Прозрачное изящество кальки

Прозрачное изящество кальки
19.03.2015

Калька родилась в 17 веке, но до сих пор подробный рецепт ее изготовления остается секретом для большинства непосвященных. В переводе с французского ее название означает «копия».

Прозрачность кальки в сочетании с ее прочностью – главное достоинство этой дивной бумаги. Такие свойства достигаются путем каландрирования или путем повышения градуса помола целлюлозы и связующих смол. Иногда эти два способа комбинируют.

Калька бывает очень красивой и нежной

Калька бывает очень красивой и нежной

Изначально кальку использовали для своих нужд инженеры-чертежники и архитекторы, копируя с ее помощью рисунки и схемы. С годами сфера применения кальки значительно расширилась. Сегодня ею пользуются портные, дизайнеры, топографы, полиграфисты и многие другие.

Виды бумажной кальки

Матовая калька из некаландрированной бумаги предназначена для черчения карандашом, лазерной печати. Когда-то она была настолько абразивной, что ею шлифовали металлические перья для перьевых ручек, доводя гладкость их скольжения до приемлемого уровня.

Глянцевая калька – тонкая тушевая на бумажной основе и лавсановая, с прозрачной пленочной основой с глянцевой стороны. Используется для черчения тушью, для печати на лазерных принтерах, плоттерах и т.п.

Безупречная равномерная прозрачность и гладкость текстуры позволяют получать очень качественные оттиски. Высокая сопротивляемость кальки старению и устойчивость к желтизне способствуют длительному хранению материалов.

Для плоттеров используется калька в рулонах

Для плоттеров используется калька в рулонах

Для творческих, художественных и офсетно-трафаретных работ успешно используют кальку плотностью 40-480 г/м2, для электрографических устройств – 90-480 г/м2.

Цветная калька незаменима в декоративно-прикладном творчестве

Цветная калька незаменима в декоративно-прикладном творчестве

Современная калька очень многообразна. Наиболее популярны ее виды:

Способы применения кальки

В полиграфии калька используется для изготовления буклетов и календарей, вкладышей для поздравительных и пригласительных открыток. Так как калька плохо впитывает в себя краску и очень долго сохнет, в офсетной печати на кальке рекомендованы фолиевые краски.

Пригласительный билет с вложенной страничкой из кальки

Пригласительный билет с вложенной страничкой из кальки

Перед печатью при помощи тонерных цифровых печатающих устройств следует предварительно задать тест, чтобы убедиться, что тонер хорошо припекается к кальке. Иногда низкая термостойкость кальки может привести к дальнейшей непригодности не только бумаги, но и принтера.

Визитки с калькой набирают популярности

Визитки с калькой набирают популярности

Прекрасно смотрится на кальке шелкотрафаретная печать. При блинтовом тиснении через кальку тщательно подбирается температура штампа и изготавливаются аккуратные клише, так как калька практически лишена эластичности и может испортить оттиск. Удивительно, но при конгреве калька теряет свою прозрачность.

При реализации скрап-проектов калька чаще всего используется для журналинга – нанесения текста, который потом можно расположить в любой части страницы, создавая эффект его присутствия на фоне.

Собственноручно сделанный фотоальбом, в котором основные странички чередуются с полупрозрачными, имеет элегантный и нарядный вид. Плотные картинки цветов и бабочек, наклеенные на кальку и вырезанные с оставлением ее воздушных краев, кажутся легкими и объемными. Они отлично украсят самодельную открытку. Особый шарм альбому придает калька с дырокольными отверстиями и продетой в них тесьмой.

Особенности кальки

Калька очень капризна, она чувствительна к сквознякам, влажности и резким перепадам температуры. Поэтому новую упаковку нужно вскрывать непосредственно перед началом работ.

Если кальку нужно склеить, лучше сделать это сухими канцелярскими клеями, в противном случае в месте склеивания могут возникнуть неэстетичные волны и морщины.

Кальку, сложенную стопкой высотой более 5 см, очень сложно разрезать, так как она обладает слишком большой плотностью.


Возврат к списку