Губки для мытья посуды

Губки для мытья посуды
15.10.2015

Как хорошо, что времена кухонных тряпочек канули в Лету, и теперь есть возможность при каждом мытье посуды наслаждаться яркими губками и их оригинальным дизайном! Дешевые, практичные и функциональные кусочки пористого материала прочно удерживают позиции лидера кухни и давно уже являются ее неотъемлемым атрибутом.

Губки для мытья посуды – красивый, функциональный и доступный кухонный аксессуар

Губки для мытья посуды – красивый, функциональный и доступный кухонный аксессуар

Форма и содержание

Помимо разнообразия цветов, губки обладают обширнейшим ассортиментом форм и размеров. Круглые, прямоугольные, квадратные, фигурные, одни содержат боковые выемки для пальцев, другие оснащены пластиковыми держателями в виде длинных или коротких ручек. Опытная домохозяйка, скорее всего, приобретет весь арсенал для наведения чистоты: круглыми губками удобно мыть тарелки и кастрюли, а для чистки противней лучше взять прямоугольную губку-щетку размером побольше.

Губка с  ручкой – эффективна и удобна

Губка с ручкой – эффективна и удобна

Наиболее распространенный вид кухонной губки тот, у которого с одной стороны - мягкая пористая поверхность, а вторая покрыта шершавым абразивным материалом. Подобной губкой легко вспенивать моющее средство и оттирать жестким краем навязчивые пятна. Такой способ устранения загрязнений весьма щадящий, не оставляющий царапин, поэтому губкой можно мыть деликатные поверхности и даже стекло.

Поролон

Мягкая и эластичная полиуретановая пена отлично подходит в качестве губки для мытья посуды. К сожалению, поролон недолговечен и, загрязняясь, со временем теряет свою привлекательность и функциональные свойства. Впрочем, его более чем доступная цена не позволит вам слишком расстраиваться по данному поводу, и вы быстро произведете замену изношенных губок новыми.

Поролоновые губки в сочетании с моющим средством прекрасно очищают любые поверхности

Поролоновые губки в сочетании с моющим средством прекрасно очищают любые поверхности

Микрофибра

Ткань, синтезированная из гигроскопичных полиэфирных волокон, превосходно впитывает в себя влагу, а вместе с ней и жир, и грязь. К ее недостаткам относится плохая переносимость высоких температур. От сушки на батарее такая губка утрачивает свою эффективность и становится практически непригодной к дальнейшему использованию.

Целлюлоза

Наиболее безопасный вид универсальных губок, сделанных из натурального растительного сырья. Обладают хорошей влаговпитываемостью и воздухопроницаемостью. В сухом виде целлюлозная губка для мытья посуды отвердевает и становится устойчивой к размножению вредоносных микроорганизмов.

Другие виды губок

Существуют и специфические губки, предназначенные для определенных видов кухонных работ. Например, металлической губкой пользуются как скребком, хорошо отдирающим засохшие или пригоревшие остатки пищи от дна казанов, чугунных сковородок или кастрюль без тефлонового покрытия. Из-за чрезмерной абразивности не стоит применять такую губку для мытья тонкого фарфора или стекла.

Губки с металлической оплеткой используют в качестве скребка

Губки с металлической оплеткой используют в качестве скребка

Меламиновые губки используют лишь в качестве очищающего средства наружных поверхностей кухонной утвари или самой кухни. Губка эффективна сама по себе, без нанесения дополнительных моющих средств, что для рачительных хозяек является несомненным преимуществом.

Губки с пропиткой – некоторые производители выпускают губки с уже нанесенным моющим веществом. В экстремальных (походных) условиях приобретение подобного ноу-хау может оказаться оправданным. Однако в домашнем обиходе для мытья столовых приборов все же лучше использовать то моющее средство, которому вы доверяете.

Как ухаживать за кухонными губками

Ежедневно губка подвергается неоднократному использованию, она почти всегда находится во влажном состоянии.

Благодаря дизайнерским разработкам, подставки для губок становятся все элегантнее

Благодаря дизайнерским разработкам, подставки для губок становятся все элегантнее

Нетрудно догадаться, что такая среда – просто рай для развития бактерий. Старайтесь предотвратить это всеми возможными способами:

  • Тщательно мойте губку под проточной водой после каждого мытья посуды. Для лучшей дезинфекции можно подержать губку некоторое время в крепком содовом растворе.
  • Храните губку в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы стекающая с нее вода не задерживалась и высыхала как можно скорее.
  • Если губка поменяла свою первоначальную окраску, у нее появился специфический запах или отклеился один слой, ее следует выбросить без сожаления.
  • Меняйте губки по мере их загрязнения, однако не реже, чем один раз в 5-8 дней, в противном случае ваше здоровье может оказаться под угрозой.

Возврат к списку