки крупных вещей и тех, которые поменьше.
  • Короба складывали в повозку или сдавали в багаж. Прямоугольный дизайн способствовал компактности багажа: чемоданы можно было ставить друг на дружку, экономя место в багажном отсеке.

Сегодня чемоданы популярны ничуть не меньше, а преимущества дополнились еще несколькими пунктами:

  • Большие громоздкие чемоданы на колесах и телескопической ручкой могут с легкостью транспортировать даже хрупкие и субтильные особы.
  • Тяжелые деревянные короба канули в Лету, на смену им пришли легкие износоустойчивые и водонепроницаемые материалы – натуральная кожа и ее искусственные заменители, полиэстер, пластик, нейлон и пр.
  • Дизайн внешнего вида чемодана очень эстетичен и разнообразен, а наличие багажных замков, множества кармашков, молний и отделений на застежках делают его еще более функциональным для вояжей любого рода.
Стильный дизайн современного пластикового чемодана

Стильный дизайн современного пластикового чемодана

Но и на Солнце бывают пятна – не обошлось без подводных камней и у чемоданов. Есть несколько параметров, на которые необходимо обращать пристальное внимание во время покупки, которые приведены в следующей главе.

Слабое звено

Ну кто же хотя бы раз в жизни не слышал шутку о чемодане без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко? Несмотря на бородатость, анекдот очень точно определяет одно из наиболее уязвимых мест чемодана – ручку. Если вам попалась некачественная вещь, у которой отвалилась ручка, считайте, что ваше пешее путешествие обречено, потому что нести этот предмет на себе, не имея поддержки, крайне неудобно и утомительно. Благо, производители современных чемоданов предусмотрительно снабжают их сразу несколькими (как минимум двумя-тремя) – для вертикального подъема, для горизонтального ношения, и еще одну выдвижную, предназначенную для свободного передвижения чемодана на колесах.

Поэтому будьте внимательны, покупая чемодан, и отнеситесь с особой ответственностью к предварительному осмотру такой важной детали конструкции как ручка. Ощупайте ее и визуально оцените прочность материала, взвесьте соотношение параметров ручки к общему объему чемодана, и сделайте правильные выводы.

Второй неприятный сюрприз могут преподнести ролики. Некачественный материал, небрежный монтаж или простое невезение в дороге – и ваш дорожный аксессуар, вместо того, чтобы весело бежать за своим хозяином, ковыляет как хромая лошадь, на трех ногах, своей медлительной неуклюжестью раздражая вас, гида и всю группу туристов.

Надежные и качественные колесики у чемодана – залог его удобства

Надежные и качественные колесики у чемодана – залог его удобства

Колеса, которые вращаются в разные стороны, обычно оснащены фиксатором. Следите за своевременным устранением неполадок в их системе, так как без тормозов такой чемодан может запросто съехать с перрона под приближающийся состав, увлекая вас за собой. Если вы не готовы повторить последний шаг Анны Карениной, не экономьте на чемоданах – выбирайте добротную и надежную вещь, которая с удовольствием прослужит вам долгие годы.


Возврат к списку