Ежедневники – давно и сейчас

Ежедневники – давно и сейчас
18.12.2014

История ежедневников насчитывает более трехсот лет. С тех пор их популярность нисколько не уменьшилась, но даже возросла. Родиной этих незаменимых помощников принято считать солнечную Италию, в которой впервые увидел свет первый блокнот для перечня планируемых дел. До сих пор эта страна является признанным международным лидером по производству трендовых ежедневников не только в Европе, но и во всем мире.

Популярность ежедневников, несмотря на их более чем 300-летнюю историю, только возрастает

Популярность ежедневников, несмотря на их более чем 300-летнюю историю, только возрастает

Дальние родственники ежедневников

Древнеримские ростовщики вели свои учетные журналы, тщательно фиксируя все выдачи и приходы. Займы должникам следовало возвращать в первые дни месяца – календы. От этого произошло еще одно значение слова «календарь», который дословно можно перевести как «долговая книга». По сути именно они и были первыми ежедневниками.

Однако существуют и еще более древние сородичи. Не исключено, что прообразом современных ежедневников послужили тэртерийские шумерские таблички из глины, которым ни много ни мало – 7500 лет. Вместо слов на них были нанесены пиктограммы, обозначающие, по мнению компетентных экспертов-археологов, что, кому и сколько было дано в долг, и когда и чем этот долг будет погашен. Правда, очень похоже на планирование доходов и расходов?

Шумерские таблички из глины как древние сородичи ежедневников

Шумерские таблички из глины как древние сородичи ежедневников

Несомненно, наличие такого ценного атрибута ведения дел как ежедневник всегда свидетельствовало о влиятельной значимости особы, им владеющей. Налоговые распоряжения, ведомости, приказы, долговые обязательства или расписки – все это могло находиться на страницах сшива. Поэтому блокнот изготавливался, как правило, на заказ.

Переплетчики делали на обложке золотые и серебряные тиснения фамильных гербов с указанием титула или чина. Это помогало быстро отыскать владельца в случае утери книги. Сам переплет, преимущественно из телячьей кожи, украшали золочеными пряжками, застежками и снабжали такими же уголками. Все эти манипуляции способствовали тому, что книга могла служить очень долго. С того момента, как исписывался последний лист, ежедневник перекочевывал на полку семейной библиотеки и был бережно храним потомками.

Ежедневники Moleskin

Почти все люди пользуются ежедневниками, в большей или меньшей степени. Не удавалось обойтись без них и великим художникам, и гениям пера. Для работы требовались прочные листы в надежном переплете, которые могли бы выдерживать все странствия и путешествия, делить со своим хозяином тяготы, выживать в различной неблагоприятной среде и при любых климатических условиях.

Именно поэтому большой спрос был на блокноты, обтянутые молескином или чертовой кожей. Из этого материала обычно шили робы докерам и прочим работягам. Молескиновые блокноты с нелинованными листами, скрепленные резинкой вдоль края верхней обложки, не боялись практически ничего.

Ежедневник Moleskin

Ежедневник Moleskin

И сегодня блокноты для записей торговой марки Moleskin очень востребованы. Это стильная вещь превосходного качества, которая достойно выдержала испытание временем. Всегда в моде, всегда на высоте. Если вы ищете изысканный подарок, то Moleskin – это то, что вам нужно. Он продемонстрирует не только теплое отношение к одариваемому, но и ваш утонченный вкус.

Ежедневник в наши дни

Сегодня ежедневник согласно устоявшимся традициям используется для управления делами и временем. Множество проектов планируют наперед и без системных записей в бизнес-тетради здесь никак не обойтись.

Наиболее актуальными были и остаются блокноты в мощном, но мягком кожаном переплете. Дополнительные удобства предоставляют алфавитные вырубки, разноцветные разделительные листы и вспомогательная информация, содержащаяся в каждом из блокнотов.

Можно спорить до хрипоты, выясняя, какие ежедневники лучше – датированные или недатированные. Мнения разделятся примерно поровну, потому что каждый из вариантов имеет своих поклонников и свою целевую аудиторию. За много лет ни тот, ни другой вариант не стал единственным, а это значит, что они оба имеют право на существование.

Ежедневник – один из тех канцелярских атрибутов, которые приятно подарить или получить в подарок мужчине и женщине, сотруднику и клиенту, руководителю и рядовому клерку. Такой презент ценен сам по себе, он функционален и респектабелен, помогает организовать рабочий процесс и в первую очередь самого себя.


Возврат к списку