Как сделать еженедельник

Как сделать еженедельник
29.01.2015

Купить блокнот в канцелярской лавке или в Интернет-магазине легко, просто и быстро. Разнообразие ассортимента таково, что позволяет удовлетворить любого покупателя, вне зависимости от толщины его кошелька, вкусовых предпочтений, возраста, пола или статуса.

Может быть, именно поэтому покупным ежедневником уже никого не удивить. Новая фишка – ежедневники и блокноты, сделанные собственноручно. Оригинальная авторская вещица с вложенной в нее частичкой души и тепла может стать нетривиальным и очень ценным подарком для того, кто вам небезразличен, для родного и близкого человека.

Новая фишка – ежедневник, сделанный собственноручно

Новая фишка – ежедневник, сделанный собственноручно

Кроме того, такой презент достаточно функционален. Мало найдется людей, которым бы он не пригодился, ведь и офисному служащему, и домохозяйке приходится составлять графики-расписания рабочего дня или просто планировать покупки, записывать время работы участкового врача или даты посещения личного косметолога.

Пошаговый мастер-класс в изготовлении ежедневника

Процедура создания уникальной книжицы не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Для начала следует запастись необходимыми материалами и подготовить инструмент. Итак, вам понадобятся:

  • Бумажные страницы – белые, линованные, цветные

Здесь все зависит от того, каким вы желаете видеть свой будущий шедевр – формат, наполнение, линовка и т.п. Стандартный ежедневник нелинованный формата А5 можно сделать из обычных листов офисной бумаги А4 плотностью 80 гр/м2, согнув его пополам, скажем, по пять листов за один раз. Если плотность бумаги выше, то следует ограничиться двумя-тремя листочками. Блоки не нуждаются в дополнительном скреплении металлическими скобами. В результате ежедневник строится из нескольких подобных блоков, соединенных между собой.

Ежедневник состоит из нескольких блоков согнутых листов бумаги, соединенных между собой

Ежедневник состоит из нескольких блоков согнутых листов бумаги, соединенных между собой

Если вы хотите, чтобы блокнот имел разлинованные страницы, возьмите их из тетради А4 (в клетку или в линию).

Чтобы дать блокноту удобную навигацию, нужно сделать разделители, например, из цветного картона. Если такового не окажется, можно воспользоваться обложкой картонного скоросшивателя, вырезав из него нужные листы.

Когда все требуемые странички согнуты, положите их под пресс из нескольких внушительных томиков на ночь или хотя бы на 5-6 часов: это даст бумаге хорошенько выровняться на месте сгибов. Вместо книг подойдут и обычные канцелярские зажимы-биндеры.

  • Шило или напильник – с их помощью следует сделать (выпилить) небольшие зазубринки со стороны переплета. В образовавшиеся отверстия продевайте нити. Соединяя один блок за другим, не забывайте потуже подтягивать нить и качественно завязывать концы.
  • Тканевые полоски для упрочения переплета, с шириной, не превышающей расстояние между отверстиями. По мере прошивания страничных блоков, лента прикрепляется к каждому из них.
  • Клей ПВА или герметик – проклейте им образовавшийся корешок готового блока и дайте ему достаточно времени, чтобы высохнуть, то есть не менее 1 часа.
  • Бумага для форзаца. Форзац – это то, что скрадывает неприглядную изнанку переплета и соединяет обложку непосредственно со страницами. Поэтому бумага для него должна быть плотной, а по вашему желанию – однотонной или узорчатой. Приклейте одну сторону форзаца к обложке, а вторую к тканевым лентам на блоке, а потом и к нему самому.
Для форзаца желательно использовать плотную бумагу

Для форзаца желательно использовать плотную бумагу

  • Обложка – для нее нужен картон особой плотности, слегка выступающий за края страничного блока. Не забудьте о картоне и для корешка. Склейте обложку с корешком – это каркас.

Дальнейшие действия по созданию обложки могут различаться в зависимости от материала, которым вы хотите ее декорировать. Например, чтобы придать ежедневнику приятную пухлость, можно «обшить» ее тонким слоем флиса или поролона, приклеив сверху кожаную или тканевую поверхность. На внутреннюю сторону можно приклеить уголки-кармашки, они точно не останутся невостребованными.

Обложку можно декорировать аппликацией или украсить ручной вышивкой, скрапбукингом. Атласная лента, пришитая к корешку, послужит отличной закладкой. Если вам нравится классика, притачайте вертикальную плоскую резинку для папок по правой стороне верхней обложки - у вас получится доморощенный Молескин.

Закладку можно сделать из различных подручных материалов

Закладку можно сделать из различных подручных материалов

Свежеиспеченный ежедневник будет готов к использованию не раньше, чем через 12 часов после изготовления.

Приятного вам рукоделия!


Возврат к списку