Золотое перо

Золотое перо
23.10.2014

Письменные принадлежности изобретены очень давно. Одной из них, дошедших до наших дней и сохранивших свою актуальность, является перьевая ручка.

Самые первые перьевые ручки изготавливались простым способом – путем затачивания обычного гусиного пера. Претерпев значительные изменения, ручка, тем не менее, до сих пор сохранила свои первоначальные задатки, оставшись по-прежнему «перьевой». Просто перо стало более прочным, металлическим, а корпус обрел стильность и аккуратную форму. Перьевые ручки удобны как в работе, так и в хранении.

Дорогая перьевая ручка известных брендов стала имиджевой вещью, способной подчеркнуть респектабельный статус своего владельца. Перьевые ручки идеальны в качестве подарка, который не стыдно преподнести самым влиятельным особам, сильным мира сего.

Перьевая ручка Parker- идеальный подарок для сильных мира сего

Перьевая ручка Parker- идеальный подарок для сильных мира сего

Из чего делают перьевые ручки

В начале 19 века была запатентована первая перьевая ручка со стальным пером. Спустя пару десятилетий в моду вошли ручки с золотым наконечником, которые выпускали из 14-каратного золота.

С момента изобретения сверхпрочных платиновых сплавов – осмия, иридия, родия, перья стали суперизносоустойчивыми. Срок их службы увеличился многократно, в связи с чем в обиходе появилось знаменитое выражение «вечное перо».

Для изготовления корпуса перьевых ручек вначале использовали эбонит. По мере освоения и внедрения в производство новых материалов, он становился целлулоидным, а позже его стали делать из акрилатных каучуков и пластмасс. Каждое последующее поколение перьевых ручек приобретало все больше положительных качеств, становясь все менее хрупким, более прочным, стойким к ежедневным механическим испытаниям, и пожаробезопасным.

Сегодня раритетные перьевые ручки из эбонита и целлулоида можно встретить в частных собраниях или в коллекционных сериях.

Коллекционная перьевая ручка Montegrappa из эбонита

Коллекционная перьевая ручка Montegrappa из эбонита

Разновидности категорий

Несмотря на свою многовековую историю, перьевые ручки не менее популярны, чем их более юные собратья – линеры, фломастеры, роллеры и т.п.

С целью классификации их можно разбить на три категории:

  • Дорогой эксклюзив – состоит из перьевых ручек представительского класса, нередко включающего в себя единичные, коллекционные экземпляры ручной работы. Торговая марка письменных принадлежностей обычно обладает мировым именем и международной славой. Перья изготовлены из золота, наконечник упрочен иридиевыми насадками. Корпус может быть инкрустирован драгоценными металлами или камнями. Стоимость аксессуара подобного рода достаточно высока и может достигать сотен тысяч долларов.
  • Средняя ценовая категория обладает высокопрочными пишущими узлами из титана, латуни, бронзы. Тугоплавкие иридиевые наконечники пера и ударостойкий корпус из стали способствуют долговечности ручек. Дизайн скромный, без инкрустаций, а цена редко достигает тысячи долларов.
  • Бюджетная категория перьевых ручек предназначена для повседневного использования. Зачастую их штампованные стальные перья лишены каких-нибудь усиливающих насадок. Корпус простой, традиционно изготовлен из пластика. Его дизайн скуп и лаконичен, зато и цена такой перьевой ручки доступна каждому, включая школьников и студентов.
Бюджетная перьевая ручка

Бюджетная перьевая ручка

Оформление пера

Перьевые ручки различают также по степени закрытости пера. Ее классический тип имеет полностью открытую поверхность, на которую может быть нанесено изображение в виде гравюры.

Полузакрытые перья отличаются от классических лишь визуально – они выглядывают из корпуса наполовину. Дизайн подобного рода позволяет производителю применять перья на размер меньше, чем у классического типа ручек. Это свойство в целях экономии используется при производстве пишущих узлов из драгоценных металлов.

Перьевые ручки закрытого типа обладают определенными преимуществами по сравнению с первыми двумя. Их перо практически скрыто от глаз, снаружи виден лишь его пишущий наконечник. Принято считать, что такая конструкция позволяет добиться идеальной гладкости в письме, и, кроме того, позволяет держать ручку со снятым колпачком намного дольше, чем обычно. Чернила для перьевой ручки закрытого типа расходуются более рационально и медленнее засыхают.

Перьевая ручка закрытого типа

Перьевая ручка закрытого типа


Возврат к списку