Разновидности школьных сумок

Разновидности школьных сумок
06.09.2015

Большинство школьников носит учебные принадлежности преимущественно в ранцах и рюкзаках, реже – в портфелях. Чтобы определиться, какую же все-таки сумку лучше приобрести своему ребенку, рассмотрим плюсы и минусы всех моделей.

Какая сумка предпочтительнее для школьника младших классов?

Какая сумка предпочтительнее для школьника младших классов?

Портфель, ранец или рюкзак?

Школьный портфель известен с давних пор. Как правило, это кожгалантерейное изделие из кожи или ее заменителя имеет полужесткие стенки, одну или две застежки, несколько отделений и одну ручку. Учитывая вес учебников, которые приходится ежедневно носить современным деткам, ортопеды рекомендуют категорически отказаться от приобретения такого аксессуара. Систематическая неравномерная нагрузка на неокрепшие руки и позвоночный столб ребенка может привести к неправильной осанке и сколиозу.

Портфель – неотъемлемый атрибут школьника ХХ века

Портфель – неотъемлемый атрибут школьника ХХ века

Школьники старших классов вместо традиционных портфелей предпочитают папки-портфели для документов, у которых отсутствует ручка вообще.

Ранец имеет лямки, приспособленные для его ношения за спиной, и крайне жесткий корпус. Плотность стенок предотвращает дискомфорт, вызванный острыми углами учебников, а также надежно защищает содержимое ранца от внешних механических воздействий. Всем тетрадям, книжкам, альбомам и папкам гарантировано аккуратное хранение, без заломов и измятия листов. Младшим школьникам, у которых скелет только формируется, ранец поможет равномерно распределить тяжесть по всему корпусу и избежать искривления позвоночника.

По сравнению с ранцем рюкзак гораздо хуже справляется с равномерностью рассредоточения веса. Стенки рюкзака, выполненные из плотных тканей и им подобных материалов, мягки и податливы – они не могут обеспечить качественное хранение бумажным принадлежностям. Поэтому такой аксессуар считается непригодным для младшеклассников.

Воздухопроницаемая сетка на спинке рюкзака повышает его комфортность

Воздухопроницаемая сетка на спинке рюкзака повышает его комфортность

Если ранец – скорее сумка, то рюкзак – это заплечный мешок или котомка на шнурке с множеством карманчиков и застежек. Рюкзаки любят школьники средних и старших классов за их вместительность и практичность в использовании. Некоторые производители, проявляя заботу о детском здоровье, стараются сделать заднюю стенку и дно рюкзака более плотными, а ремни – более функциональными. Это способствует тому, что нагрузка распределяется пропорциональнее и ребенок при переносе тяжестей меньше устает.

Рекомендации по выбору ранца для первоклассника

  • Материал – обратите внимание на его прочность и водонепроницаемость. Если малыш испачкает ранец капиллярной ручкой, уронит в лужу или прольет на него сок, изделие не пострадает, и вы легко отчистите грязные пятна влажной салфеткой.
Ранец для самых маленьких должен иметь жесткий каркас и твердое дно

Ранец для самых маленьких должен иметь жесткий каркас и твердое дно

  • Вес укомплектованного ранца для первоклассника должен быть не более 1,5 кг – таковы гигиенические нормы, установленные нормативной базой. Поэтому, приобретая ранец, рассмотрите этикетку с указанием его массы нетто. Оптимальный показатель – 0,5-0,6 кг. Для каждой возрастной категории детей установлены отдельные ограничения по весу ранца.
  • Спинка ранца – в идеале ортопедическая. Плотность ее обивки должна быть достаточной, чтобы нивелировать давление на позвоночник. Воздухопроницаемость спинки предотвратит потение спины ребенка.
  • Ремни и лямки должны быть регулируемыми, повышенной прочности, не менее 4 см шириной. Мягкие поролоновые вставки делают их более комфортабельными для ребенка. Что касается верхней ручки, то тут производители не всегда обеспечивают удобство. Это сделано для того, чтобы приучить школьников переносить тяжести не в руках, а за спиной.
  • Безопасность – светоотражающие элементы, полоски и наклейки, помогут сделать маленькую фигурку более заметной в темное время суток на проезжей части.
Светоотражающие элементы на рюкзачке повышают безопасность вашего ребенка

Светоотражающие элементы на рюкзачке повышают безопасность вашего ребенка

  • Примерка – не приобретайте своим детям ранцы без примеривания, ведь ребенок должен сам выбрать не только дизайн и формат сумки, но и оценить степень ее комфортности. Будет лучше, если во время примерки ранец будет не пустым, а заполненным книгами или другими канцтоварами. Так вы сразу заметите перекосы швов или неравномерное распределение тяжести.

Возврат к списку