Чернильные истории

Чернильные истории
27.11.2014

Чернила появились на свет гораздо раньше, чем авторучки. С тех пор, как человечество стало нуждаться в фиксировании записей и сохранении их для будущих поколений, были придуманы различные пишущие средства – стилосы, бамбуковые палочки, перья и т.п. С их помощью можно было оставлять символы на дощечках, покрытых воском, на папирусе, на выделанной телячьей коже, ткани или бумаге.

Перо как пишущее средство

Перо как пишущее средство

Постепенно составы для нанесения изображений заменялись новыми, более удобными и качественными.

Первые чернила

  • В Древнем Египте в качестве чернил использовали смесь золы папируса с густым древесным соком.
  • В Китае чернила 2500 лет назад были вязкими и тягучими. Может быть, именно поэтому иероглифы рисовали кисточкой, а не пером.
В Китае 2,5 тыс. лет назад писали вязкими и тягучими чернилами

В Китае 2,5 тыс. лет назад писали вязкими и тягучими чернилами

  • В азиатских странах буддисты-монахи до сих пор изготавливают чернила по собственным рецептам, которые держат в секрете и не открывают непосвященным.
  • Европейцы предпочитали смешивать сажу с растительным маслом в глиняных чашах-чернильницах. Одну из таких чернильниц археологи откопали близ Неаполитанского залива, в древнеримском городе Геркуланум, погибшем от извержения вулкана более 1000 лет тому назад.
  • В качестве чернил иногда использовали чернильные мешки каракатиц и осьминогов. Их сушили и перетирали в порошок. После множества процедур получались чернила коричневатого цвета, известного нам как сепия.
  • В Древней Руси для чернил использовались золото и серебро, толченые в пыль и смешанные с медовой патокой. Со временем мед истирался, оставляя лишь металлический блеск букв. Изобретательные византийцы-писчие окрашивали пергамент в пурпурные тона – на нем золотистые буквы выглядели особенно впечатляюще.

Существовали и чернила, изготовленные из драгоценных камней – рубинов, изумрудов, сапфиров. К сожалению, рецепт не сохранился и утерян, похоже, навсегда.

Для удешевления процесса переписки широко использовались растительные чернила – из черники, каштанов, кожуры грецкого ореха, сока ягод бузины или дубовых шариков-галлов.

Интересный факт: текст, начертанный галловыми чернилами, был абсолютно невидим, и прочесть его можно было лишь спустя 12 часов с момента написания. Зато и качество таких рукописей было поистине потрясающее. Даже сейчас их сочный глянцевый след выглядит так, как будто только что из-под пера.

Текст, написанный галловыми чернилами

Текст, написанный галловыми чернилами

Ализариновые чернила

В конце XIX века саксонский учитель изобрел так называемые ализариновые чернила, которые произвели настоящий переворот в чернильной индустрии. Благодаря специальной методике обработки сырья, чернила получились стойкими и глубокими, с интенсивным сине-зеленым оттенком в пузырьке и насыщенным черным – на бумаге. Однако их стремительное высыхание ускоряло загустение массы и изнашиваемость пера.

Анилиновые чернила

Анилиновые чернила для перьевой ручки стали серьезным конкурентом на рынке пишущих составов, ведь синтетические красители дешевы. Их достаточно развести в простой воде, чтобы получить чернильную субстанцию. Анилиновые чернила фиолетового цвета – хит всех времен и народов.

Самые необычные чернила

Некоторые виды чернил обладают таинственными способностями, которые придают им флер загадочности. Кое-кто предпочитает перьевые ручки именно по причине магической многозначительности их чернил.

  • Вечные или ванадиевые чернила – так назывался состав для пишущих принадлежностей, придуманный Берцелиусом. Это был раствор экстракта синего сандала с ванадиево-кислым аммонием. Вывести текст, нанесенный ванадиевыми чернилами, не представляется возможным. Вот уж поистине, что написано пером, не вырубишь топором. Впрочем, в случае острой необходимости избавиться от написанного можно, если сжечь его вместе с бумагой.
  • Симпатические чернила – любимое средство всех шпионов, книжных, киношных и настоящих. Высыхая, чернила становятся недоступны взгляду. В Стране восходящего солнца невидимые чернила выпускают для временных пометок в учебниках или книгах – они исчезают примерно через двое суток после написания.
Симпатические исчезающие чернила пользуются популярностью у книжных, киношных и настоящих шпионов

Симпатические исчезающие чернила пользуются популярностью у книжных, киношных и настоящих шпионов

  • Чернила для слепых, изобретенные Эдисоном – высохшие начертанные символы коробятся, затвердевают и рельефно приподнимаются над поверхностью листа.

Возврат к списку