Фотобумага: знакомимся поближе

Фотобумага: знакомимся поближе
17.06.2015

С появлением цифровой техники напечатать изображение снимка стало так же легко, как и создать сам снимок. Полки магазинов завалены стопками пачек с надписью «Фотобумага», на первый взгляд различающихся только красивыми обложками, размером и ценой.

Ассортиментный ряд фотобумаги достаточно разнообразен

Ассортиментный ряд фотобумаги достаточно разнообразен

Как достичь совершенства печати

В зависимости от химического состава фотобумаги разрешено ее применение на том или ином принтере. Для лазерных, струйных и термосублимационных принтеров нужно приобретать разные сорта фотобумаги. В противном случае может возникнуть несовместимость с технологией печати, и вы рискуете получить некачественный или недолговечный отпечаток снимка. Конечно же, существует так называемая универсальная бумага, пригодная для всех видов технологий, однако, по мнению специалистов, такие фотографии нельзя назвать совершенными.

Схематическая структура фотобумаги

Схематическая структура фотобумаги

Чем больше многослойность, тем выше качество и, соответственно, цена бумаги. Плотная фотобумага не дает краске протечь на оборотную сторону, она не покоробится в принтере и не деформируется из-за обильности чернил. Снимки на ней более живучи, так как подвержены износу в минимальных дозах.

Производители фотобумаги советуют использовать для печати изображений снимков струйные принтеры. Добротность печатающего устройства, помноженная на достойный расходный материал, дает превосходный результат – ваши фото будут высококачественными и долговечными.

Производители советуют использовать для фотопечати струйные принтеры

Производители советуют использовать для фотопечати струйные принтеры

На качество отпечатков также имеют косвенное воздействие и некоторые свойства фотобумаги:

  • Белизна и фактура, влияющие на восприятие картинки в целом и определяющие количество отраженного света от листа бумаги.
  • Жесткость, которая обеспечивает надежность подачи бумаги. Она зависит от месторасположения бумажных волокон и влияет на продолжительность срока хранения снимка.
  • Пористость – от нее зависит быстрота высыхания краски.
  • Трение - в избыточном количестве приводит к повышению электропроводности и слипанию листов или их зажевыванию принтером.
В зависимости от сорта фотобумаги подбирают и чернила – пигментные или водорастворимые

В зависимости от сорта фотобумаги подбирают и чернила – пигментные или водорастворимые

Создатели всемирно известных брендов фотобумаги для принтера нашли беспроигрышный способ гарантировать высокое качество напечатанных снимков. Они продают свою фотобумагу вместе с оригинальными картриджами. Однако стоимость таких отпечатков становится баснословной, что делает сам процесс экономически нецелесообразным: дешевле обратиться в фотолабораторию.

Оптимальный вариант соотношения качества и цены – грамотный подбор расходных материалов: чернил, фотобумаги, картриджей. Вместе с приходящим опытом вы можете получить весьма качественный продукт за разумные деньги.

Нестандартная фотобумага

  • Фотобумага может быть двусторонней, где глянец или матовость нанесены на обе стороны. Возможен вариант, когда на одной стороне листа бумага глянцевая, а с другой – матовая. Обычно ее используют для печати рекламных материалов, буклетов и брошюр.
  • Необычна фотобумага для термопереноса изображений на тканый материал.
  • Еще один особый вид фотобумаги снабжен самоклеющимся слоем, который позволяет приклеить изображение на любую гладкую поверхность.
  • Магнитный винил позволяет распечатывать фотографии, которые легко будут держаться на металлических поверхностях.
Фотографии на магнитном виниле надолго сохранят ваши приятные впечатления

Фотографии на магнитном виниле надолго сохранят ваши приятные впечатления

Формат фотобумаги

Фотобумага бывает различных размеров: от скромного А10 до внушительного А3. Для печати стандартных фотографий в основном используют формат А5 - 10х15. Некоторые предпочитают покупать исключительно фото бумагу А4, чтобы потом ее разрезать по контуру распечатанных снимков.

Все, что больше А4, традиционно используется для печати плакатов, календарей и других крупноформатных материалов.

Последний акцент

Вся фотобумага, независимо от торговой марки и имени производителя, является очень хрупким материалом, не терпящим избыточной влажности или чрезмерной жары. Поэтому хранить ее нужно в строгом соответствии с предписаниями инструкции, в сухом и прохладном месте.

Несмотря на имеющийся у струйных принтеров лоток для фотобумаги, лучше не рисковать и закладывать листы по одному. Это облегчит их захват и избавит от возможной деформации.


Возврат к списку