Фотобумага: характеристика разновидностей

Фотобумага: характеристика разновидностей
28.05.2015

Предназначение фотобумаги в том, чтобы переносить на нее с помощью печати графические изображения. Она состоит из множества слоев, каждый из которого выполняет возложенные на него функции в виде фиксации краски, защиты рисунка от воздействия внешней среды и т.п.
Высокие эксплуатационные характеристики фотобумаги обеспечивают снимкам  достойное качество

Высокие эксплуатационные характеристики фотобумаги обеспечивают снимкам достойное качество

Основной признак, по которым фотобумага для принтера делится на категории – это характер ее покрытия. Наиболее распространены такие поверхности:

  • Глянцевая (Glossy)
  • Полуглянцевая (Semi-glossy)
  • Матовая (Matte)
  • Шелковая (Silk)
  • Атласная (Satin)
  • Холстовидная (Canvas)

Глянцевая фотобумага защищает снимки от влаги, она передает максимум цветовых оттенков и градаций. По степени светочувствительности глянцевые снимки не уступают студийным профессиональным отпечаткам, полученным с помощью химреактивов. Минус полимерного покрытия бумаги Glossy в том, что при недостаточно аккуратном обращении на нем отчетливо видны следы подушечек пальцев и прочие загрязнения.

Профессиональное портфолио на глянцевой фотобумаге смотрится безупречно

Профессиональное портфолио на глянцевой фотобумаге смотрится безупречно

Глянцевую фотобумагу используют для создания интерьерной графики, постеров, афиш, календарей и профессиональных портфолио. Для печати на ней рекомендуют использовать водорастворимые чернила, так как пигментные на их гладкой поверхности имеют смазанный вид.

В зависимости от степени белизны и толщины подложки глянцевая фотобумага делится на классы - эконом, премиум или ультра.

Полуглянцевая фотобумага не обладает ярко выраженной фактурной поверхностью или резким переходом от матовости к глянцу. Отпечатки пальцев на ней практически незаметны. Ее блеск приглушен и не бликует, поэтому бумага прекрасно подходит для профессиональной и любительской фотопечати.

Полуглянец скрадывает мелкие дефекты и следы от пальцев

Полуглянец скрадывает мелкие дефекты и следы от пальцев

Доступная цена и хорошие технологические данные делают полуглянец крайне привлекательным для потребителя, несмотря на несколько ограниченные цветовые переходы.

Матовая фотобумага прекрасно передает контрастные изображения, особенно это актуально для мелких деталей. Трещинки, возникающие со временем, на ней заметны гораздо меньше, чем на глянцевой. Матовые фотографии не утомляют зрение, для их печати подходят как водорастворимые, так и пигментные краски.

Матовую фотобумагу преимущественно используют для печати изображений, которые будут находиться под стеклом или под ламинирующей пленкой. Это могут быть плакаты для лайт-боксов, крупноформатные календари или рекламная продукция превосходного качества.

Качество рекламных плакатов на матовой фотобумаге выше всяких похвал

Качество рекламных плакатов на матовой фотобумаге выше всяких похвал

Шелковая фотобумага достаточно универсальна и по своим свойствам находится примерно между глянцевой и матовой. Она так же прекрасно передает палитру тонких оттенков, делая картинку сочной и яркой. Для нанесения изображения на шелковую бумагу для фото можно использовать пигментные и водорастворимые чернила. Область применения бумаги Silk – компьютерная, интерьерная и веб-графика, визитки и листовки.

Шелковая фотобумага очень точно передает утонченную палитру цветов

Шелковая фотобумага очень точно передает утонченную палитру цветов

Атласная или сатиновая фотобумага обеспечивает безукоризненное качество фотопечати, сравнимое со студийными отпечатками. Она крайне устойчива к механическим воздействиям, практически не коробится и не деформируется от избытка чернил. Микропористое покрытие атласной фотобумаги осуществляет цветопередачу примерно на том же уровне, что и матовая фотобумага.

Эта разновидность фотобумаги незаменима для аматоров и мини-фотостудий. Ее используют для тех же целей, что и остальные виды фотобумаг.

Фотобумага-холст состоит из хлопчатобумажной основы и специального покрытия из вспененного полимера. Холст мягок, прочен и эластичен, имеет белый или кремовый цвет. Особенно удачно на холсте получаются портреты и пейзажи, которые выглядят крайне реалистично.

Большинство холстов ориентированы на пигментные краски, однако при определенной степени коррекции цветовой гаммы допускается использование также красок на водной основе.

Фото на холсте – прекрасный элемент декора

Фото на холсте – прекрасный элемент декора

С целью последующей защиты полотно с изображением покрывают лаком. Перед выполнением процедуры необходимо убедиться в полном высыхании краски, а также в абсолютной совместимости лаковой основы с чернилами и покрытием холста.

Холст с нанесенным изображением и обрамленный в багет может стать памятным подарком и достойным украшением интерьера.


Возврат к списку