Акварель и ее виды

Акварель и ее виды
27.07.2015

Знакомство ребенка с акварелью начинается с самого раннего возраста. Родителям не помешает узнать об этих красках немного больше, чтобы проще ориентироваться в их многообразии.

Детям очень нравится рисовать красками

Детям очень нравится рисовать красками

Состав акварельных красок

Акварель – это водорастворимые прозрачные мягкие краски чистых и ярких цветов. Они имеют клеевую основу, в состав которой входят растительные компоненты декстрин и гуммиарабик. Пластифицирующими веществами служат глицерин и инвертированный сахар, которые хорошо удерживают влагу, предотвращая пересыхание и хрупкость красок.

Акварель легко разводится водой, давая оттенки различной степени насыщенности

Акварель легко разводится водой, давая оттенки различной степени насыщенности

В качестве поверхностно-активного вещества используют натуральную бычью желчь. Она способствует легкому и равномерному нанесению акварельной краски на бумагу и препятствует ее скатыванию в капли. Чтобы в постоянно влажных красках не образовывалась плесень, в них добавляют антисептические вещества типа фенола.

Акварельные работы нежны и трогательны

Акварельные работы нежны и трогательны

Разновидности акварели

Акварель бывает разной, и каждый отдельный вид имеет свое предназначение.

Твердые плитки акварели расходуются очень экономно, поэтому являются оптимальным вариантом для живописца, которому предстоит впервые взяться за кисть. Акварель в плитках актуальна преимущественно для детей и школьников младших классов. Высшие ее сорта используются профессиональными художниками для создания плакатов и чертежей.

Полутвердая акварель в компактных кюветах хорошо ложится на поверхность бумаги, отлично смешивается и дает прекрасные цветовые комбинации. Невысокая цена, длительный срок пригодности и удобство в использовании привлекательны для мастера любой степени подготовки.

В зависимости от торговой марки, такие краски встречаются в картонной или пластмассовой упаковке. Последний вариант предпочтительней, так как позволяет разводить краску непосредственно в ванночках, вмонтированных в коробку. Это оптимальный способ для не слишком больших объемов микширования цветов, который к тому же существенно экономит время.

 

Акварель-паста в тюбиках - классика жанра и неотъемлемый атрибут живописца со стажем. Большой формат художественно-оформительских работ нуждается в объемных расходах материала. Сэкономить на таких красках не удастся, зато есть возможность использовать их более рационально, так как они не пачкаются между собой.

Тюбики предохраняют акварель от случайного смешивания

Тюбики предохраняют акварель от случайного смешивания

Мягкая пастообразная консистенция упакованной в тюбики акварели неравномерно набирается на кисточку, а потому ее мазки ложатся прерывистыми сгустками, пригодными для создания специфического типа картин.

Стандартный набор тюбиков состоит из базовых цветов, иногда магазины продают их поштучно.

Для проведения манипуляции смешивания акварели из тюбиков необходим особый художественный аксессуар – палитра. Палитры для детского творчества изготавливают из легкого пластика и придают им игривые формы в виде бабочки, солнышка или ромашки. Отверстие для большого пальца помогает ребенку удерживать ее в руках.

Жидкая акварель с добавлением перламутра очень удобна в работе и не нуждается в предварительном разведении водой. Шикарные насыщенные цвета, многообразие оттенков и их эффектных сочетаний придают работам невероятное очарование. Маленькая пипетка на упаковочной таре дает возможность использовать краску дозированно, в строгих пропорциях.

Удобный дозатор уменьшает потери при использовании жидкой акварели в аэрографе

Удобный дозатор уменьшает потери при использовании жидкой акварели в аэрографе

Используется жидкая акварель при создании аэрографий, которые одинаково великолепны на металлических, деревянных, гипсовых, бумажных или картонных поверхностях, а также на ткани.


Возврат к списку