Нанимаем домработницу: подсказки и предупреждения

Нанимаем домработницу: подсказки и предупреждения
28.10.2015

Домработница – это наемный сотрудник, который наводит порядок в доме клиента за определенную плату. Чтобы избежать проблем, связанных с недобросовестностью нанятого лица, следует подойти к подбору кандидатуры очень тщательно.

Поиск домработницы могут ускорить рекомендации знакомых и друзей

Поиск домработницы могут ускорить рекомендации знакомых и друзей

Конечно же, можно доверить поиск домработницы агентству по найму персонала или просто обратиться за услугой в клининговую компанию, которая обеспечит качественную и профессиональную уборку. Но если по каким-либо причинам вам эти два варианта не подходят, и вы хотите лично найти достойного претендента, прислушайтесь к советам опытных людей, которым вы доверяете.

Заключаем договор

Составьте контракт с подробным перечнем того, что должна делать домработница. Прикиньте соотношение метража и количества времени, которое вы ей на это отводите, и дайте четкие указания типа: «Мойка лестницы – 1 раз в неделю, наведение порядка в плательном шкафу – 2 раза в неделю, уборка в кладовке – 1 раз в месяц, мытье окон – 3 раза в месяц» и т.п. Для наглядности список можно написать на магнитно-маркерной доске и закрепить на видном месте.

Заключение трудового контракта поможет отстоять спорные вопросы в суде

Заключение трудового контракта поможет отстоять спорные вопросы в суде

Иногда за дополнительную плату домработницы соглашаются погулять с собаками, сварить обед или забрать ребенка из сада. Если у вас есть потребность в подобных услугах – оговорите это отдельным пунктом.

Зафиксируйте в договоре также сроки выплаты и форму заработной платы: наличными по факту выполненной работы или безналичные перечисления на банковскую карту раз в неделю/месяц.

Травмы на производстве бывают везде, поэтому в трудовом соглашении стоит упомянуть и о них: кто несет ответственность в случае травмирования наемного рабочего в процессе уборки.

Хорошо, если будет предусмотрен и пункт о неразглашении персональных данных работодателя и членов его семьи, а также другой конфиденциальной информации об их личной жизни.

Инструкция для начинающего работодателя

Обеспечьте уборщицу необходимым инвентарем для уборки помещения. Ей понадобится пылесос, ведро, веник, швабра, щетка, губки, тряпки, протирочный материал типа салфеток и тому подобные вещи.

Работодатель обязан обеспечить домработницу необходимым инвентарем

Работодатель обязан обеспечить домработницу необходимым инвентарем

Если у вас в доме есть животные или у кого-то из членов семьи аллергия на бытовую химию, предупредите об этом домработницу – время от времени ей придется заниматься приобретением моющих средств, и она должна быть в курсе того, какую именно бытовую химию нужно покупать.

Обязательно контролируйте качество выполненных работ, а также объем закупок и расход чистящих веществ. Возможно, вначале этот процесс может показаться утомительным, но вскоре вы убедитесь в его полезности.

Контролируйте качество работы нанятого вами лица

Контролируйте качество работы нанятого вами лица

Если вас не устроило качество уборки – непременно поставьте в известность домработницу, указав на причины. Профессиональная гордость не позволит ей допустить досадные оплошности во второй раз. Если же огрехи встречаются слишком часто, то, скорее всего, вам придется расстаться с нерадивым сотрудником, который столь халатно относится к своим должностным обязанностям.

Если вы платите человеку зарплату по трудовому соглашению, вы одновременно являетесь его налоговым агентом, обязанным совершать необходимые отчисления в бюджет.

Дельные советы

  • Чтобы обезопасить себя и членов своей семьи от нечистоплотного работника, запросите рекомендательные письма или контакты предыдущих работодателей. Свяжитесь с ними и выясните причину, по которой домработница была уволена с последнего места работы.
  • В числе достоинств идеальной домработницы не только профессионализм, но и честность, аккуратность, ответственность, отсутствие вредных привычек.
  • Нанимая домработницу, вы вручаете ей запасной комплект ключей, сообщаете пароль от сигнализации и т.п., поэтому очень важно, чтобы этот человек пользовался вашим доверием.
Сейф обеспечит сохранность конфиденциальным документам и ценностям

Сейф обеспечит сохранность конфиденциальным документам и ценностям

  • Выполняя уборку, домработница может наткнуться на секретную информацию в виде страховых полисов, кредитных договоров, завещаний и т.п. Сделать так, чтобы этого не произошло – ваша задача. Решите ее с помощью сейфа или запирающегося ящика стола. Туда же спрячьте драгоценности, деньги и ювелирные украшения.
  • Если вы заметили, что после посещения домработницы из дома пропали вещи, составьте список украденного и обратитесь с заявлением в полицию.

Возврат к списку