Промышленные маркеры: как выбрать правильный?

Промышленные маркеры: как выбрать правильный?
15.01.2015

Промышленные маркеры предназначены для создания маркировочных пометок на поверхностях, используемых в различных производствах. Они более стойкие и выносливые, чем их офисные аналоги, и способны к работе на самых сложных участках: в условиях повышенной влажности или аномальных температур, в агрессивной среде или на ржавых, грязных и замасленных материалах.

Промышленные маркеры созданы  для работы на самых сложных участках

Промышленные маркеры созданы для работы на самых сложных участках

Работа промышленного маркера важна и ответственна, особенно если речь идет, к примеру, о самолетостроении или о других точных сферах применения. От того, насколько надежной будет пометка, порой зависят жизни людей. Поэтому к выбору маркеров этой категории следует подходить очень обстоятельно, не ведясь на дешевку или несбыточные обещания никому не известных брендов.

К счастью, мировые лидеры-производители промышленных маркеров отлично понимают проблемы своих клиентов, и стремятся удовлетворить их потребности в этом вопросе по максимуму. Особенно тщательно прорабатывается вопрос технологий узкоспециализированных маркеров, способствующий освоению новых инновационных проектов. Покупая продукцию известных марок, вы гарантированно получаете высококачественный и достойный продукт.

Пулеобразный маркер для промышленной графики

Пулеобразный маркер для промышленной графики

Критерии выбора промышленных маркеров

Прежде чем приобрести маркер для производственных нужд, определитесь с тем, в каких условиях вы собираетесь его эксплуатировать:

  • Отрасль применения: деревообрабатывающая промышленность, металлургия или медицина нуждаются в отличающихся по своим технологическим характеристикам предметах маркировки.
  • Специальные свойства: термоустойчивый, несмываемый, водостойкий маркер, маркер для автошин или для ткани и т.п.
  • Контактный материал маркируемой поверхности: стекло, металл, дерево, кожа, керамика и пр.
  • Естественное состояние поверхности: мокрое, бугристое, маслянистое, шероховатое и т.п.
Цветные маркеры для работы с тканью

Цветные маркеры для работы с тканью

Промышленный или специальный?

Так как маркеры, о которых идет речь, имеют гораздо более широкое применение, чем промышленное, было бы правильнее называть их специальными. Так становится понятней, что они применяются в особенных, нестандартных условиях для нанесения меток. Специальный маркер не может быть использован в качестве текстовыделителя или перманентного маркера. Его красящие вещества разработаны под каждую поверхность из представленного спектра:

  • Холодный ровный металл, нержавеющая сталь, цветмет
  • Загрязненные металлические поверхности, в том числе коррозийные
  • Раскаленный металл
  • Пластические массы, ПВХ
  • Керамика и стекло
  • Резина, бумага, картон, дерево сухое и сырое
  • Текстиль
  • Асфальт, кирпич
  • Бетон, камень
  • Кожа
  • Целлулоидная пленка

Требования к специальным маркерам

Для маркеров, работающих с различными материалами, выдвигаются различные требования. Так маркеры для деревянных поверхностей заправлены непрозрачной мастичной краской, которая хорошо впитывается в древесину.

Медицинские маркеры, используемые в пластической хирургии, радиологии, дерматологии, безопасны для кожи человека. Врач делает пометки на пациенте, которые впоследствии элементарно смоются водой.

Для подводных диагностических, ремонтных и сварочных работ применяются маркеры с плотной, нерастворяющейсяв жидкости, пигментноймастикой.

Водоустойчивость, устойчивость к истиранию и размазыванию, а также высокая скорость высыхания приветствуется у маркеров для шин, маркеров, работающих с изделиями из стекла, пластмассы, металла и многими другими гладкими чистыми поверхностями.

Маркер для шин водостойкий, не размазывается, устойчив к истиранию и моментально высыхает

Маркер для шин водостойкий, не размазывается, устойчив к истиранию и моментально высыхает

Специально для темных поверхностей созданы белые маркеры, которые по надежности и стойкости не уступают своим цветным аналогам – красному, синему, желтому, черному.

Преимущества промышленных маркеров

Надписи, нанесенные промышленным маркером любого цвета, неудаляемы. Они не боятся механических воздействий, ультрафиолетовых лучей и не подвержены выгоранию. При работе с маркером не пачкаются руки и окружающие предметы, метки от маркера аккуратны, четки и разборчивы. Удалить надписи, сделанные промышленным маркером, можно лишь с помощью органических растворителей.


Возврат к списку