Как грамотно обустроить кабинет математики. Часть 2

Как грамотно обустроить кабинет математики. Часть 2
10.03.2015

Главный атрибут в кабинете – это классная доска. К ней приковано внимание аудитории большую часть урока, поэтому, кроме функциональности, она должна обладать аккуратным и привлекательным внешним видом.

Чтобы аксессуары для доски (маркеры, мел, губки-стиратели и т.п.) не терялись и всегда были под рукой, для них устанавливают специальные подставки или полочки.

Набор аксессуаров для магнитно-маркерной доски – маркеры, магниты, стиратели  и чистящий спрей

Набор аксессуаров для магнитно-маркерной доски – маркеры, магниты, стиратели и чистящий спрей

Иногда школьники жалуются на то, что у них от мела кожа на пальцах рук становится слишком сухой и шероховатой. Вставьте заточенный мелок в пустой колпачок от помады – и вы навсегда избавите себя и детей от неприятных ощущений после письма на доске.

Защитите кожу рук от пересушивающего воздействия мела

Защитите кожу рук от пересушивающего воздействия мела

Еще один вариант решения проблемы – нанесение текста на доску с помощью маркеров. Они отлично ложатся, обеспечивая гладкое и ровное письмо. Их разноцветие помогает выделить оттенком главное и привлечь внимание к основному. Сухой способ ликвидации следов от маркеров избавит от необходимости постоянно смачивать губку и не оставит на доске неряшливых разводов.

Оформление математического класса

Неотъемлемым атрибутом в кабинете математики являются такие принадлежности, как транспортир, угольники, линейка, циркуль для доски. Традиционное место их хранения – это настенный щит с креплениями.

Чертежные наборы располагаются в непосредственной близости к доске

Чертежные наборы располагаются в непосредственной близости к доске

Яркие и необычные многогранники, сделанные руками самих школьников, могут стать не только отличным подспорьем при изучении раздела математики «Стереометрия», но и оригинальным элементом декора интерьера.

Схемы для изготовления объемных многогранников из бумаги или картона

Схемы для изготовления объемных многогранников из бумаги или картона

Объемные фигурки можно даже подвесить к потолку – вращаясь, они будут развивать пространственное воображение у детей. Изображение фигур на плоскости в формате 3D также даст пищу для размышлений и раскроет творческий потенциал, а лучшие рисунки превосходно украсят стены кабинета.

Рисунки с изображением объемных многогранников завораживающе красивы

Рисунки с изображением объемных многогранников завораживающе красивы

Мультимедийные средства

Для подачи нового материала применяется современное оборудование, например, интерактивная доска, в которой проекционные технологии сочетаются с сенсорным устройством. Она, безусловно, повышает интерес к самому предмету и учебному процессу в целом.

Не секрет, что традиционные бумажные наглядные пособия уступают в своей эффективности презентациям в MS Power Point, которые преподаватель может собрать и подготовить к уроку на персональном компьютере. Воспроизведение на интерактивной доске производится в заданном порядке и может быть продемонстрировано бессчетное количество раз.

Кроме того, вы можете подключить к ней несколько устройств – проектор, микроскоп, цифровой фотоаппарат или видеокамеру. Также существует возможность редактирования уже имеющейся информации – перемещения объектов, создания надписей или комментариев с ее последующим сохранением.

С помощью ручки с лазерной указкой легко акцентировать внимание школьников в нужном месте графика или таблицы.

Еще один несомненный плюс в применении интерактивной доски в школьных кабинетах – минимум времени для обновления информации. Вы в любой момент можете скрыть изображение, чтобы при необходимости вернуться к нему вновь за считанные секунды.

Интерактивная доска – прекрасный способ объяснения новой темы, закрепления полученных знаний и проверки их усвоения. Кабинет, в котором имеется подобное оборудование, пригоден для проведения индивидуальных, групповых, игровых или фронтальных занятий.

Для улучшения визуального эффекта при работе с интерактивными досками рекомендуется приглушать общий свет или затенять солнечный. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии в кабинете математики жалюзи, штор или других солнцезащитных устройств на окнах.

Грамотное обустройство классной комнаты позволяет достичь высоких результатов в учебно-образовательном процессе, делает его более доступным и понятным для учащихся.


Возврат к списку