Кошельки и портмоне: в чем разница?

Кошельки и портмоне: в чем разница?
22.01.2015

О том, что кошелек и портмоне – это такие приспособления для хранения наличных, знает даже ребенок. Но ведь далеко не каждый предмет, в котором хранятся наши кровные, можно назвать кошельком. Например, увесистый томик с любовно вырезанным прямоугольником для банкнот или бутылка из-под шампанского с «десюликами» - это уже копилка.

Несмотря на общее функциональное предназначение, кошелек не совсем то же самое, что и портмоне. А точнее, совсем не то же самое. Уловить разницу между этими двумя аксессуарами порой бывает сложно, но, тем не менее, она есть. Из личных наблюдений попробуем сформулировать определение и того, и другого, и найти отличия между ними.

Что такое кошелек?

Кошельком принято называть небольшую плоскую сумочку или торбочку с застежкой для хранения денег. Сия вещица может быть щедро декорирована вышивкой, бисером, стразами и пр. Из-за такого «легкомыслия» кошельки считаются исключительно дамской прерогативой, хотя на самом деле это не так. Форма кошельков в основном округлая и лишена острых углов.

Кошелек – небольшая сумочка с застежкой для хранения денег

Кошелек – небольшая сумочка с застежкой для хранения денег

Что такое портмоне?

Портмоне с его множественными отделениями предназначено как для бумажных банкнот, так и для металлической мелочи, а также кредитных и дисконтных карт.

Существуют следующие разновидности мужских портмоне:

  • Нагрудный бумажник – стильный и элегантный атрибут, который предназначен для ношения в нагрудном кармане пиджака или пальто. Имеет отделения для карт, денег и документов, крайне редко оснащен монетницей. Идеально подходит тем, кто предпочитает классический образ стиля.
  • Бумажник, сложенный вдвое - самый универсальный и самый популярный вид мужского портмоне. Обладает тем же набором отделений, что и его собратья. Отличительная черта – купюры в нем сгибаются пополам. Оптимален для образа классического стиля или стиля кэжуал.
Самая популярная разновидность портмоне – бумажник, сложенный вдвое

Самая популярная разновидность портмоне – бумажник, сложенный вдвое

  • Бумажник тройного сложения – не предназначен для слишком большого количества содержимого – купюр или карт, так как слишком плотное наполнение деформирует и искажает его, лишая привлекательности.

Портмоне любят и мужчины, и женщины за их функциональность, удобство и эстетичный внешний вид. Дорогое портмоне из отлично выделанной телячьей кожи – атрибут, подчеркивающий респектабельность владельца.

Мужские портмоне чаще всего бывают вертикальными и имеют внешнее сходство с блокнотом. Женские портмоне преимущественно горизонтальные, напоминающие своей формой маленький клатч. Это связано с тем, что большинство женщин носят портмоне в сумочке, где оно уютно соседствует с прочими мелочами - визитницей, косметичкой и футляром для ключей.

Женские портмоне обычно горизонтальные, выполненные в форме клатча

Женские портмоне обычно горизонтальные, выполненные в форме клатча

В последнее время обрели популярность минималистические способы, позволяющие держать деньги при себе – это зажимы для купюр и кардхолдеры (дословно – держатель карт), в которые вместе с картами и визитками легко поместится и небольшое количество банкнот. Они удобны, если отсутствует верхняя одежда и, соответственно, нагрудные карманы.

Зажимы делают из различных металлов, в том числе и драгоценных - серебра, золота, платины. Более доступны по цене зажимы для купюр из нержавеющей стали или титана. Кардхолдеры бывают кожаными, металлическими и даже деревянными.

Различия между кошельком и портмоне

  • С тех пор, как люди научились чеканить монеты, кошельки прочно вошли в их обиход. Портмоне появились гораздо позже, после введения в обращение бумажных денег.
  • Портмоне может закрываться и без застежки, просто захлопываясь – особенно те, у которых нет монетницы. Кошельков же без застежек не бывает. Так же, как не бывает кошельков без монетницы.
  • Отделение для мелочи в кошельке может застегиваться на молнию или на защелку, в портмоне для этого обычно используется кнопка.
  • Портмоне редко может похвастаться обилием вычурного декора – как правило, их дизайн более сдержан и аскетичен. Особенно если речь идет о мужских аксессуарах. Допустимым максимумом считается тиснение или металлическая пластинка с брендом. То же самое относится и к цветовой палитре, которая традиционна – все оттенки коричневого и черный. Женские портмоне более фривольны в этом отношении. Здесь позволителен роскошный алый, кипенно белый, шикарный изумрудный и другие насыщенные тона.
Женские портмоне в своем дизайне более фривольны

Женские портмоне в своем дизайне более фривольны

  • Основной материал, из которого делают портмоне – натуральная кожа. Кошельки, кроме кожаных, могут быть тканевыми, синтетическими, замшевыми и др.

Возврат к списку