Диэлектрические средства защиты

Диэлектрические средства защиты
04.11.2015

Для профессиональных электриков и тех, кто сталкивается с необходимостью выполнения электрических работ, вопрос надежных средств защиты очень актуален. К таковым относятся диэлектрические перчатки, боты, галоши и ковры, изготовленные из резины специального состава. Материал эластичен и отлично защищает пользователя от поражения током.

Диэлектрические средства защиты от поражения током

Диэлектрические средства защиты от поражения током

Разновидности диэлектрических перчаток и правила их эксплуатации

Диэлектрические перчатки бывают двух типов:

  • Как основное защитное средство при операциях с электроустановками мощностью исключительно до 1000 В.
  • Как дополнительное средство защиты в работе с электроустановками, мощность которых превышает 1000 В.

Защитные перчатки могут быть бесшовными, двух- или пятипалыми, длина раструба – не менее 350 мм. Правильно подобранный размер позволяет надеть под них перчатки из трикотажа, которые предохраняют руки от влаги и холода. Кожаные или брезентовые митенки, надетые поверх диэлектрических перчаток, помогут снизить изнашиваемость рабочей поверхности.

Перчатки без маркировки использовать запрещено

Перчатки без маркировки использовать запрещено

Диэлектрические перчатки натягивают на полную глубину поверх рукавов одежды (ни в коем случае не под них!), поэтому ширина раструба должна быть достаточной для совершения манипуляций. Подворачивание краев недопустимо!

Перед использованием хорошенько осмотрите перчатки и убедитесь в отсутствии загрязнений или влаги, а также в их герметичности. После употребления по мере надобности ополосните средство защиты в мыльном или содовом растворе с обязательной последующей просушкой.

Испытания диэлектрических перчаток

В связи с естественным износом, под воздействием химических веществ или от перепада температур, со временем в резиновых изделиях могут появиться механические повреждения. Поэтому их подвергают периодическим проверкам-испытаниям (не реже 1 раза в 6 месяцев), способствующим своевременному выявлению дефектов.

Диэлектрические перчатки, не прошедшие проверку, подлежат утилизации

Диэлектрические перчатки, не прошедшие проверку, подлежат утилизации

Процесс испытания диэлектрических перчаток происходит путем их погружения в воду с температурой 15-25°С таким образом, чтобы 40-50 мм от края оставались сухими. При подаче испытательного напряжения между стенками емкости и электродом, помещенным в воду внутри перчатки, происходит контрольный замер значения тока. Если оно превышает допустимые нормы, то перчатка считается бракованной.

Согласно инструкциям Минэнерго РФ, категорически запрещено использовать изделия, у которых отсутствует маркировка завода-изготовителя, год выпуска или штамп о проведении испытательных работ.

Диэлектрическая обувь

Диэлектрические боты и галоши из резины – дополнительные средства защиты от поражения током, которые надевают поверх обычной обуви, чистой и сухой. Галоши используют для работы только в закрытых электроустановках, мощность которых не превышает 1000 В, в отличие от бот, безопасных также и в открытых установках любой мощности. Подобная обувь обеспечивает эффективную защиту от шагового напряжения во всех типах установок, в том числе и при обслуживании воздушных линий электропередач.

Высота бот с отворотами - не ниже 160 мм

Высота бот с отворотами - не ниже 160 мм

Цвет диэлектрических бот и галош отличается от традиционных оттенков резиновой обуви. Их рифленая подошва противодействует скольжению, а текстильная подкладка делает использование более комфортабельным. Внутри обувь оснащена усилительными деталями, призванными сделать прилегание к ноге более плотным.

Особенности использования диэлектрических ковров

Диэлектрические ковры используют в помещениях, не содержащих пыли и влаги, представляющих повышенную опасность поражения током. Их расстилают под ногами при совершении ремонта электрооборудования, в местах включения/выключения рубильников, при управлении реостатами и выполнении других видов работ с коммутационными и пусковыми агрегатами любой мощности.

Сырость и пыль снижают диэлектрические свойства коврика

Сырость и пыль снижают диэлектрические свойства коврика

Согласно государственным стандартам диэлектрические ковры имеют однотонную рифленую поверхность и могут быть обычными или маслобензоустойчивыми. Перед эксплуатацией ковры проходят визуальный осмотр на наличие повреждений.


Возврат к списку