Ластики и корректоры: любопытные факты биографии

Ластики и корректоры: любопытные факты биографии
08.04.2015

Поговорка «что написано пером, не вырубишь топором» сегодня потеряла свою актуальность. В каждом офисе найдется масса способов «вырубить» написанное с помощью более простых и травмоопасных средств, чем колун. Корректирующие жидкости, карандаши, роллеры и даже обычные ластики способны сделать опечатку незаметной, не нарушив при этом аккуратного внешнего вида документа.

Выбор современных корректирующих средств очень велик

Выбор современных корректирующих средств очень велик

Мы очень привыкли к своим маленьким помощникам, и подчас даже не задумываемся о том, как они появились на свет, кем и когда были придуманы такие замечательные и нужные вещи.

История создания ластика

Резинка, стерка, стирашка – как только не называют канцелярские ластики! С тех пор, как они вошли в нашу жизнь, прошло более двух веков, а мы продолжаем придумывать уменьшительно-ласкательные прозвища для этого полезного офисного атрибута.

Джозеф Пристли первым обнаружил стирающие свойства каучука

Джозеф Пристли первым обнаружил стирающие свойства каучука

До 1770 года с ролью стирателя следов карандаша справлялся обычный хлебный мякиш. По чистой случайности английскому химику Джозефу Пристли, перепутавшему кусок гуммиластика с шариком жеваного хлеба, удалось обнаружить его великолепные стирающие свойства. Как известно, при трении резины о бумагу возникает электростатическое напряжение, притягивающее частицы графита к каучуковой поверхности ластика, что и делает процесс стирания весьма эффективным.

Впоследствии качество ластиков неоднократно подвергалось усовершенствованию. Недостатки природного каучука – недолговечность, неприятный запах, размягчение от жары и отвердение от холода, приводящее к хрупкости ластика, почти удалось победить в 1839 году. В этом существенно помог процесс вулканизации резины, изобретенный Чарльзом Гудиером (Charles Goodyear).

Ластики из синтетического каучука очень привлекательны на вид

Ластики из синтетического каучука очень привлекательны на вид

Популярность ластика взлетела до небес, и в конце XIX столетия уже появились первые фабрики по его производству. Долгое время стиратели изготавливали исключительно из натурального каучука, но в середине ХХ века на смену ему пришли синтетические материалы – искусственный каучук, ПВХ и другие полимеры.

Клячки-стирачки

Современные каучуковые канцелярские ластики красно-синего или серого цвета эластичны и практически не подвержены деформациям, однако их стирающие свойства не отличаются продуктивностью. Белые или цветные полимерные ластики, приятные на глаз и на ощупь, тоже не терпят слишком интенсивных нагрузок.

Самым эффективным средством для стирания считается мягкий мнущийся ластик со смешным названием «клячка». В его состав, помимо полиизобутилена, карбоната кальция и двуокиси титана, также входит пемза и сажа, что придает ластику невероятную мягкость и пластичность. Вы собственноручно сможете вылепить из него стиратель в любой удобной для вас форме – острой, плоской, закругленной и т.п.

Ластик-клячка в индивидуальной упаковке

Ластик-клячка в индивидуальной упаковке

Кроме следов от графитового карандаша, клячка легко удаляет уголь, сепию, сангину, а также препятствует появлению жирных пятен от пальцев на бумаге.

История создания корректирующей жидкости

В силу сложившихся жизненных обстоятельств Бетт Несмит из Далласа пришлось переквалифицироваться в секретаря-машинистку. Неопытной девушке приходилось нелегко, так как каждая ошибка в машинописном тексте грозила новой перепечаткой, что выливалось в бесконечную утомительную работу, не приносящую дохода.

Ошибки легко замаскировать с помощью корректора

Ошибки легко замаскировать с помощью корректора

Вспомнив, что делают художники для исправления погрешностей в рисунке, Бэтти стала поступать так же, аккуратно замазывая опечатки белой краской. Подобное ноу-хау пришлось по душе и ее коллегам по цеху. Вскоре предприимчивая девушка стала разливать разведенную краску в бутылочки из-под лака для ногтей и продавать ее.

Свое «произведение» изобретательница нарекла жидкой бумагой. Впоследствии была основана компания с одноименным названием «Liquid Paper», которая быстро наладила производство вожделенных пузырьков с белой корректирующей жидкостью и стремительно влилась в число лидеров на рынке канцелярских товаров.

В конце 70-х годов прошлого века «Liquid Paper» была продана, что принесло ее владелице не один десяток миллионов долларов.


Возврат к списку