Позвольте вашу ручку!

Позвольте вашу ручку!
04.12.2014

Тотальная компьютеризация мирно сосуществует с такими пережитками прошлого, как ручки. Стремительное развитие новейших технологий нисколько не мешает старым добрым ручкам быть востребованными и в какой-то мере незаменимыми. Школьники, студенты, «белые воротнички» и многие другие категории граждан еще не скоро откажутся от письма дедовским способом.

Несмотря на компьютеризацию, ручки долго еще будут нашими постоянными спутниками

Несмотря на компьютеризацию, ручки долго еще будут нашими постоянными спутниками

Статистика свидетельствует о том, что в год население планеты покупает примерно 30 миллиардов ручек. Значит, отказываться от их производства пока рановато.

Каждый может выбрать для себя ручку по своему характеру, подобрав цвет и форму, стоимость и бренд, разновидность и функциональность приспособления для письма.

След на бумаге

Говоря о ручках, мы подразумеваем устройство с резервуаром для чернил или пасты, которые поступают в пишущий узел. Огромное количество разновидностей ручек включает в себя и самые дешевые пластмассовые конструкции, и эксклюзивные дизайнерские вещицы, произведения искусства.

Для некоторых ручка не имеет большого значения, и используется только как пишущий инструмент. Иные рассматривают ручки как величайшую драгоценность, музейную реликвию и выставочный экспонат. С помощью собранных коллекций из редких и антикварных экземпляров они демонстрируют свой высокий статус и превосходные финансовые возможности.

Для некоторых перьевые ручки представляют собой величайшую драгоценность

Для некоторых перьевые ручки представляют собой величайшую драгоценность

Ручки отличаются внешним видом, способами подачи чернил, функциональностью и строением. Всех их объединяет одна общая черта – возможность оставлять четкий, ровный и гладкий след на бумаге.

Разновидности ручек

  • Перьевые ручки

Приспособить к перу чернила пытались разными способами, однако все попытки оказывались тщетными. Перо то скрежетало и рвало бумагу, то плевалось чернилами, исторгая из собственных недр огромные лужи. Такая ненадежность в конструкции огорчала экспериментаторов.

В один прекрасный день в конце XIX века страховой агент Уотерман поставил огромную кляксу в очень выгодном контракте, безнадежно испортив его и потеряв на этом приличные комиссионные.

Разозленный неудачник сконцентрировал свои мысли в нужном направлении и в конце концов придумал, как сделать подачу чернил бесперебойной. Разработанный им механизм перьевой ручки обеспечивал равномерное поступление жидкости за счет циркуляции воздуха. Несмотря на примитивизм конструкции, изобретение было признано величайшим открытием в истории ручек.

  • Шариковые ручки

В 1888 году Джон Лауд запатентовал свою идею по замене ручечного пера шариком, но массовое производство так и не началось. Принцип действия ручки был широко освоен лишь в 1939 году. Существует еще множество патентов по усовершенствованию шариковых ручек, однако первоначальная модель осталась неизменной.

Шариковая ручка представляет собой стержень с вязкими чернилами и пишущим наконечником, внутри которого вращается маленький твердый шарик из металла. При надавливании на него образуется зазор, сквозь который и проступают пастообразные чернила. Качаясь по бумаге, шарик, смоченный в пасте, оставляет насыщенный след.

Шариковая ручка

Шариковая ручка

Шариковые ручки просты и надежны, дешевы и практичны. Они могут быть одноразовыми или со сменными стержнями. В состав пасты входят различные смолы, масла и красящие вещества. Главное в пасте – низкая текучесть, препятствующая ее быстрому израсходованию.

  • Капиллярные ручки
Появились в 1953 году. Чернила подаются по капле сквозь тонкую иглу, в которой посредством нажатия открывается канал. Для чертежных дел такие ручки оказались незаменимыми.
Рисунок, выполненный капиллярной ручкой

Рисунок, выполненный капиллярной ручкой

  • Роллеры (дата изобретения – 1963 год, Япония)
Это такие шариковые ручки, в которых используются жидкие чернила на водной основе, наподобие тех, которыми заправляют перьевые ручки. Поэтому и след от ручки-роллера похож на след от пера.
  • Гелевые ручки
Придуманы в 1984 году разработчиками японской компании Сакура Колор Продактс Корпорэйшн. Гелеобразная консистенция их чернил делает письмо легким, а линии – четкими и мягкими. Изображения приобретают красивый глянец и сочную насыщенность.

Гелевые чернила недорогие, яркие и очень заметные. Они устойчивы к выгоранию и не подвержены воздействию влаги.


Возврат к списку