Самоклеящиеся этикетки и их разновидности

Самоклеящиеся этикетки и их разновидности
18.05.2015

Вся выпускаемая продукция для широкого потребления нуждается в этикетках, будь то промтовары, напитки, провиант или лекарственные препараты. Разумеется, для каждой из этих групп существует свой тип этикеток, которые отличаются между собой формой, размером, цветом, материалом и, конечно же, стоимостью.

Самоклеящиеся этикетки в рулонах – самый быстрый и удобный способ маркировки

Самоклеящиеся этикетки в рулонах – самый быстрый и удобный способ маркировки

Наиболее удобными при нанесении и экономически выгодными в финансовом плане являются самоклеящиеся этикетки в рулоне, которые можно приклеивать вручную, а также с применением автоматических (этикетировочная машина) или полуавтоматических (пистолет-аппликатор) средств.

Виды этикеток

Ассортиментный ряд самоклеящихся этикеток весьма обширен и условно может быть разделен на следующие подвиды:

  • Самоклеящиеся бумажные этикетки с полуглянцем

Один из самых востребованных видов, который может быть однотонным или полноцветным.

Разноцветные этикетки хорошо видны издалека

Разноцветные этикетки хорошо видны издалека

Вполне достойное качество за приемлемую цену обеспечивает надежное клеевое покрытие из акрила, каучука или специального клея для товаров с шероховатой или неровной поверхностью. Всего используется около пяти видов клейкости – от небольшой до суперпрочной, не позволяющей снять этикетку без ее повреждения.

  • Самоклеящиеся матовые этикетки на белой бумаге

Используются для сменной маркировки товаров повседневного спроса, обладают небольшой степенью прозрачности.

  • Самоклеящиеся этикетки на металлизированной бумаге

Эффективный и надежный способ защитить продукцию от подделки, который по стоимости превосходит два предыдущих.

Металлический блеск этикетки привлекает внимание потребителя

Металлический блеск этикетки привлекает внимание потребителя

Используется для элитной парфюмерной, косметической, алкогольной, фармацевтической продукции. Такая этикетка может быть изготовлена с золотым или серебряным отливом. Ее яркость улучшает дизайн, привлекает внимание и значительно усиливает запоминаемость бренда.

Незаменимы в случаях нанесения сменной информации – веса, даты, стоимости, штрих-кодов и пр.

Термоэтикетка без защитного покрытия

Термоэтикетка без защитного покрытия

Более бюджетный вариант изготовлен из термобумаги Эко, которая лишена покрытия и не предназначена для длительного хранения или транспортировке в условиях повышенной влажности. Обычно такие этикетки наносят на продукты с небольшим сроком годности или развесной товар.

Термобумага Топ обладает более высокими качественными характеристиками и имеет двустороннее защитное покрытие из лака. Ее используют для этикеток, которым предстоит длительное хранение, транспортировка или же пребывание в неблагоприятных климатических и санитарных условиях.

  • Самоклеящиеся этикетки на пленочной основе – прозрачные, белые, металлизированные

Суперпрочные, устойчивые к разрывам этикетки применяются в случаях контакта с агрессивной химической средой, в условиях перепада температур и т.п.

  • Самоклеящиеся этикетки на полиэтиленовой основе – прозрачные, суперпрозрачные и белые

Предназначены для нанесения на мягкую, неровную или деформирующуюся поверхность.

  • Самоклеящиеся этикетки с печатью на клеевой стороне

Удобные и надежные этикетки-клапаны широко применяются в парфюмерно-косметической отрасли. Информационный текст легко читается через прозрачную поверхность контейнера.

Сверхпрозрачная самоклеящаяся этикетка

Сверхпрозрачная самоклеящаяся этикетка

Зачастую производители используют многоразовые клеи, что позволяет легко отрывать и приклеивать этикетку обратно, например, в упаковке с влажными салфетками.

  • Защитные этикетки

Препятствуют несанкционированному вскрытию товара, так как повторное приклеивание невозможно из-за их саморазрушающейся структуры. Могут служить гарантийными пломбами, маркировкой при инвентаризации или контрольными стикерами при транспортировке грузов.

  • Термоусадочные этикетки
Термоусадочная этикетка

Термоусадочная этикетка

Изготовлены из пленки, сжимающейся под воздействием высокой температуры. Легко ложатся на картонные, металлические, пластиковые, деревянные, стеклянные и другие поверхности. Термоусадочная этикетка легко замаскирует дефекты и неровности упаковки, поэтому очень актуальна при маркировке товаров неправильной или нестандартной формы.


Возврат к списку